UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

PROCESSOS INDUSTRIAIS DE PRODUTOS ORGÂNICOS

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

00 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Capacitar o aluno a reconhecer os processos relacionados às Indústrias Orgânicas; compreender as principais operações; reconhecer as principais problemáticas ambientais e as prevenções que geram menor impacto ambiental nestes processos.

Ementa

Avanços e inovações de aspectos relativos à Indústria Química. Prevenção e Controle da Poluição nas Indústrias Orgânicas. Visita técnica.

PROGRAMA

AVANÇOS E INOVAÇÕES DE ASPECTOS BÁSICOS RELATIVOS À INDÚSTRIA QUÍMICA

Introdução

  1. UNIDADE 1 – INDÚSTRIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
    1.1    Cana-de-Açúcar
             1.1.1    A diversificação da Cana-de-açúcar como Matéria-Prima
    1.2    Recepção e Condução da Cana
             1.2.1    Receptores de Cana
             1.2.2    Armazenamento
             1.2.3    Condutores de Cana
    1.3    Extração do Caldo
             1.3.1    Introdução
             1.3.2    Preparo da Cana para Extração
             1.3.3    Extração do Caldo pelas Moendas
             1.3.4    Extração do Caldo por Difusão
             1.3.5    Bagaço
    1.4    Purificação do Caldo
             1.4.1    Introdução
             1.4.2    Tratamento Físico
             1.4.3    Tratamento Químico
             1.4.4    Aquecimento do Caldo
             1.4.5    Decantação
             1.4.6    Filtração das Borras
             1.4.7    Tratamento do Caldo para Destilaria
    1.5    Produção de Açúcar
             1.5.1    Introdução
             1.5.2    Princípios da evaporação pelo vapor
             1.5.3    Evaporação em simples e múltiplos efeitos
             1.5.4    Fatores que afetam a transmissão de calor
             1.5.5    Condições de evaporação
             1.5.6    Flotação do Xarope
             1.5.7    Operação de cozimento
             1.5.8    Cristalização
             1.5.9    Centrifugação da Massa Cozida
             1.5.10  Secagem do Açúcar
             1.5.11  Armazenamento
    1.6    Produção do Álcool
             1.6.1    Generalidades
             1.6.2    Definições tecnológicas
             1.6.3    Fluxograma de fabricação do álcool
             1.6.4    Salas e Dornas de Fermentação
             1.6.5    Preparo dos Mostos
             1.6.6    Agentes da Fermentação Alcoólica
             1.6.7    Fermentação Alcoólica do Mosto
             1.6.8    Destilação, Retificação e Desidratação
    1.7    Análise da Planta de Processo de Produção de Açúcar e Álcool
     
  2. UNIDADE 2 – INDÚSTRIA DE CELULOSE E PAPEL
    2.1    Introdução
             2.1.1    Perfil do Setor
    2.2    Matéria- Prima: Madeira
             2.2.1    Características da Madeira
             2.2.2    Características do Papel
    2.3    Descrição do Processo
             2.3.1    Processo de Produção de Celulose Branqueada – Kraft
             2.3.2    Preparação da Madeira
             2.3.3    Da Madeira à Celulose Marrom
             2.3.4    Da Celulose Marrom à Celulose Branqueada
             2.3.5    Produção de Papel ou Papelão a partir de Celulose Virgem/ Aparas
    2.4    Análise da Planta de Processo de Produção de Celulose e Papel
     
  3. UNIDADE 3 – INDÚSTRIA DE COSMÉTICOS
    3.1    Introdução
             3.1.1    Mercado de Cosméticos
             3.1.2    Classificação dos Produtos Cosméticos
             3.1.3    Principais Aplicações
    3.2    Matérias-Primas Cosméticas: Propriedades e Características que Justificam Suas Aplicações
             3.2.1    Composição dos Produtos Cosméticos
             3.2.2    Utilização das Matérias-Primas em Produtos Cosméticos
             3.3.3    Classificação das Principais Matérias-Primas
    3.3    Tecnologia de Produção de Cosméticos
             3.3.1    Produção de Shampoo e Condicionadores
             3.3.2    Produção de Cremes Corporais
             3.3.3    Produção de Sabonetes em Barra
             3.3.4    Produção de Perfumes em Geral
    3.4    Considerações Gerais na Avaliação de Segurança de Produtos Cosméticos
             3.4.1    Noção de Risco Cosmético
             3.4.2    Critérios a Serem Observados na Avaliação de Segurança
             3.4.3    Avaliação dos Ingredientes a Serem Utilizados em Formulações Cosméticas
     
  4. UNIDADE 4 – INDÚSTRIAS PETROQUÍMICAS
    4.1    O Petróleo e o Gás Natural
    4.2    Indústria Petroquímica
             4.2.1    Características e Composição dos Petróleos
             4.2.2    Pólos Petroquímicos
    4.3    Produção de Petróleo
             4.3.1    Processamento do Petróleo
             4.3.2    Produtos Primários Derivados do Petróleo
    4.4    Produtos Petroquímicos
             4.4.1    Produção de Olefinas
             4.4.2    Produção de Aromáticos
             4.4.3    Produtos Petroquímicos Intermediários
             4.4.4    Produtos Petroquímicos Finais

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

AMORIM, H.V.; LEÃO, R.M. Fermentação alcoólica: ciência e tecnologia. 1. ed.  Piracicaba: Fermentec Publicações Editora e Comercio de Livros, 2005.

FELDER, R. M.; ROUSSEAU, R.W. Princípios elementares dos processos químicos. 3. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005.

HIMMELBLAU, D.M.; RIGGS, J. B. Engenharia química: princípios e cálculos. 8. ed. Rio de janeiro: LTC, 2014.

SHREVE, R. N.; AUSTIN, G. Indústrias de processos químicos. 4. ed. New York: McGraw Hill, 1980.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

HUGOT, E. Manual da engenharia açucareira. São Paulo: Mestre Jou, 1977. 2 v

KIRK-OTHMER. Concise encyclopedia of chemical technology. 5. ed. Hoboken: Wiley-Blackwell, 2007. v. 2.

SHREVE, R.; AUSTIN, G. Shreve's chemical process industries. 5. ed. New York: McGraw Hill, 1984.

THOMAS, J. E. Fundamentos de engenharia de petróleo. 2. ed. Rio de Janeiro: Editora Interciência, 2004.

SZKLO, A. S.; ULLER, V. C.; BONFÁ, M. H. P. Fundamentos do refino de petróleo: tecnologia e economia. 3. ed. Rio de Janeiro: Interciencia, 2005.

aprovação

 

Osmando Ferreira Lopes

Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

 


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Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 SEI nº 4038100