UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Biotecnologia

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Controle de Qualidade de Produtos e Processos

Unidade Ofertante:

Instituto de Biotecnologia

Código:

GBT023

Período/Série:

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45

Prática:

0

Total:

45

Obrigatória:

( X )

Optativa:

( )

Professor(A):

Edgar Silveira Campos

Ano/Semestre:

2021/2

Observações:

 

 

EMENTA

Conceitos básicos de qualidade e controle de qualidade. Sistemas de qualidade, controle e melhoria. Ferramentas de controle. Controle de qualidade analítica: padrões de qualidade em alimentos, amostragens, equipamentos. Controle estatístico de qualidade.

JUSTIFICATIVA

O estudo do controle de qualidade para o graduando em biotecnologia é de extrema importância devido a sua aplicação em todas as áreas de atuação do mesmo.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Ministrar conhecimentos relacionados ao gerenciamento da qualidade em indústrias biotecnológicas

Objetivos Específicos:

Permitir ao aluno autonomia para pesquisar e desenvolver métodos analíticos, preparar o manual de qualidade e conhecer o fluxograma de produção e relacionar com as ações da garantia de qualidade, equipamentos e fornecedores, as exigências para a implantação da garantia de qualidade e a legislação e referências bibliográficas pertinentes. Pesquisar e desenvolver métodos analíticos; Elaborar os procedimentos operacionais padronizados; Manusear e implantar técnicas analíticas dos equipamentos; Realizar os ensaios analítico

PROGRAMA

Apresentação da Disciplina
Introdução ao Controle de Qualidade
Amostragem, Padrões e Substâncias de Referência
Impurezas / Preparo de Amostras
Cromatografia
HPLC
Validação
Testes Farmacológicos do Controle de Qualidade
Testes Físicos do Controle de Qualidade
Testes Biológicos do Controle de Qualidade
Análise de Dados
Establidade

METODOLOGIA

O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido presencialmente por meio de aulas expositivas, com o auxílio da plataforma Microsoft Teams para atividades extraclasse e comunicação com os discentes.

O discente deverá acessar a equipe do Microsoft Teams através de link específico a ser divulgado em sala de aula no primeiro dia letivo.

O cronograma inicial do desenvolvimento do conteúdo proposto está apresentado na Tabela 01.

Tabela 01 - Cronograma das atividades

Data Conteúdo
03/05/2022 Apresentação da disciplina
Introdução ao Controle de Qualidade
10/05/2022 Amostragem, Padrões e Substâncias de Referência
17/05/2022 Impurezas e Preparo de Amostras
24/05/2022 Introdução a Cromatografia
31/05/2022 HPLC - Parte I
07/06/2022 HPLC - Parte II
14/06/2022 Validação
21/06/2022 Prova #1
28/06/2022 Testes Farmacológicos do Controle de Qualidade
05/07/2022 Testes Físicos do Controle de Qualidade
12/07/2022 Testes Biológicos do Controle de Qualidade
19/07/2022 Análise de Dados
26/07/2022 Estabilidade
02/08/2022 Seminários
09/08/2022 Prova #2

AVALIAÇÃO

O discente será avaliado durante toda a disciplina, porém, terá sua capacidade de resolver problemas avaliada em três momentos distintos, sendo duas provas com peso 2 e um seminário com peso 1. A nota final será calculada através de média ponderada da nota obtida entre as três avaliações.

BIBLIOGRAFIA

Os discentes terão acesso à bibliografia e material de apoio no Ambiente Virtual do Microsoft Teams, sendo o Periódicos CAPES através do Acesso remoto via CAFe o que será extensivamente utilizado.

Básica

HOLLER, F. J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S.R. Princípios de análise instrumental. Bookman: Porto Alegre, 2009, 1055 p.

JURAN, J. M. A Qualidade desde o projeto: novos passos para o planejamento da qualidade em produtos e serviços. São Paulo: Pioneira, 1992.

LOURENÇO FILHO, RCB. Controle estatístico de qualidade. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos Editora S/A, 1977, 224 p.

PINTO, T.J.A. Controle biológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. São Paulo: Atheneu Editora, 2000.

ANVISA. Farmacopéia Brasileira. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2010.

Complementar

COYNE, G. S. The laboratory handbook of materials, equipment, and technique. PTR Prentice Hall, New Jersej, 1992.

DART, R. K., Microbiology for the analytical chemist. Cambridge, The Royal Society of chemistry, 1996, 140 p.

DEASY, P. B.; TIMONEY, R. F. Progress in the quality control of medicines, Amsterdam, Elsevier Biomedical Press, 1981, 297p.

DENYER, S.; BAIRD, R. Guide to microbiological control in pharmaceuticals. Ellis Howard, New Yiork, 1990.

DEVESA, D. R. & MEDINA, A. N. Control de la calidad durante la fabricacion de produtos farmacêuticos y cosméticos. Madrid: Ediciones Castilla S/A., 1976.

GRIMM, W., D- Biberach, KT. G. Stability testing of drug products. Stuttgart: Wissnschaftiliche verlagsge sellachaft mblt, 1987, 238 p.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Edgar Silveira Campos, Professor(a) do Magistério Superior, em 11/04/2022, às 10:44, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 SEI nº 3503889