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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39512 |
COMPONENTE CURRICULAR: Tecnologia de Processos Fermentativos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Apresentar e discutir a aplicação dos microrganismos na produção de uma ampla diversidade de metabólitos de interesse prático, o uso dos biocatalisadores industriais e a aplicações destes processos microbianos em diferentes setores industriais.
Ementa
Serão abordados processos fermentativos para a obtenção de produtos de diversos setores, dentre eles, da indústria de alimentos, farmacêutica, biocombustíveis, solventes e bioplásticos, descrevendo para cada caso matérias-primas, agentes de fermentação, equipamentos e recuperação de produtos. Serão oferecidas aulas práticas para obtenção dos produtos através de processos fermentativos, e de simulação de situações favoráveis e desfavoráveis destes processos.
PROGRAMA
UNIDADE I -Introdução – Conceitos gerais sobre processos fermentativos
- Definições e importância dos processos fermentativos;
- Produção de microrganismos: princípios do crescimento microbiano, substratos usados.
UNIDADE II - Fermentação alcoólica.
II.1 – Produção de Etanol:
- importância,vias de obtenção, matérias-primas, conservação, fatores que afetam a fermentação
- Etapas do processo:preparo do inoculo, fermentação, destilação, retificação, desidratação
II.2 – Produção de bebidas fermentadas:
- generalidades sobre bebidas alcoólicas: bebidas destiladas, por mistura, álcool-ácidas
- tecnologia: do vinho, da cerveja, e da aguardente.
UNIDADE III – Produção de ácidos:
- Ácido láctico e produtos obtidos da fermentação láctica: leites fermentados, iogurtes, manteiga e queijos; fermentação láctica de hortaliças
-Ácido cítrico: aplicação e produção de derivados
- Ácido acético: aplicação e produção de vinagre
UNIDADE IV – Produção de alimentos fermentados
- Pescado fermentado
- Polvilho azedo
- Cacau
- Panificação.
UNIDADE V - Produção de produtos diversos por fermentação:
V.1 - Noções de mercado e aplicação
V.2 - Produção e recuperação
V3. - Estudos de caso:
- aminoácidos,
- vitaminas,
- antibióticos,
- esteróides,
- proteínas de origem microbiana
- poliésteres bacterianos
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: fundamentos. v. 1. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: biotecnologia na produção de alimentos. v. 4. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.
KUILA, A., SHARMA, V. Principles and applications of fermentation technology. John Wiley & Sons; 1 edição, 2019.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. v. 2. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.
BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: processos fermentativos e enzimáticos. v. 3. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.
BERENJIAN, A. Essentials in Fermentation Technology. Berlin: Springer, 2019.
PANDA, S. K., SHETTY, P. H. Innovations in Technologies for Fermented Food and Beverage Industries. Berlin: Springer, 2019.
VOGEL, H. C.; TODARO, C. M. (ed.). Fermentation and biochemical engineering handbook: principles, process design, and equipment. Westwood, NJ: William Andrew, 2007.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 11/06/2019, às 14:54, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/06/2019, às 17:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1315506 e o código CRC 249777E6. |
Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1315506 |