UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Toxicologia de Alimentos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Adquirir conhecimentos básicos sobre toxicologia de alimentos e tipos de carcinogênicos desenvolvidos em alimentos, e assim propor melhorias ou novos produtos e processos de forma a reduzir ou eliminar estes componentes dos alimentos.

 

Ementa

Fundamentos de toxicologia. Delineamento de estudos de toxicidade. Carcinogênese química. Compostos tóxicos naturais de origem vegetal e animal. Aditivos alimentares, pesticidas, metais tóxicos e micotoxinas em alimentos. Contaminantes ambientais e compostos tóxicos formados durante o processamento.

 

PROGRAMA

1. Toxicologia: Retrospecto histórico, definição. Importância da toxicologia de alimentos. Características da exposição. Relação dose-efeito. Fundamentos de toxicologia: Toxicocinética, tóxico dinâmica.

2. Carcinogênese química. Definição e modo de ação dos carcinógenos químicos. Relação mutagênese-carcinogênese. Relação dieta-câncer.

3. Delineamento de estudos de toxicidade: toxicidade aguda, subcrônica e crônica. Estabelecimento do Nível sem Efeito Tóxico Observável (NOEL). Cálculo da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e da tolerância em alimentos.

4. Codex Alimentarius, JECFA, Anvisa.

5. Tóxicos naturais de origem vegetal: Classificação e ocorrência em alimentos. Mecanismos de ação. Efeito do processamento.

6. Tóxicos naturais de origem animal: Classificação e ocorrência em alimentos.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

OGA, S., CAMARGO, M. M. A., BATISTUZZO,J. A. O. Fundamentos de Toxicologia. 4. ed. Rio de Janeiro: ATHENEU, 2014, p.250.

ECOBICHON, Donald J. The basis of toxicity testing. 2nd ed Boca Raton: CRC Press, c1997. 220p., il. (CRC Press series in pharmacology and toxicology). Inclui bibliografia e indice. ISBN 0849385547 (enc.).

SHIBAMOTO T., BJELDANES L.F Introdução à toxicologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Campus, 2014. 320p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

DESHPANDE, S.S. Handbook of food toxicology. 1. ed. Taylor Print on Demand, 2002. 920p.

HELFERICH, W.; WINTER, C.K. Food Toxicology. 1. ed. Taylor Print on Demand , 2000, 240p.

FUNDAMENTOS de toxicologia. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 2014. 685 p., il. Inclui bibliografia e índice. ISBN 9788574541075 (broch.).

PASSAGLI, M. F. Toxicologia Forense: teoria e prática. 4. ed., São Paulo: MAUAD, 2013, p.405.

SEIZI, O. Fundamentos de Toxicologia, 2. ed., São Paulo: ATHENEU, 2003, p.380.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3018609