|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39018 |
COMPONENTE CURRICULAR: TECNOLOGIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA |
SIGLA: FEQUI |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 60 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 00 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Entender o fluxograma de produção de açúcar cristal, refinado, líquido e invertido a partir da cana de açúcar. Discutir todas as etapas do processo de fabricação dos vários tipos de açúcar utilizando como matéria prima a cana de açúcar. Descrever e analisar todas as etapas dos processos de fermentação alcoólica. Conhecer os processos de destilação dos mostos fermentados, visando obter álcool hidratado e anidro.
Ementa
A cana de açúcar no Brasil com matéria-prima para a produção de açúcar e etanol; composição da cana de açúcar; corte e transporte da cana da lavoura até a indústria; preparação da cana para a extração do caldo; extração do caldo por moagem; extração do caldo por difusão; fabricação de açúcar cristal: clarificação do caldo, concentração, cozimento, cristalização, secagem e envase; produção de açúcar refinado, açúcar líquido e de açúcar invertido; fabricação do álcool: preparação dos meios para fermentação a partir de caldo e de melaço, preparação do inóculo, processos de fermentação descontínua e contínua; destilação dos mostos fermentados para obtenção de álcool hidratado; produção de álcool anidro; geração de energia pela queima do bagaço; produtos derivados da sacarose e do etanol de interesse industrial.
PROGRAMA
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
AMORIM, H. Fermentação alcoólica: ciência e tecnologia. Piracicaba: Fermentec, 2005.
MARQUES, M. O.; MARQUES, T. A.; TASSO JR, L. C. Tecnologia do açúcar: produção e industrialização da cana-de-açúcar. Jaboticabal: Ed. FUNEP, 2001.
LIMA, U.A.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. v. 3.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BAYMA, C. Tecnologia do açúcar. Rio de Janeiro: Ed. Instituto do Açúcar e do Álcool, 1974.
BUCKERIDGE, M.S., GOLDMAN, G.H. Routes to cellulosic ethanol. New York: Springer, 2011.
GOLDSMITH, D.J. A practical handbook on the distillation of alcohol from farm products. Amsterdam: Ed. Fredonia Books, 2001.
HUGOT, E. Manual da engenharia açucareira. São Paulo: Ed. Mestre Jou, 1977.
LIMA, L. R.; MARCONDES, A. A. Álcool carburante: uma estratégia brasileira. Curitiba: Ed. UFPR, 2002.
MENEZES, T. J. B. M. Etanol, o combustível do Brasil. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980.
SANTOS, F., QUEIROZ, J. H., COLODETTE, J. L. Bioenergia & biorrefinaria: cana-de-açucar & espécies florestais. Viçosa: Ed. Independente. 2013.
aprovação
Osmando Ferreira Lopes Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:44, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4038161 e o código CRC A5677A82. |
Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 | SEI nº 4038161 |