|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. João Naves de Ávila, 2121 - Bairro Santa Mônica, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
|
Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
|||||||||
Unidade Ofertante: |
|||||||||
Código: |
Período/Série: |
Turma: |
|||||||
Carga Horária: |
Natureza: |
||||||||
Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
|||||
Professor(A): |
Ano/Semestre: |
||||||||
Observações: |
EMENTA
1. Introdução à Administração de Produção e Operações
2. Estratégia de Produção e Operações
3. Projeto de Sistemas Produtivos
4. Tecnologia do Processo
5. Projeto de Produto e Serviço
6. Projeto e Organização do Trabalho
7. Gestão da Qualidade
8. Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações
9. Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis
JUSTIFICATIVA
A gestão de produção e operações é uma área que tem mudado constantemente nas últimas décadas, tornando-se mais estratégica, à medida que fica cada vez mais claro seu potencial de contribuição para o desempenho estratégico das organizações em que se insere. O conhecimento da área de gestão da produção e operações é de fundamental importância para o profissional da administração, de forma que ele possa realizar análises estratégicas para introduzir modificações nos sistemas produtivos de uma organização, de forma a obter melhor desempenho e vantagem competitiva por meio da excelência de suas operações.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Possibilitar ao aluno uma compreensão dos sistemas produtivos de bens e serviços, procurando contextualizá-los estrategicamente e discutindo os conceitos básicos, os elementos principais e técnicas da Administração da Produção e Operações, de modo a desenvolver competências ao administrador em analisar, intervir e formular estratégias de operações que contribuam para o desenvolvimento das organizações. Ao final da disciplina, espera-se que o aluno seja capaz de articular teorias e conceitos da Administração da Produção e Operações com questões de ordem prática dos ambientes de produção das empresas e sua integração no contexto das cadeias de suprimentos. |
Objetivos Específicos: |
• Compreender os conceitos básicos de sistemas e administração da Produção e Operações. |
PROGRAMA
1. Introdução à Administração de Produção e Operações
1.1 Definição de Administração de Produção e Operações
1.2 A interação da função Operações com outras funções: funções centrais e de apoio
1.3 Processo de transformação: entradas e saídas do processo
1.4 Dimensões e suas implicações: volume, variedade, variação e grau de visibilidade
1.5 Atividades da Administração de Operações
2. Estratégia de Produção e Operações
2.1 Introdução à gestão estratégica de produção e operações
2.2 Prioridades Competitivas em produção e operações
2.3 Estratégia de Operações: conteúdo, perspectivas (top-down, bottom-up, requisitos do mercado e recursos da produção) e processo
2.4 Trade-off e foco em operações
3. Projeto de Sistemas Produtivos
3.1 Definição de projeto de processos
3.2 Efeito volume-variedade no projeto de processo
3.3 Tipos de processos: processos de projeto, jobbing, lotes ou bateladas, em massa, contínuos, serviços profissionais, lojas de serviços e serviços de massa
3.4 Matriz produto-processo
3.5 Projeto detalhado de processo
3.6 Definição de arranjo físico
3.7 Tipos básicos de arranjo físico (posicional, por processo, celular, por produto e mistos) e sua relação com os tipos de processos
3.8 Volume-variedade e tipo de arranjo físico
3.9 Selecionando um tipo de arranjo físico
4. Tecnologia do processo
4.1 O que é tecnologia do processo?
4.2 Tecnologia de processamento de materiais
4.3 Tecnologia de processamento de informação
4.4 Tecnologia que envolve integração com o consumidor
4.5 Tecnologias integradoras
5. Projeto de Produto e Serviço
5.1 O que é o projeto do produto e serviço
5.2 Modularização e Padronização
5.3 Etapas do projeto
5.4 Projeto iterativo
5.5 Projeto Ecológico.
6. Projeto e organização do trabalho
6.1 Projeto do trabalho
6.2 Elementos do projeto do trabalho
6.3 Abordagens práticas para o projeto do trabalho
6.4 Divisão do trabalho
6.5 Estudo do tempo e medida do trabalho
6.6 Ergonomia e projeto ergonômico do local de trabalho
6.7 Trabalho flexível
7. Gestão da Qualidade
7.1 Conceitos de qualidade e gestão da qualidade
7.2 Evolução histórica do conceito e da prática de gestão da qualidade
7.3 Modelos de referência para a gestão da qualidade
8. Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações
8.1 O que é e por que fazer medição de desempenho?
8.2 Medição de desempenho alinhado às prioridades competitivas
8.3 Medidas de produtividade: avaliando eficiência.
8.4 Curvas de aprendizagem
9. Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis
9.1 O que é desenvolvimento sustentável: conceitos e interpretações
9.2 O que é gestão de operações sustentáveis
9.3 Sustentabilidade como fonte de competitividade
METODOLOGIA
O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido por meio do ambiente virtual de aprendizagem (AVA) Moodle (www.moodle.ufu.br) com a utilização de recursos adicionais do Microsoft Teams. O acesso aos recursos do Microsoft Teams será disponibilizado por meio do ambiente Moodle.
A Sala da disciplina está identificada no ambiente Moodle pelo nome “FAGEN31503-B Adm. Integral” e pode ser acessada diretamente pelo link: https://www.moodle.ufu.br/course/view.php?id=3588
A inscrição na Sala da disciplina deve ocorrer no período de 27/02/2023 a 20/03/2023 com a utilização da chave: 31503BFAGEN (todas letras em maiúsculo). Após esse período o discente deverá entrar em contato com o professor pelo e-mail jdomingos@ufu.br.
As atividades assíncronas e síncronas que serão desenvolvidas durante a disciplina estão organizadas conforme o cronograma a seguir. Observa-se que os encontros para a realização das aulas serão presenciais e apenas as atividades de complemento de carga horária e/ou de orientação serão assíncronas.
Trabalho Discente Efetivo:
Carga Horária: 0,5 hora aula semanal
TDIC: Atividades assíncronas serão disponibilizadas e entregues na sala da disciplina do ambiente AVA Moodle/UFU.
Formas de apuração da assiduidade das atividades assíncronas: A assiduidade será registrada pela entrega das atividades dentro do prazo, conforme cronograma das atividades.
CRONOGRAMA DAS ATIVIDADES
SEMANA |
MÓDULOS |
ATIVIDADES PREVISTAS |
CARGA-HORÁRIA |
1ª 04 AGO |
Início do semestre letivo Introdução à Administração de Produção e Operações |
- Apresentação da disciplina - Leitura do plano de ensino - Aprovação do plano de ensino - Orientações para o desenvolvimento das atividades do semestre - Aula: Introdução a Administração de Operações - Fórum de debate sobre a temática da semana |
4 horas aulas |
2ª 11 AGO |
Introdução à Administração de Produção e Operações |
- Aula: Definição da função operações e o Modelo de transformação - Aula: Dimensões e suas implicações volume, variedade, variação e contato com o consumidor, e Atividades da Administração de Operações - Questionário semana 2 |
4 horas aulas |
3ª 18 AGO |
Estratégia de Produção e Operações |
- Seminário - Leitura de artigo - Aula: Introdução à gestão estratégica de produção e operações |
4 horas aulas |
4ª 25 AGO |
Estratégia de Produção e Operações |
- Aula: Estratégia de Operações: conteúdo, perspectivas (top-down, bottom-up, requisitos do mercado e recursos da produção) e processo - Atividade avaliativa: Questionário/Vídeo interativo |
4 horas aulas |
5ª 01 SET |
Projeto de Sistemas Produtivos |
- Leitura interativa - Aula: Projeto de sistemas produtivos e o efeito volume-variedade - Aula: Tipos de processos e Matriz produto-processo |
4 horas aulas |
6ª 08 SET |
Projeto de Sistemas Produtivos |
- Seminário - Aula: Projeto detalhado de processos - Aula: Fundamentos e tipos de arranjo; Selecionando um tipo de arranjo físico |
4 horas aulas |
7ª 15 SET |
Tecnologia do processo |
- Aula: Tecnologias de processos - Atividade: Questionário |
4 horas aulas |
8ª 22 SET |
Atividades avaliativas |
- 1ª Avaliação |
4 horas aulas |
9ª 29 SET |
Projeto de Produto e Serviço |
- Leitura de artigo - Aula: O que é o projeto do produto e serviço - Aula: Modularização e Padronização |
4 horas aulas |
10ª 06 OUT |
Projeto de Produto e Serviço |
- Leitura de artigo - Aula: Etapas do projeto de produto - Aula: Projeto iterativo e Projeto ecológico |
4 horas aulas |
11ª 13 OUT |
Projeto e Organização do Trabalho |
- Aula: Projeto do trabalho, elementos e abordagens práticas - Aula: Divisão do trabalho, Estudo do tempo e medida do trabalho, Ergonomia e projeto ergonômico do local de trabalho e Trabalho flexível |
4 horas aulas |
12ª 20 OUT |
Gestão da Qualidade |
- Seminário - Evolução histórica do conceito e da prática de gestão da qualidade |
4 horas aulas |
13ª 27 OUT |
Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações |
- Seminário - Aula: Por que fazer medição de desempenho? - Aula: Medição de desempenho alinhado às prioridades competitivas |
4 horas aulas |
14ª 03 NOV |
Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações; Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis |
- Aula: Medidas de produtividade: avaliando eficiência. - Atividade: Curvas de aprendizagem |
4 horas aulas |
15ª 10 NOV |
Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis |
- Aula: O que é gestão de operações sustentáveis; Sustentabilidade como fonte de competitividade - 2ª Avaliação |
4 horas aulas |
16ª 17 NOV |
Entrega de relatório final dos seminários |
Entrega de relatório final dos seminários pelo moodle (dia 17 é reposição de aula de quinta-feira) |
4 horas aulas |
17ª 24 NOV |
Atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem |
Atividade avaliativa |
4 horas aulas |
18ª 01 DEZ |
Feedbacks finais e fechamento da disciplina |
Feedbacks finais e fechamento da disciplina |
4 horas aulas |
AVALIAÇÃO
Serão realizadas duas avaliações escritas em sala de aula, de forma individual, sem consulta, por meio de questões objetivas e/ou dissertativas.
De forma a complementar a avaliação, será realizado um trabalho em grupo, com entrega de material escrito, via plataforma Moodle, e apresentação do trabalho em sala de aula. Atividades avaliativas complementares também serão disponibilizadas pelo docente na plataforma Moodle e em sala de aula, permitindo assim verificar a aprendizagem dos estudantes ao longo do curso.
Os valores atribuídos a cada instrumento de avaliação estão apresentados na tabela a seguir:
Instrumento |
Valor |
Total |
---|---|---|
Prova escrita 1 |
30 pontos |
60 pontos |
Prova escrita 2 |
30 pontos |
|
Seminários |
20 pontos |
20 pontos |
Entrega de atividades via plataforma Moodle |
20 pontos |
20 pontos |
Total |
100 pontos |
Para os alunos que apresentarem desempenho inferior a média, será oferecido atendimento na última semana do semestre, em sala de aula, com a realização de uma prova substitutiva com valor de 30 pontos cujo objetivo será de substituir a menor nota obtida nas provas escritas anteriores 1 e 2.
Para os alunos que perderem uma das duas provas escritas será oferecida uma prova substitutiva, considerando todo conteúdo da disciplina, em uma data única a ser definida.
Os critérios a serem considerados são:
• Realização das provas escritas;
• Realização do trabalho proposto;
• Participação nas atividades e discussões dos conteúdos em sala de aula e via plataforma Moodle;
• Interesse e envolvimento na execução de tarefas em grupo;
• Frequência e assiduidade.
BIBLIOGRAFIA
Básica
CHASE, R. B.; AQUILANO, N. J.; DAVIS, M. M. Fundamentos de Administração da Produção. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.
CORREA, H.; CORREA, C. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
Complementar
BOWERSOX, D. J.; CLOSS, D. J.; COOPER, M.B.; BOWERSOX, J.C. Gestão logística da cadeia de suprimentos. Porto Alegre: AMGH, 2014. 455 p.
JACOBS, F. R.; CHASE, R. B. Administração de operações e da cadeia de suprimentos. 13. ed. Porto Alegre: AMGH, 2012. 750 p.
KRAJEWSKI, L., RITZMAN, L., MALHOTRA, M. Administração de produção e operações. 8. ed. Americana. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.
RITZMAN, L. P.; KRAJEWSKI, L. J. Administração da produção e operações. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2004.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R.; BETTS, A. Gerenciamento de operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2013.
DIREITOS AUTORAIS
Todo o material produzido e divulgado pelo docente, como vídeos, textos, arquivos de voz, etc., está protegido pela Lei de Direitos Autorais (Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998), pela qual fica vetado o uso indevido e a reprodução não autorizada de material autoral por terceiros cabendo, aos responsáveis pela reprodução ou uso indevido do material de autoria dos docentes, as sanções administrativas e às dispostas na Lei de Direitos Autorais.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Jean Carlos Domingos, Professor(a) do Magistério Superior, em 02/08/2023, às 14:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4698559 e o código CRC FFFE951F. |
Referência: Processo nº 23117.053161/2023-99 | SEI nº 4698559 |