|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
|
COMPONENTE CURRICULAR: Gerenciamento de Rotina em Plantas Industriais |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Apresentar a estrutura organizacional em que se divide uma planta industrial, apresentando suas áreas básicas.
Familiarizar o aluno com a rotina industrial, funções e importância hierárquica, organização em turnos, gestão de pessoas, gestão do fluxo de produção e gestão por resultados.
Simular situações de pressão e tomada de decisão de modo a propiciar noções básicas da atuação profissional em fábrica.
Ao final da disciplina, o aluno deverá ser capaz de: identificar e analisar de maneira lógica os processos no fluxograma indústria, expressar-se na linguagem apropriada com todos os segmentos da indústria e atuar em equipes multidisciplinares nas diferentes áreas industriais, contribuindo nas políticas de gestão de processo, de controle de qualidade, de gestão ambiental, gestão de pessoas e de cadeia de suprimentos.
Ementa
Plantas Industriais. Estrutura organizacional e Hierárquica. Dia-a-dia da produção. Gestão de pessoas. Trabalhando sobre pressão e demanda.
PROGRAMA
1. Plantas Industriais
1.1 Estrutura organizacional e hierárquica de uma planta industrial
1.2 Processo Produtivo
1.3 Qualidade
1.4 Meio Ambiente
1.4 Logística
1.5 Manutenção
1.6 Utilidades
1.7 Recursos Humanos
1.8 Financeiro
2. Dia-a-dia da produção
2.1 Gestão de pessoas e sua importância
2.2 Operação: liderando pessoas para atingir objetivos
2.3 Supervisão e Coordenação: lidando com os pares para atingimento de metas
2.4 Gerência e Gestão: demanda e acompanhamento de metas
2.5 Trabalho em turnos
2.6 Gestão de problemas: trabalhando sob pressão e demanda
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CAMPOS, V. F. Gerenciamento da Rotina do Trabalho do dia a dia. 8ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2004.
CAMPOS, V. F. Gerenciamento pelas Diretrizes. 5ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2013.
LIMA, J. Gestão e Cultura de Resultados. 3ª Edição, São Paulo-SP: Editora Gente, 2015.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
CAMPOS, V. F. O Valor dos Recursos Humanos na Era do Conhecimento. 8ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2014.
CAMPOS, V. F. Qualidade Total. Padronização de Empresas. 2ª Edição, Belo Horizonte-MG: Editora Falconi, 2014.
CORAL, E.; OGLIARI, A.; ABREU, A. F. Gestão integrada da inovação: estratégia, organização e desenvolvimento de produtos. São Paulo: Atlas, 2008.
COOPER, M.; BOWERSOX, D.; CLOSS, D. Gestão da cadeia de suprimentos e logística. Rio de Janeiro: Campus, 2007.
MAGALDI, S.; NETO, J. S. Gestão do Amanhã. São Paulo-SP, Editora Gente, 2018.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3018484 e o código CRC 2CE58D73. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018484 |