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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39016 |
COMPONENTE CURRICULAR: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 60 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 00 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivo Geral: Abordagem integrada de fundamentos e aplicações nas áreas de saúde/higiene, meio ambiente, economia, ciência, tecnologia e inovação.
Objetivos Específicos: (a) Identificar as possíveis causas de deterioração de um produto alimentício; (b) Especificar uma embalagem adequada à conservação de um determinado alimento e (c) Especificar o método de conservação mais adequado a um dado produto alimentício.
Ementa
Constituição dos alimentos; valor nutritivo; causas de deterioração de alimentos: microbiologia de alimentos; envenenamento de origem alimentar; embalagens para alimentos; conservação de alimentos pelo uso de altas temperaturas; conservação por refrigeração e por congelamento; conservação pelo uso de secagem; conservação por concentração; conservação por Fermentação; conservação de alimentos pelo uso de radiações; conservação de alimentos pelo uso de aditivos.
PROGRAMA
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Artmed, 2005.
PEREDA, J. A. O. et al. Tecnologia dos alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 2 v.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BERTOLINO, M. T. Sistemas de gestão ambiental na indústria alimentícia. Porto Alegre: Artmed, 2012.
CONN, E. E., STUMPF, P. K Introdução à bioquímica. 4. ed. São Paulo: Edgar Blucher, 1980.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.
MARRIOTT, N.; GRAVANI, R. Principles of food sanitation. 5. ed. New York: Springer Science Business Media, 2006.
PEREDA, J. A. O. Tecnologia dos alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. v. 1.
POTTER, N. N. Food Science. 6. ed. Westport: AVI Publishing Company Inc. Westport, 1996.
RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de alimentos. 2. ed. São Paulo: Edgard Blucher. 2007.
SCHMIDELL, W; LIMA, U. A.; AQUARONE, E; BORZANI, W. Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. 4 v.
aprovação
Osmando Ferreira Lopes Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4038159 e o código CRC 29B20D69. |
Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 | SEI nº 4038159 |