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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Tecnologia de Óleos e Gorduras |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Adquirir conhecimentos sobre o processo de produção e refino de óleos e gorduras de origem animal e vegetal e seus principais subprodutos;
Entender as variáveis que influenciam na qualidade dos óleos, gorduras e alimentos derivados, bem como na eficiência de sua extração e processamento, e, assim, ser capaz de propor melhorias ou de desenvolver novos produtos, visando o aproveitamento de subprodutos e a redução de resíduos, e respeitando a legislação pertinente.
Ementa
Fontes de óleos e gorduras. Composição química e estrutura. Propriedades físicas. Óleos e gorduras na alimentação humana. Hidrogenação de óleos. Extração, filtração, embalagem, estocagem, composição físico-química. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Novas tecnologias no processamento de óleos e gorduras e subprodutos. Extração supercrítica de óleos vegetais. Controle de qualidade.
PROGRAMA
1. Obtenção de óleos e gorduras
1.1 Definições de óleos e gorduras
1.2 Fontes naturais de óleos e gorduras
1.3 Extração dos óleos e gorduras
1.4 Embalagem e estocagem
1.5 Composição físico-química
2. Composição e estrutura dos óleos e gorduras
2.1 Ácidos graxos; glicerídeos; não-glicerídeos
3. Propriedades físicas e químicas
3.1. Ponto de fusão; polimorfismo; densidade; estabilidade térmica e aquecimento; reações de hidrólise e esterificação; saponificação e neutralização; halogenação; hidrogenação; oxidação
4. Processamento de óleos e gorduras
4.1 Degomagem
4.2 Neutralização
4.3 Branqueamento
4.4 Hidrogenação
4.5 Fracionamento
5. Extração supercrítica de óleos vegetais
5.1 Princípios, solventes utilizados; Processo de extração e aplicações
6. Sub-produtos da indústria de óleos e gorduras
6.1 Sabão
6.2 Produtos químicos: lecitina; ácidos graxos; vitaminas; antioxidantes
6.3 Produtos óleoquímicos: óleos lubrificantes; óleos químicos
7. Controle de qualidade de óleos, gorduras e sub-produtos
7.1 Análises físico-químicas; microbiológicas; microscópicas e sensoriais
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA. U.E. Biotecnologia industrial. São Paulo: E. Blucher, 2001. v. 4.
LIMA, U.A. Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Ed. Blucher, 2010.
OETTERER, M.; REGITANO D'ARCE, M.A.B.; SPOTO, M. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Barueri, SP: Manole, 632p. 2006.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
O'BRIEN, Richard D. Fats and oils: formulating and processing for applications. 3rd ed. Boca Raton: CRC Press, c2009. xix, 744 p., ill., 24 cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 9781420061666. Disponível em: http://www.loc.gov/catdir/toc/ecip0818/2008020476.html. Acesso em: 22 set. 2021. Disponível em: http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0834/2008020476-d.html. Acesso em: 22 set. 2021.
VIDENTAINER, J.V.; FRANCO, M.R.B. Ácidos graxos em óleos e gorduras: identificação e quantificação. 1. ed. Editora Varela: 2006.
BAILEY'S industrial oil and fat products. 4.ed. New York: John Wiley & Sons, c1982. 2v, il.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 15556: produtos derivados de óleos e gorduras - ésteres metílicos/etílicos de ácidos graxos - determinação do teor de sódio, potássio, magnésio e cálcio por espectrometria de absorção atômica = Fat and oil product derivatives - Fatty acid methyl/ethyl esters - Determination of sodium, potassium, magnesium and calcium content by atomic absorption spectrometry . Ed. corrigida Rio de Janeiro: ABNT, c2008. 5 p. ISBN 9788507011354.
GUNSTONE, F. D. The chemistry of oils and fats: sources, composition, properties, and uses. Oxford; Boca Raton: Blackwell Scientific Publishing: CRC, 2004. xvi, 288 p., ill., 25 cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 1405116269 (Blackwell).
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018585 |