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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Atividades Curriculares de Extensão: Extensão II |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 0 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 60 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivos gerais:
Promover oficinas e palestras relacionadas à fabricação artesanal de alimentos para a comunidade externa.
Objetivos específicos:
- Promover a aprendizagem do público externo à universidade na produção de alimentos processados artesanalmente;
- Estimular no aluno a visão crítica para a sociedade, identificando áreas em que ele pode atuar para capacitação e informação da comunidade;
- Promover no aluno a capacidade de planejamento e execução de ações de extensão;
- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno junto à comunidade.
Ementa
Tecnologia do processamento artesanal de alimentos de origem vegetal e animal. Identificação de ações de extensão relacionadas à produção artesanal de alimentos.
PROGRAMA
1. Princípios básicos de tecnologia de alimentos aplicados à produção de alimentos artesanais
1.1. Ingredientes e funções
1.2. Etapas de preparo
1.3. Acondicionamento, armazenamento e conservação
1.4. Princípios de legislação de alimentos: identidade e qualidade, registro e rotulagem
2. Execução da atividade de extensão
2.1. Elaboração da proposta de extensão na forma programas, projetos, cursos, palestras ou atividades de prestação de serviços, com registro da ação no Sistema Informação da Extensão (SIEX)
2.2. Divulgação da ação para a sociedade
2.3. Execução da ação de extensão
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FORPROEX. Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. 2012. Disponível em: <https://www.ufmg.br/proex/renex/images/documentos/2012-07-13-Politica-Nacional-de-Extensao.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2018.
SERRANO, Rossana Maria Souto Maior. Conceitos de extensão universitária: um diálogo com Paulo Freire. Disponível em: <https://crystine-tanajura.webnode.com/_files/200000021-e6560e752b/conceitos_de_extensao_universitaria.pdf>. Acesso em 26 nov. 2019.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. Resolução nº 25/2019 – Conselho Universitário – Política de Extensão da UFU, Uberlândia, 2019. Disponível em: <http://www.reitoria.ufu.br/Resolucoes/resolucaoCONSUN-2019-25.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2019.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
PAULA, J. A. de. A extensão universitária: história, conceito e propostas. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 5–23, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/18930. Acesso em: 31 ago. 2021.
MACIEL, Alderlandia da Silva. A universidade e o princípio da indissociabilidade: entre ensino, pesquisa e entensão :utopia ou realidade?. Rio Branco: EDUFAC, 2018. 181 p., il. Inclui bibliografia. ISBN 9788582360859.
BROCKMAN, JAY B. Introdução à engenharia: modelagem e solução de problemas. Rio de Janeiro: LTC, 2010. 316p.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p.
FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
aprovação
CARLA ZANELLA GUIDINI Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3833692 e o código CRC CDB5E174. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3833692 |