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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Tecnologia de Processamento do Café |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Analisar de maneira lógica processos e produtos da tecnologia do café, relacionando conceitos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos desde a colheita até a classificação de cafés especiais. Conhecer as legislações vigentes diminuindo os impactos sociais e ambientais, desenvolver no discente habilidades necessárias ao mercado de trabalho no setor de café.
Entender as variáveis que influenciam na qualidade dos cafés e assim propor melhorias ou desenvolver novos produtos, visando aproveitamento de subprodutos e redução de resíduos, e respeitando a legislação pertinente.
Ementa
Cultivo e colheita do café. Preparo e secagem dos grãos do café. Microrganismos, fermentações e qualidade do café. Composição química, processos enzimáticos e qualidade do café. Beneficiamento e armazenamento dos grãos, torrefação e qualidade do café. Produtos do café. Classificação do café e cafés especiais.
PROGRAMA
1. Noções sobre cultivo e colheita do café
2. Processamento pós colheita
3. Secagem do Café
4. Armazenamento dos grãos de café
5. Beneficiamento e Rebeneficiamento do café
6. Torrefação e moagem do café
7. Fungos toxigenicos e micotoxinas em café
8. Classificação do café e cafés especiais
9. Análise sensorial do café
10. Produtos do café
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
LIMA, U.A. Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Blucher, 2010. 424 p.
OETTERER, M.; REGITANO D'ARCE, M.A.B.; SPOTO, M. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Barueri, SP: Manole, 632p. 2006.
PIMENTA, C.J. Qualidade de Café. Lavras: UFLA, 2003. 297p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BORÉM, F.M. Pós-colheita do café. Lavras: Ed. UFLA, 2008.
COFFEE: recent developments. Oxford; Malden: Blackwell Science, 2001. ix, 257 p., ill., 26 cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 0632055537 (enc.).
SILVA, S. J.; BERBERT, P.A. Colheita, Secagem e Armazenagem de Café. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, 1999. 146p.
SCHMIDT, F.L.; BIASI, L.C.K.; EFRAIM, P.; FERREIRA, R.E. Pré-processamento de frutas, hortaliças, café, cacau e cana de açúcar. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. 168p.
VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas não alcoólicas. São Paulo: Blucher, 2010b. 412 p. v. 2
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018596 |