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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Química Analítica |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Instituto de Química |
SIGLA: IQUFU |
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CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
PARTE TEÓRICA:
A disciplina de Química Analítica proporcionará ao aluno a aquisição de conhecimentos básicos acerca de unidades fundamentais de concentração de produtos e reagentes em análise química, domínio dos conceitos e cálculos de equilíbrios químicos envolvendo reações de neutralização, precipitação, complexação e oxido-redução. Os alunos serão capacitados a entender e correlacionar cada tipo de equilíbrio químico e trabalhar seus valores numéricos considerando-se suas aplicações analíticas em análises químicas qualitativas, quantitativas e/ou instrumental.
PARTE PRÁTICA:
Na parte experimental o aluno conhecerá as técnicas de aferição de aparelhos volumétricos e de equipamentos usados em análises químicas. Técnicas e unidades fundamentais para preparação de soluções, técnicas de padronização de soluções. Análises químicas envolvendo gravimetria, titulometria ácido-base, titulometria de precipitação, titulometria complexométrica e titulometria redox.
Ementa
Importância da análise qualitativa e quantitativa; equilíbrio químico e equilíbrio iônico; reações de ácidos, bases e sais; reações de oxidação e redução; reações com íons complexos.
Métodos da análise quantitativa; formas de expressar concentrações das soluções; análise gravimétrica; titulometria de neutralização, titulometria de precipitação; titulometria complexometríca; titulometria de óxido-redução.
PROGRAMA
1. Introdução aos Métodos de Análise Química;
1.1. Análise qualitativa: as bases da química analítica qualitativa;
1.2. Análise quantitativa: as bases da química analítica quantitativa clássica e instrumental.
2. Soluções: tipos de soluções, unidades de concentração, eletrólitos e não eletrólitos;
3. Equilíbrio químico, constante de equilíbrio, princípio de Le Chatelier.
4. Equilíbrio Ácido-Base:
4.1. Conceitos de ácidos e bases segundo Arrhenius, Bronsted-Lowry e Lewis;
4.2. Força de ácidos e bases;
4.3. A auto-ionização da água;
4.4. Sais ácidos, básicos e neutros (hidrólise);
4.5. A escala de pH;
4.6. Soluções tampão;
4.7. Titulometria de neutralização: titulação de ácidos fortes com bases fortes, titulação de ácidos fracos com bases fortes, titulação de bases fracas com ácidos fortes e titulação de ácidos polipróticos;
4.8. Indicadores ácido-base;
4.9. Aplicações da volumetria ácido-base.
5. Equilíbrio com Formação de Precipitados:
5.1. Equilíbrio de solubilidade;
5.2. Produto de solubilidade e produto iônico;
5.3. Fatores que afetam a solubilidade de precipitados;
5.4. Precipitação fracionada;
5.5. Titulometria de precipitação: Mohr, Volhard e Fajans.
5.6. Aplicações de titulometria de precipitação
6. Análise gravimétrica:
6.1 Natureza física dos precipitados
6.2. Métodos de precipitação;
6.3. Formação de precipitados;
6.4. Precipitação de solução homogênea;
6.5. Envelhecimento de precipitados;
6.6. Contaminação dos precipitados.
7. Equilíbrio de Complexação:
7.1. Formação e estabilidade de complexos;
7.2. Constantes de estabilidade sucessivas e acumulativas;
7.3. Uso do EDTA em complexometria: características do reagente e efeito do pH;
7.4. Titulações complexométricas: direta, retrotitulação e deslocamento;
7.5. Indicadores metalocrômicos;
7.6. Aplicações de titulometria complexométrica.
8. Equilíbrio de Óxido-redução;
8.1. Processos espontâneos de óxido-redução, células galvânicas, equação de Nernst e constante de equilíbrio;
8.2. Titulometria de óxido-redução;
8.3. Indicadores de óxido-redução;
8.4. Aplicações de titulometria de óxido-redução.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
SKOOG, D. A.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.; CROUCH, S. R. Fundamentos de Química Analítica. 9. ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2014.
HARRIS, D. C. Explorando a química analítica. 5.ed. Rio de Janeiro: LTC, 2011.
SKOOG, D.A.; HOLLER, F.J.; NIEMAN, T. A. Princípios de Análise Instrumental 6.ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
VOGEL, Arthur Israel. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, c2002. 462 p., il. Inclui índice. ISBN 9788521613114 .
HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa. 8.ed. LTC, 2012.
MENDHAM, J.; DENNEY, R.; BARNES, VOGEL, J. Análise Química Quantitativa. 6.ed. Rio de Janeiro, LTC, 2002.
MERCÊ, Ana Lucia Ramalho. Iniciação à química analítica quantitativa não instrumental. Curitiba: IBPEX, 2010. 254 p., il. Inclui bibliografia. ISBN 9788578385392 (broch.).
BACCAN, N.; ANDRADE, J.C.; GODINHO, O.E.S.; BARONE, J.S. Química Analítica Quantitativa Elementar. 3.ed. Editora Blucher, 2001.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
FÁBIO AUGUSTO DO AMARAL Diretor do Instituto de Química |
Documento assinado eletronicamente por Fabio Augusto do Amaral, Diretor(a), em 21/10/2021, às 13:54, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3012564 |