UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

SISTEMA ESTRATÉGICO DE OPERAÇÕES

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

FACULDADE DE GESTÃO E NEGÓCIOS

SIGLA:

FAGEN

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

30 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Possibilitar ao aluno uma compreensão dos sistemas produtivos de bens e serviços, procurando contextualizá-los estrategicamente e discutindo os conceitos básicos, os elementos principais e técnicas da Administração da Produção e Operações, de modo a desenvolver competências ao administrador em analisar, intervir e formular estratégias de operações que contribuam para o desenvolvimento das organizações. Ao final da disciplina, espera-se que o aluno seja capaz de articular teorias e conceitos da Administração da Produção e Operações com questões de ordem prática dos ambientes de produção das empresas e sua integração no contexto das cadeias de suprimentos.

 

Ementa

Introdução à Administração de Produção e Operações; Estratégia de Produção e Operações; Projeto de Sistemas Produtivos; Tecnologia do processo; Projeto de Produto e Serviço; Projeto e organização do trabalho; Gestão da Qualidade; Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações; Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis

 

PROGRAMA

1. Introdução à Administração de Produção e Operações

1.1 Definição de Administração de Produção e Operações

1.2 A interação da função Operações com outras funções: funções centrais e de apoio

1.3 Processo de transformação: entradas e saídas do processo

1.4 Dimensões e suas implicações: volume, variedade, variação e grau de visibilidade

1.5 Atividades da Administração de Operações

 

2. Estratégia de Produção e Operações

2.1 Introdução à gestão estratégica de produção e operações

2.2 Prioridades Competitivas em produção e operações

2.3 Estratégia de Operações: conteúdo, perspectivas (top-down, bottom-up, requisitos do mercado e recursos da produção) e processo

2.4 Trade-off e foco em operações

 

3. Projeto de Sistemas Produtivos

3.1 Definição de projeto de processos

3.2 Efeito volume-variedade no projeto de processo

3.3 Tipos de processos: processos de projeto, jobbing, lotes ou bateladas, em massa, contínuos, serviços profissionais, lojas de serviços e serviços de massa

3.4 Matriz produto-processo

3.5 Projeto detalhado de processo

3.6 Definição de arranjo físico

3.7 Tipos básicos de arranjo físico (posicional, por processo, celular, por produto e mistos) e sua relação com os tipos de processos

3.8 Volume-variedade e tipo de arranjo físico

3.9 Selecionando um tipo de arranjo físico

 

4. Tecnologia do processo

4.1 O que é tecnologia do processo?

4.2 Tecnologia de processamento de materiais

4.3 Tecnologia de processamento de informação

4.4 Tecnologia que envolve integração com o consumidor

4.5 Tecnologias integradoras

 

5. Projeto de Produto e Serviço

5.1 O que é o projeto do produto e serviço

5.2 Modularização e Padronização

5.3 Etapas do projeto

5.4 Projeto iterativo

5.5 Projeto Ecológico.

 

6. Projeto e organização do trabalho

6.1 Projeto do trabalho

6.2 Elementos do projeto do trabalho

6.3 Abordagens práticas para o projeto do trabalho

6.4 Divisão do trabalho

6.5 Estudo do tempo e medida do trabalho

6.6 Ergonomia e projeto ergonômico do local de trabalho

6.7 Trabalho flexível

 

7. Gestão da Qualidade

7.1 Conceitos de qualidade e gestão da qualidade

7.2 Evolução histórica do conceito e da prática de gestão da qualidade

7.3 Modelos de referência para a gestão da qualidade

 

8. Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações

8.1 O que é e por que fazer medição de desempenho?

8.2 Medição de desempenho alinhado às prioridades competitivas

8.3 Medidas de produtividade: avaliando eficiência.

8.4 Curvas de aprendizagem

 

9. Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis

9.1 O que é desenvolvimento sustentável: conceitos e interpretações

9.2 O que é gestão de operações sustentáveis

9.3 Sustentabilidade como fonte de competitividade

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CHASE, R. B.; AQUILANO, N. J.; DAVIS, M. M. Fundamentos de Administração da Produção. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

CORREA, H.; CORREA, C. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BOWERSOX, D. J.; CLOSS, D. J.; COOPER, M.B.; BOWERSOX, J.C. Gestão logística da cadeia de suprimentos. Porto Alegre: AMGH, 2014. 455 p.

JACOBS, F. R.; CHASE, R. B. Administração de operações e da cadeia de suprimentos. 13. ed. Porto Alegre: AMGH, 2012. 750 p.

KRAJEWSKI, L., RITZMAN, L., MALHOTRA, M. Administração de produção e operações. 8. ed. Americana. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.

RITZMAN, L. P.; KRAJEWSKI, L. J. Administração da produção e operações. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2004.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R.; BETTS, A. Gerenciamento de operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. 2.  ed. Porto Alegre: Bookman, 2013.

 

aprovação

 

Profa. Dra. Luciana Carvalho

Coordenadora Substituta do Curso de Graduação em Administração

Profa. Dra. Cintia Rodrigues de Oliveira

Diretora da Faculdade de Gestão e Negócios

 


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Documento assinado eletronicamente por Cíntia Rodrigues de Oliveira, Diretor(a), em 20/12/2022, às 10:32, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Luciana Carvalho, Coordenador(a), em 21/12/2022, às 09:23, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.079846/2022-84 SEI nº 4143994