UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Tecnologia de Processamento do Café

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Analisar de maneira lógica processos e produtos da tecnologia do café, relacionando conceitos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos desde a colheita até a classificação de cafés especiais. Conhecer as legislações vigentes diminuindo os impactos sociais e ambientais, desenvolver no discente habilidades necessárias ao mercado de trabalho no setor de café.

Entender as variáveis que influenciam na qualidade dos cafés e assim propor melhorias ou desenvolver novos produtos,  visando aproveitamento de subprodutos e redução de resíduos, e respeitando a legislação pertinente.

 

Ementa

Cultivo e colheita do café. Preparo e secagem dos grãos do café. Microrganismos, fermentações e qualidade do café. Composição química, processos enzimáticos e qualidade do café. Beneficiamento e armazenamento dos grãos, torrefação e qualidade do café. Produtos do café. Classificação do café e cafés especiais.

 

PROGRAMA

1. Noções sobre cultivo e colheita do café

2. Processamento pós colheita

3. Secagem do Café

4. Armazenamento dos grãos de café

5. Beneficiamento e Rebeneficiamento do café

6. Torrefação e moagem do café

7. Fungos toxigenicos e micotoxinas em café

8. Classificação do café e cafés especiais

9. Análise sensorial do café

10. Produtos do café

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

LIMA, U.A. Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Blucher, 2010. 424 p.

OETTERER, M.; REGITANO D'ARCE, M.A.B.; SPOTO, M. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Barueri, SP: Manole, 632p. 2006.

PIMENTA, C.J. Qualidade de Café. Lavras: UFLA, 2003. 297p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BORÉM, F.M. Pós-colheita do café. Lavras: Ed. UFLA, 2008.

COFFEE: recent developments. Oxford; Malden: Blackwell Science, 2001. ix, 257 p., ill., 26 cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 0632055537 (enc.).

SILVA, S. J.; BERBERT, P.A. Colheita, Secagem e Armazenagem de Café. Viçosa: Aprenda Fácil Editora, 1999. 146p.

SCHMIDT, F.L.; BIASI, L.C.K.; EFRAIM, P.; FERREIRA, R.E. Pré-processamento de frutas, hortaliças, café, cacau e cana de açúcar. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. 168p.

VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas não alcoólicas. São Paulo: Blucher, 2010b. 412 p. v. 2

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3018596