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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39029 |
COMPONENTE CURRICULAR: Análise Instrumental de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Ao final do curso o aluno deverá reconhecer os diversos tipos de análises instrumentais de alimentos, suas peculiaridades e aplicações tecnológicas; relacionar vantagens e limites da análise instrumental.
Ementa
Métodos de análise por condutimetria, potenciometria, eletroforese, cromatografia líquida e gasosa e espectrometria de massa; espectrometria de absorção ultravioleta, visível, fluorescência e infravermelho; e espectrometria de absorção e de emissão atômicas aplicações em alimentos. Qualidade e legislação para alimentos.
PROGRAMA
1. Instrumentos para análises rotineiras em laboratórios de alimentos e água:
1.1 Condutivimetro;
1.2 Potenciômetro (peagâmetro);
1.3 Turbidímetro
1.4 Colorímetro
2. Eletroforese
3. Espectrometria de absorção molecular
3.1 Ultravioleta
3.2 Visível
3.3 Infravermelha
4. Espectrometria de fluorescência
5. Espectrometria de absorção e de emissão atômica
6. Espectrometria de massa
7. Métodos cromatográficos
8. Qualidade da Água e de outras bebidas por Análises Instrumentais
8.1 Água potável - ensaios de qualidade e padrões de qualidade
8.2 Bebidas não-alcoólicas: refrescantes, carbonatadas e bebidas de frutas. Determinações analíticas.
8.3 Bebidas alcoólicas: características e composição. Determinações analíticas.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
OFFICIAL methods of analysis of AOAC International. 19th ed. Gaithersburg: AOAC International, 2012. 2 v.
WROLSTAD, R.E.; DECKER, E.A.; SCHWARTZ, S.J.; SPORNS, P. Handbook of food analytical chemistry: water, proteins, enzymes, lipids, and carbohydrates. v. 1. Hoboken: Wiley-IEEE, 2005. 768 p.
WROLSTAD, R.E.; DECKER, E.A.; SCHWARTZ, S.J.; SPORNS, P. Handbook of food analytical chemistry: pigments, colorants, flavors, texture, and bioactive components. v. 2. Hoboken: Wiley-IEEE, 2005. 606 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 6. ed., atual. e ampl Viçosa: UFV, 2015. 668 p.
GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F. Análises físico-químicas de alimentos. Viçosa: UFV, 2011. 303 p.
NIELSEN, S. S. Análisis de los alimentos: manual de laboratório. Zaragoza: Acribia, 2008. 160 p.
NIELSEN, S. S. Análisis de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 2008. 658 p.
PICO, Y. Análise química de alimentos: técnicas. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. 348 p.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291038 |