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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Leite: Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Ao final do curso, o aluno deverá entender quais os principais microrganismos que se desenvolvem no leite e derivados e como controlá-los no processo.
Ementa
Microbiologia do leite e derivados. Culturas lácteas e probióticas em leite e derivados. Microbiologia preditiva. Termobacteriologia. Toxicologia. Higiene e controle de qualidade de leite.
PROGRAMA
1. Microbiologia do leite
1.1 Microbiologia do leite cru
1.2 Microbiologia do processamento do leite pasteurizado
1.3 Microbiologia do processamento do leite UHT
1.4 Microbiologia do processamento de leites concentrados e desidratados
1.5 Culturas lácticas e probióticos em produtos lácteos
1.6 Microbiologia preditiva
1.7 Termobacteriologia aplicada ao processamento de leite e derivados
1.8 Toxicologia aplicada no processamento de leite e derivados
2. Higiene e Controle de Qualidade do leite
2.1 Sistemas de qualidade no processamento de leite e derivados
2.2 Fraudes em leite de consumo
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CRUZ, A.G. et al. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016.
OLIVEIRA, M. N. Tecnologia de produtos lácteos funcionais. São Paulo: Atheneu, 2009.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: Alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 280p. v.2
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ALAIS, C. H. Ciência de la leche. Barcelona: Ed. Reverté S.A, 1985. 873p.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. (Ed.). Química de Alimentos de Fennema. Porto Alegre: Artmed, 2010.
SPREER, E. Lactologia industrial. Zaragoza: Acribia, 1975. 461p.
STEPHEN, F.J. Microbiologia da segurança dos alimentos; tradução Andréia Bianchini. 2.ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 607p.
TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade de leite. 5.ed. Santa Maria: UFSM, 2013.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018529 |