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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Período/Série: |
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Carga Horária: |
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Professor(A): |
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Observações: |
EMENTA
Conceitos básicos de qualidade e controle de qualidade. Sistemas de qualidade, controle e melhoria. Ferramentas de controle. Controle de qualidade analítica: padrões de qualidade em alimentos, amostragens, equipamentos. Controle estatístico de qualidade.
JUSTIFICATIVA
O estudo do controle de qualidade para o graduando em biotecnologia é de extrema importância devido a sua aplicação em todas as áreas de atuação do mesmo.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Ministrar conhecimentos relacionados ao gerenciamento da qualidade em indústrias biotecnológicas |
Objetivos Específicos: |
Permitir ao aluno autonomia para pesquisar e desenvolver métodos analíticos, preparar o manual de qualidade e conhecer o fluxograma de produção e relacionar com as ações da garantia de qualidade, equipamentos e fornecedores, as exigências para a implantação da garantia de qualidade e a legislação e referências bibliográficas pertinentes. Pesquisar e desenvolver métodos analíticos; Elaborar os procedimentos operacionais padronizados; Manusear e implantar técnicas analíticas dos equipamentos; Realizar os ensaios analítico |
PROGRAMA
Apresentação da Disciplina
Introdução ao Controle de Qualidade
Amostragem, Padrões e Substâncias de Referência
Impurezas / Preparo de Amostras
Cromatografia
HPLC
Validação
Testes Farmacológicos do Controle de Qualidade
Testes Físicos do Controle de Qualidade
Testes Biológicos do Controle de Qualidade
Análise de Dados
Establidade
METODOLOGIA
O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido presencialmente por meio de aulas expositivas, com o auxílio da plataforma Microsoft Teams para atividades extraclasse e comunicação com os discentes.
O discente deverá acessar a equipe do Microsoft Teams através de link específico a ser divulgado em sala de aula no primeiro dia letivo.
O cronograma inicial do desenvolvimento do conteúdo proposto está apresentado na Tabela 01.
Tabela 01 - Cronograma das atividades
Data | Conteúdo |
03/05/2022 | Apresentação da disciplina Introdução ao Controle de Qualidade |
10/05/2022 | Amostragem, Padrões e Substâncias de Referência |
17/05/2022 | Impurezas e Preparo de Amostras |
24/05/2022 | Introdução a Cromatografia |
31/05/2022 | HPLC - Parte I |
07/06/2022 | HPLC - Parte II |
14/06/2022 | Validação |
21/06/2022 | Prova #1 |
28/06/2022 | Testes Farmacológicos do Controle de Qualidade |
05/07/2022 | Testes Físicos do Controle de Qualidade |
12/07/2022 | Testes Biológicos do Controle de Qualidade |
19/07/2022 | Análise de Dados |
26/07/2022 | Estabilidade |
02/08/2022 | Seminários |
09/08/2022 | Prova #2 |
AVALIAÇÃO
O discente será avaliado durante toda a disciplina, porém, terá sua capacidade de resolver problemas avaliada em três momentos distintos, sendo duas provas com peso 2 e um seminário com peso 1. A nota final será calculada através de média ponderada da nota obtida entre as três avaliações.
BIBLIOGRAFIA
Os discentes terão acesso à bibliografia e material de apoio no Ambiente Virtual do Microsoft Teams, sendo o Periódicos CAPES através do Acesso remoto via CAFe o que será extensivamente utilizado.
Básica
HOLLER, F. J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S.R. Princípios de análise instrumental. Bookman: Porto Alegre, 2009, 1055 p.
JURAN, J. M. A Qualidade desde o projeto: novos passos para o planejamento da qualidade em produtos e serviços. São Paulo: Pioneira, 1992.
LOURENÇO FILHO, RCB. Controle estatístico de qualidade. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos Editora S/A, 1977, 224 p.
PINTO, T.J.A. Controle biológico de qualidade de produtos farmacêuticos, correlatos e cosméticos. São Paulo: Atheneu Editora, 2000.
ANVISA. Farmacopéia Brasileira. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2010.
Complementar
COYNE, G. S. The laboratory handbook of materials, equipment, and technique. PTR Prentice Hall, New Jersej, 1992.
DART, R. K., Microbiology for the analytical chemist. Cambridge, The Royal Society of chemistry, 1996, 140 p.
DEASY, P. B.; TIMONEY, R. F. Progress in the quality control of medicines, Amsterdam, Elsevier Biomedical Press, 1981, 297p.
DENYER, S.; BAIRD, R. Guide to microbiological control in pharmaceuticals. Ellis Howard, New Yiork, 1990.
DEVESA, D. R. & MEDINA, A. N. Control de la calidad durante la fabricacion de produtos farmacêuticos y cosméticos. Madrid: Ediciones Castilla S/A., 1976.
GRIMM, W., D- Biberach, KT. G. Stability testing of drug products. Stuttgart: Wissnschaftiliche verlagsge sellachaft mblt, 1987, 238 p.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Edgar Silveira Campos, Professor(a) do Magistério Superior, em 11/04/2022, às 10:44, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3503889 e o código CRC E129C05F. |
Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 | SEI nº 3503889 |