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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI32027 |
COMPONENTE CURRICULAR: Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 60 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Utilizar as principais normas e regulamentos da legislação de alimentos na avaliação da adequação da produção, armazenamento e comercialização dos alimentos às exigências legais. Aplicar os conhecimentos básicos da microbiologia de alimentos e análise bromatológica na discussão das principais falhas de produção e os principais indícios e formas de reconhecer estas falhas.
Ementa
Higiene industrial. Agentes e processos de higienização. Normas de higiene. Contaminação de alimentos. Inspeção em instalações. Normas de edificações. Legislação. Visitas técnicas.
PROGRAMA
1. Legislação
1.1. Conceitos brasileiros: lei, decreto lei, decreto, portaria, resolução, norma.
1.2. Legislação aplicada a produção e comercialização de alimentos.
2. Introdução à higiene industrial na área de alimentos
2.1. Conceitos gerais de higiene e saúde.
2.2. Importância e abrangência na área de alimentos: desde a matéria-prima até o consumo final do alimento.
3. Controle higiênico sanitário da indústria de alimentos
3.1. Detecção e avaliação das principais fontes de contaminação de alimentos
3.2. Higiene das instalações industriais
3.3. Requisitos de higiene pessoal.
4 Limpeza e sanitização
4.1. Objetivos e etapas da limpeza e sanitização no processamento e manuseio de alimentos e embalagens.
5. Inspeção de alimentos naturais e industrializados e de processos.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5. ed. São Paulo: Manole, 2015.
MARRIOT, N.; GRAVANI, R. B. Principles of food sanitation. 5. ed. New York: Springer, 2006.
SILVA JÚNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Varela, 2008.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
KUAYE, A. Y. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017.
BERTIN, B.; MENDES, F. Segurança de alimentos no comércio: atacado e varejo. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2011.
FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013.
FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008.
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291034 |