UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

FEQUI39018

COMPONENTE CURRICULAR:

TECNOLOGIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

60 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

00 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Entender o fluxograma de produção de açúcar cristal, refinado, líquido e invertido a partir da cana de açúcar. Discutir todas as etapas do processo de fabricação dos vários tipos de açúcar utilizando como matéria prima a cana de açúcar. Descrever e analisar todas as etapas dos processos de fermentação alcoólica. Conhecer os processos de destilação dos mostos fermentados, visando obter álcool hidratado e anidro.

Ementa

A cana de açúcar no Brasil com matéria-prima para a produção de açúcar e etanol; composição da cana de açúcar; corte e transporte da cana da lavoura até a indústria; preparação da cana para a extração do caldo; extração do caldo por moagem; extração do caldo por difusão; fabricação de açúcar cristal: clarificação do caldo, concentração, cozimento, cristalização, secagem e envase; produção de açúcar refinado, açúcar líquido e de açúcar invertido; fabricação do álcool: preparação dos meios para fermentação a partir de caldo e de melaço, preparação do inóculo, processos de fermentação descontínua e contínua; destilação dos mostos fermentados para obtenção de álcool hidratado; produção de álcool anidro; geração de energia pela queima do bagaço; produtos derivados da sacarose e do etanol de interesse industrial.

PROGRAMA

  1. Introdução
    1.1    Histórico da cana de açúcar no Brasil
    1.2    Variedades industriais de cana de açúcar. Composição do caldo e de fibras
    1.3    Determinação do estado de maturação da cana de açúcar. Corte e transporte para a usina
    1.4    Recebimento da cana na usina, análises iniciais dos teores de sacarose e de fibra
     
  2. Extração do caldo
    2.1    Armazenamento da cana no pátio da usina
    2.2    Preparação para a moagem: lavagem da cana, fragmentação, desfibração
    2.3    Extração do caldo por moagem: características das moendas, acionamento, regulagem da pressão nas moendas. Embebição do bagaço
    2.4    Extração do caldo pelo processo de difusão
     
  3. Fabricação de açúcar
    3.1    Fabricação de açúcar cristal: clarificação e concentração do caldo; cozimento do xarope; cristalização do açúcar; centrifugação, secagem e envase do açúcar
    3.2    Produção de açúcar refinado, açúcar líquido e de açúcar invertido
    3.3    Queima do bagaço e geração de energia elétrica na usina
    3.4    Balanços de Massa e Energia aplicados à indústria de açúcar
     
  4. Produção de etanol por fermentação
    4.1    Panorama da produção de etanol por fermentação no Brasil e no mundo
    4.2    Fermentação alcoólica: matérias primas, preparação dos substratos para fermentação. Preparação dos meios para fermentação a partir de caldo de cana e de melaço
    4.3    Agentes da fermentação alcoólica: principais microrganismos produtores de etanol por fermentação
    4.4    As leveduras produtoras de álcool: fisiologia e exigências nutricionais. Preparação do inóculo
    4.5    Bioquímica da fermentação alcoólica
    4.6    Processos de fermentação descontínua e contínua
    4.7    Evolução da fermentação alcoólica no Brasil após 1974: processos e custos de processo
    4.8    Destilação dos mostos fermentados para obtenção de álcool hidratado
    4.9    Produção de álcool anidro
    4.10  Produtos derivados da sacarose e do etanol de interesse industrial
    4.11  Balanços de Massa e Energia aplicados à indústria de etanol

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

AMORIM, H. Fermentação alcoólica: ciência e tecnologia. Piracicaba: Fermentec, 2005.

MARQUES, M. O.; MARQUES, T. A.; TASSO JR, L. C. Tecnologia do açúcar: produção e industrialização da cana-de-açúcar. Jaboticabal: Ed. FUNEP, 2001.

LIMA, U.A.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. v. 3.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BAYMA, C. Tecnologia do açúcar. Rio de Janeiro: Ed. Instituto do Açúcar e do Álcool, 1974.

BUCKERIDGE, M.S., GOLDMAN, G.H. Routes to cellulosic ethanol. New York:  Springer, 2011.

GOLDSMITH, D.J. A practical handbook on the distillation of alcohol from farm products. Amsterdam: Ed. Fredonia Books, 2001.

HUGOT, E. Manual da engenharia açucareira. São Paulo: Ed. Mestre Jou, 1977. 

LIMA, L. R.; MARCONDES, A. A. Álcool carburante: uma estratégia brasileira. Curitiba: Ed. UFPR, 2002.

MENEZES, T. J. B. M. Etanol, o combustível do Brasil. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980.

SANTOS, F., QUEIROZ, J. H., COLODETTE, J. L. Bioenergia & biorrefinaria: cana-de-açucar & espécies florestais. Viçosa: Ed. Independente. 2013.

aprovação

 

Osmando Ferreira Lopes

Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:44, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4038161 e o código CRC A5677A82.




Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 SEI nº 4038161