UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

ADMINISTRAÇÃO DE OPERAÇÕES

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

FACULDADE DE GESTÃO E NEGÓCIOS

SIGLA:

FAGEN

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

15 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Possibilitar ao estudante uma compreensão conceitual e prática dos elementos da Administração de Operações referentes ao planejamento da capacidade, ao Planejamento e Controle da Produção, à Teoria das Restrições, aos métodos e sistemas de Produção Enxuta e à gestão da qualidade, bem como suas interligações e importância para o aumento da competitividade empresarial.

 

Ementa

Previsão da demanda; Planejamento da capacidade; Planejamento e Controle da Produção; Teoria das Restrições; Produção Enxuta; Gestão da qualidade.

 

PROGRAMA

1. Natureza do planejamento e controle:

1.1 Diferença entre planejamento e controle

1.2 Planejamento e controle de curto, médio e longo prazo

1.3 Atividades relacionadas ao planejamento e controle

 

2. Métodos de previsão:

2.1 Métodos qualitativos

2.2 Métodos quantitativos

2.3 Erro da previsão

 

3. Planejamento da capacidade:

3.1 Tipos e medidas de capacidade

3.2 Capacidade de curto, médio e longo prazo

3.3 Adequação entre capacidade e demanda

 

4. Planejamento e Controle da Produção:

4.1 Planejamento Agregado / Planejamento de Vendas e Operações

4.2 Planejamento Mestre de Produção

4.3 MRP e MRP II

4.4 ERP

 

5. Teoria das Restrições:

5.1 Histórico e conceitos gerais

5.2 O processo de melhoria contínua da Teoria das Restrições

5.6 O conceito de tambor-pulmão-corda

 

6. Produção Enxuta:

6.1 Histórico e conceitos gerais

6.2 Elementos importantes da Produção Enxuta

6.3 Produção Enxuta na manufatura e em serviços

 

7. Qualidade e melhoria contínua:

7.1 Ferramentas básicas e gerenciais da qualidade

7.2 Mapeamento e melhoria de processos

7.3 Melhoria contínua

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CORRÊA, H. L.; CORRÊA, C. A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.

CORRÊA, H. L.; GIANESI, I. G. N.; CAON, M. Planejamento, programação e controle da produção. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2007.

KRAJEWSKI, L.; RITZMAN, L.; MALHOTRA, M. Administração de produção e operações. 8. ed. Reino Unido: Pearson, 2009.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CHASE, R. B.; JACOBS, F. R.; AQUILANO, N. J. Administração da produção e operações. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. 

FITZSIMMONS, J. A.; FITZSIMMONS, M. J. Administração de serviços: operações, estratégia e tecnologia de informação. 7. ed. Porto Alegre: Bookman, 2014.

GAITHER, N.; FRAZIER, G. Administração da produção e operações. 8. ed. São Paulo: Pioneira, 2001.

MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da produção. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

 

aprovação

 

Profa. Dra. Luciana Carvalho

Coordenadora Substituta do Curso de Graduação em Administração

Profa. Dra. Cintia Rodrigues de Oliveira

Diretora da Faculdade de Gestão e Negócios

 


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Documento assinado eletronicamente por Cíntia Rodrigues de Oliveira, Diretor(a), em 20/12/2022, às 10:32, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Luciana Carvalho, Coordenador(a), em 21/12/2022, às 09:23, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.079846/2022-84 SEI nº 4143919