UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI39029

COMPONENTE CURRICULAR:

Análise Instrumental de Alimentos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

OBJETIVOS

Ao final do curso o aluno deverá reconhecer os diversos tipos de análises instrumentais de alimentos, suas peculiaridades e aplicações tecnológicas; relacionar vantagens e limites da análise instrumental.

 

Ementa

Métodos de análise por condutimetria, potenciometria, eletroforese, cromatografia líquida e gasosa e espectrometria de massa; espectrometria de absorção ultravioleta, visível, fluorescência e infravermelho; e espectrometria de absorção e de emissão atômicas aplicações em alimentos. Qualidade e legislação para alimentos.

 

PROGRAMA

1. Instrumentos para análises rotineiras em laboratórios de alimentos e água:

1.1 Condutivimetro;

1.2 Potenciômetro (peagâmetro);

1.3 Turbidímetro

1.4 Colorímetro

2. Eletroforese

3. Espectrometria de absorção molecular

3.1 Ultravioleta

3.2 Visível

3.3 Infravermelha

4. Espectrometria de fluorescência

5. Espectrometria de absorção e de emissão atômica

6. Espectrometria de massa

7. Métodos cromatográficos

8. Qualidade da Água e de outras bebidas por Análises Instrumentais

8.1 Água potável - ensaios de qualidade e padrões de qualidade

8.2 Bebidas não-alcoólicas: refrescantes, carbonatadas e bebidas de frutas. Determinações analíticas.

8.3 Bebidas alcoólicas: características e composição. Determinações analíticas.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

OFFICIAL methods of analysis of AOAC International. 19th ed. Gaithersburg: AOAC International, 2012. 2 v.

WROLSTAD, R.E.; DECKER, E.A.; SCHWARTZ, S.J.; SPORNS, P. Handbook of food analytical chemistry: water, proteins, enzymes, lipids, and carbohydrates. v. 1. Hoboken: Wiley-IEEE, 2005. 768 p.

WROLSTAD, R.E.; DECKER, E.A.; SCHWARTZ, S.J.; SPORNS, P. Handbook of food analytical chemistry: pigments, colorants, flavors, texture, and bioactive components.  v. 2. Hoboken: Wiley-IEEE, 2005. 606 p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 6. ed., atual. e ampl Viçosa: UFV, 2015. 668 p.

GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F. Análises físico-químicas de alimentos. Viçosa: UFV, 2011. 303 p.

NIELSEN, S. S. Análisis de los alimentos: manual de laboratório. Zaragoza: Acribia, 2008. 160 p.

NIELSEN, S. S. Análisis de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 2008. 658 p.

PICO, Y. Análise química de alimentos: técnicas. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. 348 p.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1291038 e o código CRC 982796A4.




Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1291038