Boletim de Serviço Eletrônico em 22/11/2022

 

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Conselho de Graduação

Av. João Naves de Ávila, 2121, Bloco 3P, 3º andar - Bairro Santa Mônica, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: +55 (34) 3239-4801/4802 - www.ufu.br/conselhos-superiores - seger@reito.ufu.br
  

Timbre

Resolução CONGRAD Nº 80, de 21 de novembro de 2022

  

Aprova o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, e dá outras providências.

O CONSELHO DE GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, no uso da competência que lhe é conferida pelo art. 16 do Estatuto, na 17ª reunião realizada aos 18 dias do mês de novembro do ano de 2022, em caráter extraordinário, tendo em vista a aprovação do Parecer nº 158/2022/CONGRAD de um de seus membros, nos autos do Processo nº 23117.046273/2022-11, e

Considerando o que estabelece o art. 53 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996;

Considerando que o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, atende às legislações federais e institucionais vigentes;

Considerando que o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, atende à Resolução CNE/CES nº 2, de 24 de abril de 2019, que trata sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia e dá outras providências;

Considerando que o Núcleo Docente Estruturante apresentou a proposta do Projeto Pedagógico e o Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, aprovou o Projeto Pedagógico;

Considerando que o Conselho da Faculdade de Engenharia Química - FEQUI aprovou a proposta do Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas; e ainda,

Considerando o Parecer favorável da Pró-Reitoria de Graduação,

 

RESOLVE:

 

Art. 1º  Aprovar o Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, com início a partir do primeiro semestre do ano de 2023, com:

I - duração: 5 anos (10 semestres):

a) tempo mínimo de integralização do Curso: 5 anos (10 semestres); e

b) tempo máximo de integralização do Curso: 7,5 anos (15 semestres);

II - turno de oferta: integral;

III - regime acadêmico: semestral;

IV - vagas: 30 vagas semestrais (60 vagas anuais);

V - ingresso: semestral; e

VI - carga horária total: 3.850 horas, com os seguintes componentes curriculares:

a) 2.865 horas de Disciplinas Obrigatórias;

b) 135 horas de Disciplinas Optativas;

c) 390 horas de Atividades Curriculares de Extensão;

d) 60 horas de Projeto Final de Curso;

e) 250 horas de Estágio Supervisionado; e

f) 150 horas de Atividades Acadêmicas Complementares.

 

Art. 2º  Ficam aprovados os componentes curriculares, conforme detalhados no quadro a seguir:

 

Período

Componente Curricular

Natureza

(Optativa, Obrigatória)

Carga Horária

Requisitos

Unidade Acadêmica ofertante

Teórica

Prática

Total

Pré-requisitos

Correquisitos

Álgebra Matricial e Geometria Analítica

Obrigatória

90

-

90

Livre

Livre

FAMAT

Cálculo Diferencial e Integral I

Obrigatória

90

-

90

Livre

Livre

FAMAT

Desenho para Engenharia

Obrigatória

15

30

45

Livre

Livre

FEQUI

Introdução à Engenharia de Alimentos

Obrigatória

30

-

30

Livre

Livre

FEQUI

Nutrição Básica

Obrigatória

60

-

60

Livre

Livre

FEQUI

Química Geral e Inorgânica

Obrigatória

45

15

60

Livre

Livre

IQUFU

Enade – Ingressante(i)

Obrigatória

-

-

-

-

-

-

Atividades Curriculares de Extensão: Química(ii)

Obrigatória

-

60

60

Livre

Livre

IQUFU

Cálculo Diferencial e Integral II

Obrigatória

75

-

75

Cálculo Diferencial e Integral I

Livre

FAMAT

Física Básica: Mecânica

Obrigatória

60

-

60

Cálculo Diferencial e Integral I

Livre

INFIS

Introdução à Programação Computacional

Obrigatória

30

30

60

Livre

Livre

FACOM

Laboratório de Física Básica: Mecânica

Obrigatória

-

30

30

Livre

Física Básica: Mecânica

INFIS

Química Analítica

Obrigatória

30

15

45

Livre

Livre

IQUFU

Química Orgânica I

Obrigatória

45

15

60

Livre

Livre

IQUFU

Bioquímica I

Obrigatória

45

15

60

Livre

Livre

IBTEC

Cálculo Diferencial e Integral III

Obrigatória

75

-

75

Cálculo Diferencial e Integral II

Livre

FAMAT

Física Básica: Eletricidade e Magnetismo

Obrigatória

60

-

60

Cálculo Diferencial e Integral II;

Física Básica: Mecânica

Livre

INFIS

Laboratório de Física Básica: Eletricidade e Magnetismo

Obrigatória

-

30

30

Livre

Física Básica: Eletricidade e Magnetismo

INFIS

Microbiologia

Obrigatória

45

15

60

Livre

Livre

IBTEC

Química Orgânica II

Obrigatória

45

15

60

Química Orgânica I

Livre

IQUFU

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão I(ii)

Obrigatória

-

60

60

Livre

Livre

FEQUI

Balanço de Massa e Energia

Obrigatória

60

-

60

Livre

Livre

FEQUI

Bioquímica II

Obrigatória

45

15

60

Bioquímica I

Livre

IBTEC

Cálculo Numérico

Obrigatória

60

-

60

Cálculo Diferencial e Integral III

Livre

FAMAT

Microbiologia de Alimentos

Obrigatória

30

30

60

Microbiologia

Livre

FEQUI

Termodinâmica Aplicada I

Obrigatória

60

-

60

Livre

Livre

FEQUI

 

Análise Instrumental

Obrigatória

45

-

45

Química Analítica

Livre

IQUFU

Engenharia Bioquímica

Obrigatória

60

-

60

Balanço de Massa e Energia

Livre

FEQUI

Estatística para Engenharia

Obrigatória

60

-

60

Cálculo Diferencial e Integral I

Livre

FAMAT

Fenômenos de Transporte I

Obrigatória

60

-

60

Balanço de Massa e Energia

Livre

FEQUI

Química de Alimentos

Obrigatória

45

30

75

Bioquímica I

Livre

FEQUI

Termodinâmica Aplicada II

Obrigatória

60

-

60

Termodinâmica Aplicada I

Livre

FEQUI

Análise de Alimentos

Obrigatória

15

45

60

Análise Instrumental;

Química de Alimentos

Livre

FEQUI

Análise Sensorial

Obrigatória

45

15

60

Estatística para Engenharia

Livre

FEQUI

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão II(ii)

Obrigatória

-

60

60

Livre

Livre

FEQUI

Fenômenos de Transporte II

Obrigatória

45

-

45

Fenômenos de Transporte I

Livre

fequi

Fenômenos de Transporte III

Obrigatória

45

-

45

Fenômenos de Transporte I

Livre

FEQUI

Materiais da Indústria de Alimentos

Obrigatória

60

-

60

Física Básica: Mecânica

Livre

FEQUI

Operações Unitárias I

Obrigatória

60

-

60

Fenômenos de Transporte I

Livre

FEQUI

Atividades Curriculares de Extensão: Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos(ii)

Obrigatória

-

60

60

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão II

Livre

FEQUI

Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos

Obrigatória

60

-

60

Estatística para Engenharia

Livre

FEQUI

Economia Agroindustrial

Obrigatória

30

-

30

Livre

Livre

FAGEN

Frutas e Hortaliças: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento

Obrigatória

30

15

45

Química de Alimentos

Livre

FEQUI

Grãos, Raízes e Tubérculos: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento

Obrigatória

30

15

45

Química de Alimentos

Livre

FEQUI

Operações Unitárias II

Obrigatória

60

-

60

Fenômenos de Transporte II;

Termodinâmica Aplicada I

Livre

FEQUI

Operações Unitárias III

Obrigatória

60

-

60

Balanço de Massa e Energia;

Fenômenos de Transporte III;

Termodinâmica Aplicada II

Livre

FEQUI

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão III(ii)

Obrigatória

-

60

60

Livre

Livre

FEQUI

Carnes, ovos, pescado e mel: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento

Obrigatória

60

15

75

Química de Alimentos

Livre

FEQUI

Laboratório de Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias

Obrigatória

-

30

30

Operações Unitárias II

Livre

FEQUI

Leite: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento

Obrigatória

45

15

60

Química de Alimentos

Livre

FEQUI

Modelagem e Simulação de Processos

Obrigatória

45

15

60

Cálculo Diferencial e Integral III;

Balanço de Massa e Energia

Livre

FEQUI

Planejamento e Projetos I

Obrigatória

30

-

30

Livre

Livre

FEQUI

Processos de Conservação de Alimentos

Obrigatória

45

15

60

Operações Unitárias II

Livre

FEQUI

Atividades Curriculares de Extensão: Leite(ii)

Obrigatória

-

30

30

Leite: Matérias-primas, Bioquímica e Processamento

Livre

FEQUI

Atividades Curriculares de Extensão: Oratória e Processos Seletivos(ii)

Obrigatória

-

60

60

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão III

Livre

FEQUI

Controle de Processos

Obrigatória

60

15

75

Modelagem e Simulação de Processos

Livre

FEQUI

Embalagens para Alimentos

Obrigatória

45

15

60

Materiais da Indústria de Alimentos;

Processos de Conservação de Alimentos

Livre

FEQUI

Planejamento e Projetos II

Obrigatória

-

30

30

Planejamento e Projetos I

Livre

FEQUI

Tecnologia Ambiental

Obrigatória

45

-

45

Engenharia Bioquímica;

Operações Unitárias I

Livre

FEQUI

Projeto Final de Curso(iii)

Obrigatória

30

30

60

2.955 horas

Livre

FEQUI

10º

Estágio Supervisionado(iv)

Obrigatória

-

250

250

2.000 horas

Livre

FEQUI

Enade – Concluinte(i)

Obrigatória

-

-

-

-

-

-

 

Atividades Acadêmicas Complementares(v)

Obrigatória

-

-

150

-

-

-

Disciplinas Optativas(vi)

Optativa

-

-

135

-

Livre

-

Disciplinas Optativas

Administração e Gerenciamento de Projetos

Optativa

60

-

60

1.830 horas

Livre

FAGEN

Alimentos Funcionais

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Aproveitamento de Coprodutos da Indústria de Alimentos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Biologia Celular

Optativa

45

15

60

Livre

Livre

IBTEC

Ciência dos Materiais Poliméricos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Cinética Química para Engenharia de Alimentos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Compostos Minoritários em Alimentos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Desenvolvimento de Novos Produtos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Empreendedorismo e Geração de Ideias

Optativa

60

-

60

1.830 horas

Livre

FAGEN

Gerenciamento de Rotina em Plantas Industriais

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Língua Brasileira de Sinais - Libras I

Optativa

30

30

60

1.830 horas

Livre

FACED

Leite: Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Planejamento de Experimentos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Processos de Separação por Membranas

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Secagem de Alimentos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Segurança Industrial e Análise de Riscos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Tecnologia de Óleos e Gorduras

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Tecnologia de Processamento do Café

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Tecnologia de Processos Fermentativos

Optativa

30

15

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Tecnologia do Açúcar e produtos açucarados

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Toxicologia de Alimentos

Optativa

45

-

45

1.830 horas

Livre

FEQUI

Observações:

i) O Enade é componente curricular obrigatório, conforme Lei nº 10.861, de 14 de abril de 2004 - Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES

ii) O discente deverá integralizar, no mínimo, 390 horas em Atividades Curriculares de Extensão.

iii) Para cursar o Projeto Final de Curso o discente deverá ter cumprido, no mínimo, 2.955 horas em componentes curriculares.

iv) Para cursar Estágio Supervisionado o discente deverá ter cumprido, no mínimo, 2.000 horas em componentes curriculares.

v) As Atividades Acadêmicas Complementares serão desenvolvidas ao longo do Curso.

vi) As disciplinas optativas poderão ser cursadas a partir da integralização de, no mínimo, 1.830 horas em componentes curriculares do Curso (à exceção de “Biologia Celular”, que não tem pré-requisito). Os discentes poderão cursar, como optativas, quaisquer disciplinas oferecidas por outras Unidades Acadêmicas da UFU, desde que sejam de áreas afins à formação e sejam aprovadas pelo Colegiado do Curso. As disciplinas optativas não poderão ser utilizadas para fins de equivalência curricular.

 

Art. 3º  A Pró-Reitoria de Graduação deverá adotar as providências indispensáveis ao registro institucional do Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, grau Bacharelado, turno integral, Campus Patos de Minas, de acordo com a legislação pertinente.

 

Art. 4º  A Faculdade de Engenharia Química providenciará a publicação do Projeto Pedagógico do Curso nos sítios eletrônicos da Universidade, conforme determina a Lei Nº 13.168, de 06 de outubro de 2015.

 

Art. 5º  Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação no Boletim de Serviço Eletrônico.



 

CARLOS HENRIQUE MARTINS DA SILVA

Vice-Presidente no exercício do cargo de Presidente


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Carlos Henrique Martins da Silva, Vice-Presidente, em 21/11/2022, às 16:30, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4080270 e o código CRC 8C9E0F6D.



 


Referência: Processo nº 23117.046273/2022-11 SEI nº 4080270