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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39046 |
COMPONENTE CURRICULAR: Tópicos Especiais em Termodinâmica Aplicada |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Utilizar os postulados da termodinâmica, relações formais e alternativas no estudo do equilíbrio e da estabilidade em sistemas termodinâmicos; Aplicar critérios de equilíbrio químico e de fases em sistemas de interesse.
Ementa
Os postulados termodinâmicos; condições de equilíbrio; relações formais; critérios de equilíbrio; equilíbrio de fases; fenômenos de superfície.
PROGRAMA
1. Fenômenos de Superfície
1.1. Tensão Superficial
1.2. Adsorção de gases e líquidos
2. Utilização de Fluidos Supercríticos
2.1. Fluidos supercríticos
2.2. Determinação da Solubilidade em solventes supercríticos
3. O Equilíbrio químico
3.1. A Coordenada de reação e simbologia;
3.2. A independência entre as reações químicas;
3.3. A regra das fases para sistemas reacionais;
3.4. Os critérios de equilíbrio químico
3.5. As constantes de equilíbrio químico para reações;
3.6. Os sistemas multireacionais.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ÇENGEL, Y.; BOLES, M. Termodinâmica. 7. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013.
KORETSKY, M. D. Termodinâmica para engenharia química. Rio de Janeiro: LTC, 2007.
SMITH, J.; NESS, H. V.; ABBOTT, M. Introdução à termodinâmica da engenharia química. 7. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2007.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ATKINS, P. W. Físico-química. 9. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2012. 2v.
CALLEN, H. B. Thermodynamics and an introduction to thermostatistics. 2. ed. New York: John Wiley, 1985.
LEVINE, I. N. Físico-química. 6 ed. Rio de Janeiro: LTC, 2012. 2v.
SANDLER, S. Chemical and engineering thermodynamics. 4. ed. New York: John Wiley, 2006.
SONNTAG, R. E.; BORGNAKKE, C.; VAN WYLEN, G. J. Fundamentos da termodinâmica. 8. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2013.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1291058 e o código CRC ECB87BAB. |
Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291058 |