UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI39512

COMPONENTE CURRICULAR:

Tecnologia de Processos Fermentativos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

15 horas

CH TOTAL:

45 horas

OBJETIVOS

Apresentar e discutir a aplicação dos microrganismos na produção de uma ampla diversidade de metabólitos de interesse prático, o uso dos biocatalisadores industriais e a aplicações destes processos microbianos em diferentes setores industriais.

 

Ementa

Serão abordados processos fermentativos para a obtenção de produtos de diversos setores, dentre eles, da indústria de alimentos, farmacêutica, biocombustíveis, solventes e bioplásticos, descrevendo para cada caso matérias-primas, agentes de fermentação, equipamentos e recuperação de produtos. Serão oferecidas aulas práticas para obtenção dos produtos através de processos fermentativos, e de simulação de situações favoráveis e desfavoráveis destes processos.

 

PROGRAMA

UNIDADE I -Introdução – Conceitos gerais sobre processos fermentativos

- Definições e importância dos processos fermentativos;

- Produção de microrganismos: princípios do crescimento microbiano, substratos usados.

 

UNIDADE II - Fermentação alcoólica.

II.1 – Produção de Etanol:

- importância,vias de obtenção, matérias-primas, conservação, fatores que afetam a fermentação

- Etapas do processo:preparo do inoculo, fermentação, destilação, retificação, desidratação

II.2 – Produção de bebidas fermentadas:

- generalidades sobre bebidas alcoólicas: bebidas destiladas, por mistura, álcool-ácidas

- tecnologia: do vinho, da cerveja, e da aguardente.

 

UNIDADE III – Produção de ácidos:

- Ácido láctico e produtos obtidos da fermentação láctica: leites fermentados, iogurtes, manteiga e queijos; fermentação láctica de hortaliças

-Ácido cítrico: aplicação e produção de derivados

- Ácido acético: aplicação e produção de vinagre

 

UNIDADE IV – Produção de alimentos fermentados

- Pescado fermentado

- Polvilho azedo

- Cacau

- Panificação.

 

UNIDADE V - Produção de produtos diversos por fermentação:

V.1 - Noções de mercado e aplicação

V.2 - Produção e recuperação

V3. - Estudos de caso:

- aminoácidos,

- vitaminas,

- antibióticos,

- esteróides,

- proteínas de origem microbiana

- poliésteres bacterianos

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: fundamentos. v. 1. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: biotecnologia na produção de alimentos. v. 4. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.

KUILA, A., SHARMA, V. Principles and applications of fermentation technology. John Wiley & Sons; 1 edição, 2019.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. v. 2. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.

BORZANI, W. et al. Biotecnologia industrial: processos fermentativos e enzimáticos. v. 3. São Paulo: Edgard Blucher, 2001.

BERENJIAN, A. Essentials in Fermentation Technology. Berlin: Springer, 2019.

PANDA, S. K., SHETTY, P. H. Innovations in Technologies for Fermented Food and Beverage Industries. Berlin: Springer, 2019.

VOGEL, H. C.; TODARO, C. M. (ed.). Fermentation and biochemical engineering handbook: principles, process design, and equipment. Westwood, NJ: William Andrew, 2007.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 11/06/2019, às 14:54, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/06/2019, às 17:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1315506