UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Ciências Biomédicas

Av. Pará 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: 34 3225-8482 - Bloco 2B - Sala 2B221
  

Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Microbiologia

Unidade Ofertante:

ICBIM

Código:

GBT015

Período/Série:

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45

Prática:

15

Total:

60

Obrigatória:

( X)

Optativa:

( )

Professor(A):

 

Ano/Semestre:

2022/2

Observações:

 

 

EMENTA

Histórico da microbiologia. Características gerais de bactérias, protozoários, algas e fungos. Isolamento e cultivo de micro-organismos. Reprodução e crescimento microbiano. Metabolismo microbiano. Noções de taxonomia e classificação de microrganismos. Metodologias de caracterização taxonômica convencional: morfologia e micromorfologia, caracterização fenotípica e bioquímica. Quimiotaxonomia. Caracterização molecular. Aspecto genéticos e bioquímicos dos microrganismos. Mecanismos de recombinação em bactérias e fungos. Controle dos microrganismos. Aplicações biotecnológicas dos microrganismos. 

JUSTIFICATIVA

Microbiologia tem importância no diagnóstico das doenças com etiologia bacteriana, fúngica e viral, de origem alimentar, além de propiciar aos alunos a prática de técnicas laboratoriais necessárias para a cultura, identificação e resistência desses microrganismos aos antimicrobianos.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

- Adquirir conhecimentos básicos, técnicos e científicos sobre os microrganismos no tocante a aspectos taxonômicos, morfológicos, fisiológicos, bioquímicos, genéticos e de sua relação com outros seres vivos e o meio ambiente.

Objetivos Específicos:

- Conhecer os princípios fundamentais e processos de antissepsia, desinfecção e esterilização; 

- Analisar de forma crítica a sensibilidade e resistência dos microrganismos aos principais antimicrobianos. 

- Estudar os principais microrganismos que apresentam potencial biotecnológico. 

PROGRAMA

Data   

Aula   

Aula presencial (teórica e prática)   

08:00 – 11:30   

01/03/23  

Teórica   

Alunos foram liberados para recepção dos ingressantes 

Prática   

  

08/03/23  

Teórica   

Apresentação do cronograma de trabalho e sistema de avaliação.   

Introdução a microbiologia   

Citologia bacteriana  

Prática   

Normas de biossegurança.  

15/03/23  

Teórica   

Citologia bacteriana  

Prática   

Coloração de gram.  

22/03/23  

Teórica   

Nutrição, Metabolismo,   

Prática   

Coloração de Gram  

29/03/23  

Teórica   

Crescimento bacteriano  

Prática   

Cultivo bacteriano  

05/04/23  

  

  

 Teórica  

Controle de microrganismos: esterilização e desinfecção  

Prática  

Leitura da aula anterior  

12/04/23  

 Teórica  

Antibiograma  

Prática  

Antimicrobianos  

19/04/23 

Teórica/Prática  

1ª AVALIAÇÃO  

26/04/23  

Teórica   

Relação hospedeiro-parasita; Fatores de virulência e de resistência.  

Prática   

 Leitura do antibiograma  

03/05/23  

Teórica   

Microbiota Normal  

Prática   

Estudo da microbiota de vários nichos do corpo humano  

10/05/23  

Teórica   

Microrganismos de importância humana: Gram positivos  

Prática   

Identificação de Staphylococcus  

17/05/23  

Teórica   

Microrganismos de importância humana: Gram Negativos  

Prática   

Série bioquímica  

24/05/23  

  

Teórica   

Micologia: características gerais   

Prática   

 Leitura da série bioquímica  

31/05/23  

Teórica   

Fungos de interesse industrial e na saúde   

Prática   

 Identificação de fungos  

  07/06/23 

Teórica/  

prática  

2ª AVALIAÇÃO  

14/06/23  

Teórica   

Seminários   

Teórica   

Seminários   

21/06 

  

Prova de recuperação 

28/06 

  

Resultado final 

METODOLOGIA

Aulas expositivas teóricas, com uso do power point, ocorrerão no Bloco 4K, sala a ser definida. Será disponibilizado o cronograma detalhado da disciplina, com os conteúdos a serem ministrados com seus respectivos dias e horários, bem como as datas, horários e conteúdo das atividades avaliativas.  

As aulas práticas serão realizadas no laboratório de Microbiologia, bloco 4C, segundo andar. De acordo comas Normas do Comitê de Biossegurança da instituição. Serão realizados relatórios referentes as aulas práticas. Só poderão entregar relatórios de aula prática os alunos presentes na aula. 

AVALIAÇÃO

Os alunos serão avaliados quanto aos diferentes tópicos especificados no plano de ensino: atividades avaliativas, participação em aula prática e relatórios de aula prática. As avaliações serão periódicas e formativas, ao longo das 17 semanas do curso: 

-  1º e 2º  avaliações valendo 30 pontos cada, que ocorrerão em data previamente agendada no cronograma. 

-  20 pontos para apresentação de seminários. 

- 20 pontos de relatório de aula prática. 

Atividade de recuperação de aprendizagem:  

De acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022) o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pontos) e com frequência mínima de 75% no componente curricular, será aplicada uma prova teórica com todo o conteúdo do componente curricular e será considerado aprovado o aluno que atingir 60% do valor da atividade, caso não consiga, a nota atribuída será aquela de maior valor. 

A avaliação da recuperação da aprendizagem será presencial e individual, ao final do período letivo. 

BIBLIOGRAFIA

Básica

- TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F.  Microbiologia,  6 a ed, São Paulo, Atheneu, 2015. 

- TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12ª Ed., Porto Alegre, Artmed, 2017. 

-MADIGAN, M,D,; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock, Artmed, 12º edição, 2010. 

- INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microrganismos em alimentos 8. Springer, 2015

Complementar

- FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 424p. 

- SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H; SANTOS, R.F.S; GOMES, R.A.R. Manual de métodos de Análise microbiológica de Alimentos e a Agua.. 4ª ed., Santa Maria, 2010. 

-BLACK, J.T. Microbiologia Fundamentos e perspectivas, Rio de Janeiro.Guanabara Koogan. 2002. 

-FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008, 

- VERMELHO, BA. et al., Bacteriologia Geral, Rio de Janeiro.Guanabara Koogan. 2008.  

- MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia Médica, Elsevier, 2010. 

-JAWETZ, E., MELNICK, J.L. & ADELBERG, E.A. Microbiologia Médica, 25ª ed. Rio de Janeiro, editora Guanabara Koogan, 2002

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Helisangela de Almeida Silva, Professor(a) do Magistério Superior, em 02/03/2023, às 11:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4300948 e o código CRC DEAE788F.




Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 SEI nº 4300948