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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Histórico do uso de enzimas. Estrutura e propriedades das enzimas. Conceito de unidade enzimática e atividade específica. Métodos de determinação da atividade enzimática. Cinética enzimática. Aplicação do uso de enzimas. Determinação espectroscópica de proteínas na região ultravioleta. Efeito do tempo e concentração de enzimas na atividade enzimática. Influência da temperatura na atividade enzimática. Determinação de Km e Vmax. Métodos de concentração de proteínas. Determinação de massa molecular de proteínas por filtração em gel. Medidas da atividade enzimática. Efeitos de concentração da enzima e do substrato; curvas de temperatura e pH ótimos. Conceito de velocidade inicial e saturação enzimática. Teoria da cinética enzimática segundo Michaelis-Menten. Inibição enzimática. Significado e cálculo de parâmetros cinéticos. Enzimas alostéricas.
JUSTIFICATIVA
Aprofundar os conceitos sobre as enzimas, os quais são abordados nas disciplinas de bioquímica de maneira relativamente superficial. Propiciar assim, ao aluno do curso, conhecimentos importantes que fornecerão subsídios para a utilização de enzimas em diferentes processos.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Conhecer e compreender as informações teóricas e expreimentais de enzimologia, a fim de esclarecer o papel biológico das enzimas e suas eventuais aplicações biotecnológicas. |
Objetivos Específicos: |
Apresentar e negociar termos, conceitos, fatores, princípios, leis, teorias, métodos e procedimentos que permitam estudar as enzimas e suas interações com o meio circundantes. Desenvolver o sentido crítico para equacionar novos problemas no domínio da enzimologia que levem à concepção de estratégias experimentais que venham a contribuir para a formação profissional em biotecnologia. |
PROGRAMA
- Apresentação da disciplina
- Introdução, nomenclatura e classificação
- Introdução a atividade enzimática
- Purificação de enzimas
- Precipitação com etanol
- Cromatografia
- Cinética enzimática
- Modelos gráficos
- Mecanimsos de atividade enzimática
- Inibição enzimática
- Efeito do pH
- Estabilidade enzimática
- Imobilização
METODOLOGIA
O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido presencialmente por meio de aulas expositivas, com o auxílio da plataforma Microsoft Teams para atividades extraclasse e comunicação com os discentes.
O discente deverá acessar a equipe do Microsoft Teams através de link específico a ser divulgado em sala de aula no primeiro dia letivo.
O cronograma inicial do desenvolvimento do conteúdo proposto está apresentado na Tabela 01.
Tabela 01 - Cronograma de Atividades
Data |
Conteúdo |
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Teórico |
Prático |
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06/05 |
Apresentação da Disciplina |
-- |
13/05 |
Histórico, Conceitos e Mercado Mundial |
-- |
20/05 |
Estrutura e Propriedades / Nomenclatura e Classificação |
Obtenção de Enzimas |
27/05 |
Purificação e Caracterização |
-- |
03/06 |
Aplicações Biotecnológicas |
Atividade Enzimática |
10/06 |
Medidas Experimentais da Atividade Enzimática |
Efeito do pH, Temperatura e Tempo de Incubação |
24/06 |
Prova #1 |
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01/07 |
Cinética Enzimática I |
-- |
08/07 |
Cinética Enzimática II |
Cinética Enzimática |
15/07 |
Determinação de Parâmetros Cinéticos |
Modelos Gráficos I |
22/07 |
Inibição Enzimática |
Modelos Gráficos II |
29/07 |
Cooperativismo, Alosterismo e Cinética de Hill |
-- |
05/08 |
Imobilização de Enzimas |
Imobilização |
12/08 |
Seminário: Enzimas de Interesse Industrial |
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19/08 |
Prova #2 |
AVALIAÇÃO
O discente será avaliado durante toda a disciplina, porém, terá sua capacidade de resolver problemas avaliada em quatro momentos distintos, sendo duas provas com peso 3, um seminário com peso 1, e os relatórios de aula prática com peso 3.
BIBLIOGRAFIA
Os discentes terão acesso à bibliografia e material de apoio no Ambiente Virtual do Microsoft Teams, sendo o Periódicos CAPES através do Acesso remoto via CAFe o que será extensivamente utilizado
Básica
CAMPBELL, M.K.; FARRELL, S.O. Bioquímica. 5ª ed. São Paulo, SP: Thomson, 2007.
CHAMPE, P.C.; HARVEY R.A.; FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 4ª ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2009.
LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 5ª ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2011.
Complementar
CHANG, T.M.S. Biomedical Applications of Immobilized Enzymes and Proteins. 1st ed. Boston, MA: Springer, 1977.
RAMPELOTTO, P.H. Enzymes and Their Biotechnological Applications. 1st. ed. MDPI Books, 2015.
FOGARTY, W.M.; KELLY, T.C. Microbial Enzymes and Biotechnology. 2nd ed. Boston, MA: Springer, 1990.
WHARTON, C.W.; EISENTHAL, R. Molecular Enzymology. 1st. ed. Boston, MA: Springer, 1981.
Enzyme and microbial technology (Periódico)
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Edgar Silveira Campos, Professor(a) do Magistério Superior, em 11/04/2022, às 11:06, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3513569 e o código CRC 110E0D61. |
Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 | SEI nº 3513569 |