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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Química Geral e Inorgânica |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Instituto de Química |
SIGLA: IQUFU |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Entender e correlacionar os conceitos básicos sobre estrutura atômica e ligações químicas com a estrutura e propriedades dos elementos representativos e seus compostos; Explicar e aplicar conceitos, princípios e leis fundamentais referentes à estrutura e aos estados físicos da matéria e a aspectos estequiométricos, de equilíbrio químico e cinéticos envolvidos nos fenômenos químicos. Conhecer normas de segurança em laboratórios químicos e interpretar os resultados com base nos fundamentos obtidos.
Ementa
TEORIA
Estrutura quântica do átomo.
Classificação periódica e propriedades periódicas dos elementos.
Modelos de ligação química.
Noções básicas de propriedades coligativas e interações intermoleculares. Dispersões, solubilidade e mecanismo de dissolução.
Soluções aquosas e unidades de concentração.
Conceito de funções inorgânicas.
Reações químicas em solução aquosa e estequiometria em solução aquosa.
Equilíbrio químico: Constante de equilíbrio e Princípio de Le Chatelier.
PRÁTICA
Segurança no laboratório de química.
Obtenção e tratamento de dados experimentais.
Propriedades e transformações da matéria.
Preparação de soluções.
Avaliação do pH de soluções.
Experimentos relacionados a tópicos da parte teórica, distribuídos durante o período de aplicação da disciplina.
PROGRAMA
1. Estrutura Atômica
1.1 - Modelos atômicos - Histórico
1.2 - Modelo Atômico de Bohr e Modelo Atômico Atual
1.3 - Números Quânticos
2. Elementos químicos e as propriedades periódicas
2.1 - Tabela Periódica: elementos dos blocos s, p, d e f.
2.2 - Propriedades periódicas (tamanho do átomo, energia de ionização, eletronegatividade e afinidade eletrônica).
3. Ligações químicas
3.1 - Matéria e estados da matéria.
3.2 - Parâmetros de estrutura molecular (energias de ligação e ângulos ligação)
3.3 - Ligação iônica
3.4 - Ligações covalentes: moléculas de hidrogênio; estruturas de Lewis; eletronegatividade; geometria molecular (método VSEPR); hibridação; a regra do octeto e suas exceções; polaridade das ligações; ligações múltipla.
3.5 - Teoria da Ligação de Valência; ressonância.
3.6 - Ligações metálicas.
4. Soluções
4.1 - Noções básicas de propriedades coligativas e interações moleculares. Agregados moleculares e atômicos.
4.2 - Solubilidade e mecanismo de dissolução. Forças entre partículas.
4.3 - Soluções aquosas e unidades de concentração.
4.4 - Dissociação eletrolítica; Eletrólitos e não-eletrólitos;
5. Funções Inorgânicas: óxidos, ácidos, bases e sais
5.1 Conceito de funções inorgânicas
5.2 Número de Oxidação (NOx)
5.3 Regras para cálculos do NOx
5.4 Classificação e nomenclatura dos óxidos
5.5 Classificação e nomenclatura das bases
5.6 Classificação e nomenclatura dos ácidos
5.7 Classificação e nomenclatura dos sais
6. Equilíbrio Químico e Iônico
6.1 - Natureza do equilíbrio químico
6.2 - Constante de equilíbrio; efeitos externos sobre o equilíbrio (Princípio de Le Chatelier).
6.3 - Reações em solução aquosa: reações ácido-base; definições de ácidos (Arrhenius, Bronsted-Lowry, Lewis);
6.4 - Cálculos envolvendo constante de equilíbrio; equilíbrios iônicos em soluções aquosas: solubilidade; ácidos e bases.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BROWN, T. L. Química: a ciência central. 9. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.
KOTZ, John C. Química geral e reações químicas. 3. ed. São Paulo: Cengage Learning, c2016.
ATKINS, P.; JONES, L. Princípios de química: questionando a vida moderna e o meio ambiente. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2012.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BRADY, J.; HUMISTON, G. Química geral. 2. ed. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1986.
LEE, J. D. Química inorgânica não tão concisa. 5. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 1999.
MAHAN, B.H.; MEYERS, R. J. Química: um curso universitário. São Paulo: Edgard Blucher, São Paulo. 1998.
ROCHA-FILHO, R. C.; SILVA, R. R. Cálculos básicos da química. 2. ed. atual. São Carlos: EDUFSCar, 2010.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
FÁBIO AUGUSTO DO AMARAL Diretor do Instituto de Química |
Documento assinado eletronicamente por Fabio Augusto do Amaral, Diretor(a), em 21/10/2021, às 13:52, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3012382 |