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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Alimentos Funcionais |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Ao final da disciplina, os alunos deverão ter a capacidade de:
- Reconhecer o que é um alimento funcional e os diferentes tipos existentes no mercado;
- Conhecer o mecanismo de ação destes alimentos no organismo;
- Compreender como a formulação e o processamento podem alterar a biodisponibilidade e a estabilidade de um ingrediente funcional;
- Conhecer a legislação que regulamenta este grupo de alimentos;
- Ser capaz propor melhorias na composição e no processo de produção de um alimento funcional, desenvolver um produto com alegações funcionais a partir de constituintes com propriedades funcionais comprovadas, respeitando a legislação vigente;
- Manter-se atualizados nesta área de conhecimento.
Ementa
Definições. Histórico dos alimentos funcionais. Principais tipos de alimentos funcionais (fontes e mecanismos de ação). Métodos de avaliação da qualidade funcional. Aplicabilidade dos alimentos funcionais na indústria de alimentos – mercado mundial de alimentos funcionais processados, interferência do processamento na biodisponibilidade e estabilidade do alimento. Regulamentação e controle dos alimentos funcionais, legislação vigente.
PROGRAMA
1. Introdução: definições e histórico dos alimentos funcionais
2. Probióticos
3. Prebióticos
4. Simbióticos
5. Carotenóides
6. Compostos fenólicos
7. Ácidos graxos poli-insaturados
8. Métodos de avaliação da qualidade funcional de probióticos e prebióticos
9. Mercado mundial de alimentos funcionais processados
10. Efeito do processamento nas propriedades funcionais e na estabilidade de ingredientes e/ou outros componentes dos alimentos com propriedades bioativas
11. Legislação e regulamentação dos alimentos funcionais
12. Atualizações na oferta de produtos funcionais
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
RAMALHO, A. Alimentos e sua ação terapêutica. Rio de Janeiro: Atheneu, 2008. 194 p.
DOLINSKY, M. Nutrição Funcional. São Paulo: Roca, 2009. 216 p.
COSTA, N.M.B.; ROSA, C.O.B. Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. 2ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. 504 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
NUTRIÇÃO funcional. São Paulo: Roca, 2009. 204 p. Inclui bibliografia e índice. ISBN 9788572417945 (broch.).
SAAD, S.M.I.; CRUZ, A.G.; FARIA, J.A.F. Probióticos e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. São Paulo: Varela, 2011. 672 p.
ALIMENTOS funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. 536 p., il. Inclui bibliografia. ISBN 9788577710669 (broch.).
PIMENTEL, Carolina Vieira de Mello Barros. Alimentos funcionais: introdução às principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo: Varela, 2005. 95 p., il. Inclui bibliografia. ISBN 8585519843 (broch.).
WILDMAN, R. E. C. Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods. 2.ed. Boca Raton: CRC Press, 2006. 560p.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018384 |