UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Gerenciamento de Rotina em Plantas Industriais

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Apresentar a estrutura organizacional em que se divide uma planta industrial, apresentando suas áreas básicas.

Familiarizar o aluno com a rotina industrial, funções e importância hierárquica, organização em turnos, gestão de pessoas, gestão do fluxo de produção e gestão por resultados.

Simular situações de pressão e tomada de decisão de modo a propiciar noções básicas da atuação profissional em fábrica.

Ao final da disciplina, o aluno deverá ser capaz de:  identificar e analisar de maneira lógica os processos no fluxograma indústria, expressar-se na linguagem apropriada com todos os segmentos da indústria e atuar em equipes multidisciplinares nas diferentes áreas industriais, contribuindo nas políticas de gestão de processo, de controle de qualidade, de gestão ambiental, gestão de pessoas e de cadeia de suprimentos.

 

Ementa

Plantas Industriais. Estrutura organizacional e Hierárquica. Dia-a-dia da produção. Gestão de pessoas. Trabalhando sobre pressão e demanda.

 

PROGRAMA

1. Plantas Industriais

1.1 Estrutura organizacional e hierárquica de uma planta industrial

1.2 Processo Produtivo

1.3 Qualidade

1.4 Meio Ambiente

1.4 Logística

1.5 Manutenção

1.6 Utilidades

1.7 Recursos Humanos

1.8 Financeiro

 

2. Dia-a-dia da produção

2.1 Gestão de pessoas e sua importância

2.2 Operação: liderando pessoas para atingir objetivos

2.3 Supervisão e Coordenação: lidando com os pares para atingimento de metas

2.4 Gerência e Gestão: demanda e acompanhamento de metas

2.5 Trabalho em turnos

2.6 Gestão de problemas: trabalhando sob pressão e demanda

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CAMPOS, V. F. Gerenciamento da Rotina do Trabalho do dia a dia. 8ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2004.

CAMPOS, V. F. Gerenciamento pelas Diretrizes. 5ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2013.

LIMA, J. Gestão e Cultura de Resultados. 3ª Edição, São Paulo-SP: Editora Gente, 2015.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CAMPOS, V. F. O Valor dos Recursos Humanos na Era do Conhecimento. 8ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2014.

CAMPOS, V. F. Qualidade Total. Padronização de Empresas. 2ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2014.

CORAL, E.; OGLIARI, A.; ABREU, A. F. Gestão integrada da inovação: estratégia, organização e desenvolvimento de produtos. São Paulo: Atlas, 2008.

COOPER, M.; BOWERSOX, D.; CLOSS, D. Gestão da cadeia de suprimentos e logística. Rio de Janeiro: Campus, 2007.

MAGALDI, S.; NETO, J. S. Gestão do Amanhã. São Paulo-SP, Editora Gente, 2018.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3018484 e o código CRC 2CE58D73.




Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3018484