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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Toxicologia de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Adquirir conhecimentos básicos sobre toxicologia de alimentos e tipos de carcinogênicos desenvolvidos em alimentos, e assim propor melhorias ou novos produtos e processos de forma a reduzir ou eliminar estes componentes dos alimentos.
Ementa
Fundamentos de toxicologia. Delineamento de estudos de toxicidade. Carcinogênese química. Compostos tóxicos naturais de origem vegetal e animal. Aditivos alimentares, pesticidas, metais tóxicos e micotoxinas em alimentos. Contaminantes ambientais e compostos tóxicos formados durante o processamento.
PROGRAMA
1. Toxicologia: Retrospecto histórico, definição. Importância da toxicologia de alimentos. Características da exposição. Relação dose-efeito. Fundamentos de toxicologia: Toxicocinética, tóxico dinâmica.
2. Carcinogênese química. Definição e modo de ação dos carcinógenos químicos. Relação mutagênese-carcinogênese. Relação dieta-câncer.
3. Delineamento de estudos de toxicidade: toxicidade aguda, subcrônica e crônica. Estabelecimento do Nível sem Efeito Tóxico Observável (NOEL). Cálculo da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e da tolerância em alimentos.
4. Codex Alimentarius, JECFA, Anvisa.
5. Tóxicos naturais de origem vegetal: Classificação e ocorrência em alimentos. Mecanismos de ação. Efeito do processamento.
6. Tóxicos naturais de origem animal: Classificação e ocorrência em alimentos.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
OGA, S., CAMARGO, M. M. A., BATISTUZZO,J. A. O. Fundamentos de Toxicologia. 4. ed. Rio de Janeiro: ATHENEU, 2014, p.250.
ECOBICHON, Donald J. The basis of toxicity testing. 2nd ed Boca Raton: CRC Press, c1997. 220p., il. (CRC Press series in pharmacology and toxicology). Inclui bibliografia e indice. ISBN 0849385547 (enc.).
SHIBAMOTO T., BJELDANES L.F Introdução à toxicologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Campus, 2014. 320p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
DESHPANDE, S.S. Handbook of food toxicology. 1. ed. Taylor Print on Demand, 2002. 920p.
HELFERICH, W.; WINTER, C.K. Food Toxicology. 1. ed. Taylor Print on Demand , 2000, 240p.
FUNDAMENTOS de toxicologia. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 2014. 685 p., il. Inclui bibliografia e índice. ISBN 9788574541075 (broch.).
PASSAGLI, M. F. Toxicologia Forense: teoria e prática. 4. ed., São Paulo: MAUAD, 2013, p.405.
SEIZI, O. Fundamentos de Toxicologia, 2. ed., São Paulo: ATHENEU, 2003, p.380.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018609 |