|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. João Naves de Ávila, 2121, Bloco 3P, 3º andar - Bairro Santa Mônica, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
|
Resolução CONGRAD Nº 80, de 21 de novembro de 2022
Aprova o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, e dá outras providências. |
O CONSELHO DE GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, no uso da competência que lhe é conferida pelo art. 16 do Estatuto, na 17ª reunião realizada aos 18 dias do mês de novembro do ano de 2022, em caráter extraordinário, tendo em vista a aprovação do Parecer nº 158/2022/CONGRAD de um de seus membros, nos autos do Processo nº 23117.046273/2022-11, e
Considerando o que estabelece o art. 53 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996;
Considerando que o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, atende às legislações federais e institucionais vigentes;
Considerando que o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, atende à Resolução CNE/CES nº 2, de 24 de abril de 2019, que trata sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia e dá outras providências;
Considerando que o Núcleo Docente Estruturante apresentou a proposta do Projeto Pedagógico e o Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, aprovou o Projeto Pedagógico;
Considerando que o Conselho da Faculdade de Engenharia Química - FEQUI aprovou a proposta do Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas; e ainda,
Considerando o Parecer favorável da Pró-Reitoria de Graduação,
RESOLVE:
Art. 1º Aprovar o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, com início a partir do primeiro semestre do ano de 2023, com:
I - duração: 5 anos (10 semestres):
a) tempo mínimo de integralização do Curso: 5 anos (10 semestres); e
b) tempo máximo de integralização do Curso: 7,5 anos (15 semestres);
II - turno de oferta: integral;
III - regime acadêmico: semestral;
IV - vagas: 30 vagas semestrais (60 vagas anuais);
V - ingresso: semestral; e
VI - carga horária total: 3.850 horas, com os seguintes componentes curriculares:
a) 2.865 horas de Disciplinas Obrigatórias;
b) 135 horas de Disciplinas Optativas;
c) 390 horas de Atividades Curriculares de Extensão;
d) 60 horas de Projeto Final de Curso;
e) 250 horas de Estágio Supervisionado; e
f) 150 horas de Atividades Acadêmicas Complementares.
Art. 2º Ficam aprovados os componentes curriculares, conforme detalhados no quadro a seguir:
Período |
Componente Curricular |
Natureza (Optativa, Obrigatória) |
Carga Horária |
Requisitos |
Unidade Acadêmica ofertante |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Teórica |
Prática |
Total |
Pré-requisitos |
Correquisitos |
||||
1º |
Álgebra Matricial e Geometria Analítica |
Obrigatória |
90 |
- |
90 |
Livre |
Livre |
FAMAT |
Cálculo Diferencial e Integral I |
Obrigatória |
90 |
- |
90 |
Livre |
Livre |
FAMAT |
|
Desenho para Engenharia |
Obrigatória |
15 |
30 |
45 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
Introdução à Engenharia de Alimentos |
Obrigatória |
30 |
- |
30 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
Nutrição Básica |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
Química Geral e Inorgânica |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Livre |
Livre |
IQUFU |
|
Enade – Ingressante(i) |
Obrigatória |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2º |
Atividades Curriculares de Extensão: Química(ii) |
Obrigatória |
- |
60 |
60 |
Livre |
Livre |
IQUFU |
Cálculo Diferencial e Integral II |
Obrigatória |
75 |
- |
75 |
Cálculo Diferencial e Integral I |
Livre |
FAMAT |
|
Física Básica: Mecânica |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Cálculo Diferencial e Integral I |
Livre |
INFIS |
|
Introdução à Programação Computacional |
Obrigatória |
30 |
30 |
60 |
Livre |
Livre |
FACOM |
|
Laboratório de Física Básica: Mecânica |
Obrigatória |
- |
30 |
30 |
Livre |
Física Básica: Mecânica |
INFIS |
|
Química Analítica |
Obrigatória |
30 |
15 |
45 |
Livre |
Livre |
IQUFU |
|
Química Orgânica I |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Livre |
Livre |
IQUFU |
|
3º |
Bioquímica I |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Livre |
Livre |
IBTEC |
Cálculo Diferencial e Integral III |
Obrigatória |
75 |
- |
75 |
Cálculo Diferencial e Integral II |
Livre |
FAMAT |
|
Física Básica: Eletricidade e Magnetismo |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Cálculo Diferencial e Integral II; Física Básica: Mecânica |
Livre |
INFIS |
|
Laboratório de Física Básica: Eletricidade e Magnetismo |
Obrigatória |
- |
30 |
30 |
Livre |
Física Básica: Eletricidade e Magnetismo |
INFIS |
|
Microbiologia |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Livre |
Livre |
IBTEC |
|
Química Orgânica II |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Química Orgânica I |
Livre |
IQUFU |
|
4º |
Atividades Curriculares de Extensão: Extensão I(ii) |
Obrigatória |
- |
60 |
60 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
Balanço de Massa e Energia |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
Bioquímica II |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Bioquímica I |
Livre |
IBTEC |
|
Cálculo Numérico |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Cálculo Diferencial e Integral III |
Livre |
FAMAT |
|
Microbiologia de Alimentos |
Obrigatória |
30 |
30 |
60 |
Microbiologia |
Livre |
FEQUI |
|
Termodinâmica Aplicada I |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
5º |
Análise Instrumental |
Obrigatória |
45 |
- |
45 |
Química Analítica |
Livre |
IQUFU |
Engenharia Bioquímica |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Balanço de Massa e Energia |
Livre |
FEQUI |
|
Estatística para Engenharia |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Cálculo Diferencial e Integral I |
Livre |
FAMAT |
|
Fenômenos de Transporte I |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Balanço de Massa e Energia |
Livre |
FEQUI |
|
Química de Alimentos |
Obrigatória |
45 |
30 |
75 |
Bioquímica I |
Livre |
FEQUI |
|
Termodinâmica Aplicada II |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Termodinâmica Aplicada I |
Livre |
FEQUI |
|
6º |
Análise de Alimentos |
Obrigatória |
15 |
45 |
60 |
Análise Instrumental; Química de Alimentos |
Livre |
FEQUI |
Análise Sensorial |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Estatística para Engenharia |
Livre |
FEQUI |
|
Atividades Curriculares de Extensão: Extensão II(ii) |
Obrigatória |
- |
60 |
60 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
Fenômenos de Transporte II |
Obrigatória |
45 |
- |
45 |
Fenômenos de Transporte I |
Livre |
fequi |
|
Fenômenos de Transporte III |
Obrigatória |
45 |
- |
45 |
Fenômenos de Transporte I |
Livre |
FEQUI |
|
Materiais da Indústria de Alimentos |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Física Básica: Mecânica |
Livre |
FEQUI |
|
Operações Unitárias I |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Fenômenos de Transporte I |
Livre |
FEQUI |
|
7º |
Atividades Curriculares de Extensão: Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos(ii) |
Obrigatória |
- |
60 |
60 |
Atividades Curriculares de Extensão: Extensão II |
Livre |
FEQUI |
Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Estatística para Engenharia |
Livre |
FEQUI |
|
Economia Agroindustrial |
Obrigatória |
30 |
- |
30 |
Livre |
Livre |
FAGEN |
|
Frutas e Hortaliças: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento |
Obrigatória |
30 |
15 |
45 |
Química de Alimentos |
Livre |
FEQUI |
|
Grãos, Raízes e Tubérculos: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento |
Obrigatória |
30 |
15 |
45 |
Química de Alimentos |
Livre |
FEQUI |
|
Operações Unitárias II |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Fenômenos de Transporte II; Termodinâmica Aplicada I |
Livre |
FEQUI |
|
Operações Unitárias III |
Obrigatória |
60 |
- |
60 |
Balanço de Massa e Energia; Fenômenos de Transporte III; Termodinâmica Aplicada II |
Livre |
FEQUI |
|
8º |
Atividades Curriculares de Extensão: Extensão III(ii) |
Obrigatória |
- |
60 |
60 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
Carnes, ovos, pescado e mel: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento |
Obrigatória |
60 |
15 |
75 |
Química de Alimentos |
Livre |
FEQUI |
|
Laboratório de Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias |
Obrigatória |
- |
30 |
30 |
Operações Unitárias II |
Livre |
FEQUI |
|
Leite: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Química de Alimentos |
Livre |
FEQUI |
|
Modelagem e Simulação de Processos |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Cálculo Diferencial e Integral III; Balanço de Massa e Energia |
Livre |
FEQUI |
|
Planejamento e Projetos I |
Obrigatória |
30 |
- |
30 |
Livre |
Livre |
FEQUI |
|
Processos de Conservação de Alimentos |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Operações Unitárias II |
Livre |
FEQUI |
|
9º |
Atividades Curriculares de Extensão: Leite(ii) |
Obrigatória |
- |
30 |
30 |
Leite: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento |
Livre |
FEQUI |
Atividades Curriculares de Extensão: Oratória e Processos Seletivos(ii) |
Obrigatória |
- |
60 |
60 |
Atividades Curriculares de Extensão: Extensão III |
Livre |
FEQUI |
|
Controle de Processos |
Obrigatória |
60 |
15 |
75 |
Modelagem e Simulação de Processos |
Livre |
FEQUI |
|
Embalagens para Alimentos |
Obrigatória |
45 |
15 |
60 |
Materiais da Indústria de Alimentos; Processos de Conservação de Alimentos |
Livre |
FEQUI |
|
Planejamento e Projetos II |
Obrigatória |
- |
30 |
30 |
Planejamento e Projetos I |
Livre |
FEQUI |
|
Tecnologia Ambiental |
Obrigatória |
45 |
- |
45 |
Engenharia Bioquímica; Operações Unitárias I |
Livre |
FEQUI |
|
Projeto Final de Curso(iii) |
Obrigatória |
30 |
30 |
60 |
2.955 horas |
Livre |
FEQUI |
|
10º |
Estágio Supervisionado(iv) |
Obrigatória |
- |
250 |
250 |
2.000 horas |
Livre |
FEQUI |
Enade – Concluinte(i) |
Obrigatória |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
Atividades Acadêmicas Complementares(v) |
Obrigatória |
- |
- |
150 |
- |
- |
- |
Disciplinas Optativas(vi) |
Optativa |
- |
- |
135 |
- |
Livre |
- |
|
Disciplinas Optativas |
Administração e Gerenciamento de Projetos |
Optativa |
60 |
- |
60 |
1.830 horas |
Livre |
FAGEN |
Alimentos Funcionais |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Aproveitamento de Coprodutos da Indústria de Alimentos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Biologia Celular |
Optativa |
45 |
15 |
60 |
Livre |
Livre |
IBTEC |
|
Ciência dos Materiais Poliméricos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Cinética Química para Engenharia de Alimentos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Compostos Minoritários em Alimentos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Desenvolvimento de Novos Produtos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Empreendedorismo e Geração de Ideias |
Optativa |
60 |
- |
60 |
1.830 horas |
Livre |
FAGEN |
|
Gerenciamento de Rotina em Plantas Industriais |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Língua Brasileira de Sinais - Libras I |
Optativa |
30 |
30 |
60 |
1.830 horas |
Livre |
FACED |
|
Leite: Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Planejamento de Experimentos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Processos de Separação por Membranas |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Secagem de Alimentos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Segurança Industrial e Análise de Riscos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Tecnologia de Óleos e Gorduras |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Tecnologia de Processamento do Café |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Tecnologia de Processos Fermentativos |
Optativa |
30 |
15 |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Tecnologia do Açúcar e produtos açucarados |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
|
Toxicologia de Alimentos |
Optativa |
45 |
- |
45 |
1.830 horas |
Livre |
FEQUI |
Observações:
i) O Enade é componente curricular obrigatório, conforme Lei nº 10.861, de 14 de abril de 2004 - Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES
ii) O discente deverá integralizar, no mínimo, 390 horas em Atividades Curriculares de Extensão.
iii) Para cursar o Projeto Final de Curso o discente deverá ter cumprido, no mínimo, 2.955 horas em componentes curriculares.
iv) Para cursar Estágio Supervisionado o discente deverá ter cumprido, no mínimo, 2.000 horas em componentes curriculares.
v) As Atividades Acadêmicas Complementares serão desenvolvidas ao longo do Curso.
vi) As disciplinas optativas poderão ser cursadas a partir da integralização de, no mínimo, 1.830 horas em componentes curriculares do Curso (à exceção de “Biologia Celular”, que não tem pré-requisito). Os discentes poderão cursar, como optativas, quaisquer disciplinas oferecidas por outras Unidades Acadêmicas da UFU, desde que sejam de áreas afins à formação e sejam aprovadas pelo Colegiado do Curso. As disciplinas optativas não poderão ser utilizadas para fins de equivalência curricular.
Art. 3º A Pró-Reitoria de Graduação deverá adotar as providências indispensáveis ao registro institucional do Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, de acordo com a legislação pertinente.
Art. 4º A Faculdade de Engenharia Química providenciará a publicação do Projeto Pedagógico do Curso nos sítios eletrônicos da Universidade, conforme determina a Lei Nº 13.168, de 06 de outubro de 2015.
Art. 5º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação no Boletim de Serviço Eletrônico.
CARLOS HENRIQUE MARTINS DA SILVA
Vice-Presidente no exercício do cargo de Presidente
Documento assinado eletronicamente por Carlos Henrique Martins da Silva, Vice-Presidente, em 21/11/2022, às 16:30, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4080270 e o código CRC 8C9E0F6D. |
Referência: Processo nº 23117.046273/2022-11 | SEI nº 4080270 |