UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Atividades Curriculares de Extensão: Leite

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

0 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

30 horas

CH TOTAL:

30 horas

 

OBJETIVOS

Propiciar ao aluno a vivência em atividades de extensão na área de leite, promovendo formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno e a formação da comunidade externa à universidade.

 

Ementa

Lácteos e Nutrição. Queijo Minas Artesanal. Ações que articulam o ensino, a pesquisa e a extensão com o objetivo de viabilizar a relação transformadora entre Universidade e Sociedade.

 

PROGRAMA

1. Láteos e Nutrição:

1.1 Alergia à proteína do leite de vaca e intolerância a lactose
1.2 Leite e produtos lácteos na promoção da saúde
1.3 Produtos lácteos funcionais

2. Queijo Minas Artesanal:

2.1. Processamento
2.2. Boas Práticas de Ordenha
2.3. Boas Práticas de Fabricação

3. Execução da atividade de extensão

3.1. Levantamento das possibilidades de ações extensionistas para intervenção na comunidade externa à UFU
3.2. Elaboração da proposta de extensão na forma de programas, projetos, palestras, cursos ou atividades de prestação de serviços, com registro da ação no Sistema Informação da Extensão (SIEX)
3.3. Divulgação da ação para a sociedade
3.4. Execução da ação de extensão
 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CRUZ, A.G. et al. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016.

DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. (Ed.). Química de Alimentos de Fennema. Porto Alegre: Artmed, 2010.

OLIVEIRA, M. N. Tecnologia de produtos lácteos funcionais. São Paulo: Atheneu, 2009.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. (Ed.). Química de Alimentos de Fennema. Porto Alegre: Artmed, 2010.

LIMA, U.A. Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Edgard Blucher, 2010. 402 p.

FURTADO, M.M. Queijos com olhaduras. São Paulo: Fonte Comunicações e Editora, 2007. 179p.

SPREER, E. Lactologia industrial. Zaragoza: Acribia, 1975. 461p.

TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade de leite. 5.ed. Santa Maria: UFSM, 2013.

 

aprovação

 

CARLA ZANELLA GUIDINI

Coordenadora do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3833738