|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
|
COMPONENTE CURRICULAR: Microbiologia |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Instituto de Biotecnologia |
SIGLA: IBTEC |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivo Geral:
- Conhecer a morfologia, citologia, fisiologia e genética dos microrganismos; sua relação com outros seres-vivos e o meio ambiente, além de suas aplicações biotecnológicas.
Objetivos Específicos:
- Adquirir conhecimentos básicos, técnicos e científicos sobre os microrganismos relacionados aos aspectos taxonômicos, morfológicos, fisiológicos, bioquímicos, genéticos e de sua relação com outros seres vivos e o meio ambiente;
- Conhecer os princípios fundamentais e processos de antissepsia, desinfecção e esterilização;
- Analisar de forma crítica a sensibilidade e resistência dos microrganismos aos principais antimicrobianos;
- Conhecer as técnicas gerais utilizadas em um laboratório em Microbiologia;
- Selecionar métodos microbiológicos de diagnóstico de acordo com a aplicação de interesse e saber conduzi-los e interpretá-los, dando subsídios para tomada de decisões.
Ementa
Histórico da microbiologia. Características gerais de bactérias, protozoários, algas e fungos. Isolamento e cultivo de microrganismos. Reprodução e crescimento microbiano. Metabolismo microbiano. Noções de taxonomia e classificação de microrganismos. Metodologias de caracterização taxonômica convencional: morfologia e micromorfologia, caracterização fenotípica e bioquímica. Quimiotaxonomia. Caracterização molecular. Aspectos genéticos e bioquímicos dos microrganismos. Mecanismos de recombinação em bactérias e fungos. Controle dos microrganismos. Aplicações biotecnológicas dos microrganismos.
PROGRAMA
- Histórico da microbiologia. Características gerais de procariotos e fungos.
- Morfologia e estrutura da célula bacteriana.
- Classificação, identificação e nomenclatura de procariotos.
- Metabolismo, nutrição e crescimento bacteriano.
- Genética bacteriana.
- Controle de microrganismos: esterilização, desinfecção, antissepsia.
- Antimicrobianos, mecanismos de resistência e teste de sensibilidade a antimicrobianos.
- Microbiota normal e microrganismos de interesse clínico.
- Fatores de virulência e mecanismos de defesa do hospedeiro contra infecções bacterianas.
- Morfologia e estrutura da célula fúngica.
- Classificação e identificação de fungos.
- Diagnóstico de infecções fúngicas e drogas antifúngicas.
- Aplicações biotecnológicas dos microrganismos: introdução a engenharia genética, microbiologia industrial e microbiologia ambiental.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
MICROBIOLOGIA médica de Jawetz, Melnick e Adelberg. Porto Alegre: AMGH Ed., 2014. 864 p., il. (Um livro médico Lange). Inclui bibliografia e índice. ISBN 9788580553345 (broch.).
PELCZAR, J.M. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed., São Paulo, Makron Books, 1996. v. I e II
TRABULSI, L.R. Microbiologia. 5. ed. Rio de Janeiro, Atheneu, 2008.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BLACK, J.T. Microbiologia Fundamentos e perspectivas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2002.
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro, Atheneu, 2008.
MADIGAN, M.D.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, , 2010.
MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia Médica. São Paulo: Elsevier, 2010.
VERMELHO, A.B. et al. Bacteriologia Geral. 1. ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2007.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
CARLOS UEIRA VIEIRA Diretor do Instituto de Biotecnologia |
Documento assinado eletronicamente por Carlos Ueira Vieira, Diretor(a), em 06/10/2021, às 18:57, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3012935 e o código CRC CF5E261E. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3012935 |