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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: SISTEMA ESTRATÉGICO DE OPERAÇÕES |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: FACULDADE DE GESTÃO E NEGÓCIOS |
SIGLA: FAGEN |
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CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 30 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Possibilitar ao aluno uma compreensão dos sistemas produtivos de bens e serviços, procurando contextualizá-los estrategicamente e discutindo os conceitos básicos, os elementos principais e técnicas da Administração da Produção e Operações, de modo a desenvolver competências ao administrador em analisar, intervir e formular estratégias de operações que contribuam para o desenvolvimento das organizações. Ao final da disciplina, espera-se que o aluno seja capaz de articular teorias e conceitos da Administração da Produção e Operações com questões de ordem prática dos ambientes de produção das empresas e sua integração no contexto das cadeias de suprimentos.
Ementa
Introdução à Administração de Produção e Operações; Estratégia de Produção e Operações; Projeto de Sistemas Produtivos; Tecnologia do processo; Projeto de Produto e Serviço; Projeto e organização do trabalho; Gestão da Qualidade; Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações; Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis
PROGRAMA
1. Introdução à Administração de Produção e Operações
1.1 Definição de Administração de Produção e Operações
1.2 A interação da função Operações com outras funções: funções centrais e de apoio
1.3 Processo de transformação: entradas e saídas do processo
1.4 Dimensões e suas implicações: volume, variedade, variação e grau de visibilidade
1.5 Atividades da Administração de Operações
2. Estratégia de Produção e Operações
2.1 Introdução à gestão estratégica de produção e operações
2.2 Prioridades Competitivas em produção e operações
2.3 Estratégia de Operações: conteúdo, perspectivas (top-down, bottom-up, requisitos do mercado e recursos da produção) e processo
2.4 Trade-off e foco em operações
3. Projeto de Sistemas Produtivos
3.1 Definição de projeto de processos
3.2 Efeito volume-variedade no projeto de processo
3.3 Tipos de processos: processos de projeto, jobbing, lotes ou bateladas, em massa, contínuos, serviços profissionais, lojas de serviços e serviços de massa
3.4 Matriz produto-processo
3.5 Projeto detalhado de processo
3.6 Definição de arranjo físico
3.7 Tipos básicos de arranjo físico (posicional, por processo, celular, por produto e mistos) e sua relação com os tipos de processos
3.8 Volume-variedade e tipo de arranjo físico
3.9 Selecionando um tipo de arranjo físico
4. Tecnologia do processo
4.1 O que é tecnologia do processo?
4.2 Tecnologia de processamento de materiais
4.3 Tecnologia de processamento de informação
4.4 Tecnologia que envolve integração com o consumidor
4.5 Tecnologias integradoras
5. Projeto de Produto e Serviço
5.1 O que é o projeto do produto e serviço
5.2 Modularização e Padronização
5.3 Etapas do projeto
5.4 Projeto iterativo
5.5 Projeto Ecológico.
6. Projeto e organização do trabalho
6.1 Projeto do trabalho
6.2 Elementos do projeto do trabalho
6.3 Abordagens práticas para o projeto do trabalho
6.4 Divisão do trabalho
6.5 Estudo do tempo e medida do trabalho
6.6 Ergonomia e projeto ergonômico do local de trabalho
6.7 Trabalho flexível
7. Gestão da Qualidade
7.1 Conceitos de qualidade e gestão da qualidade
7.2 Evolução histórica do conceito e da prática de gestão da qualidade
7.3 Modelos de referência para a gestão da qualidade
8. Medidas e Avaliação do desempenho em Produção e Operações
8.1 O que é e por que fazer medição de desempenho?
8.2 Medição de desempenho alinhado às prioridades competitivas
8.3 Medidas de produtividade: avaliando eficiência.
8.4 Curvas de aprendizagem
9. Conceito de Gestão de Operações Sustentáveis
9.1 O que é desenvolvimento sustentável: conceitos e interpretações
9.2 O que é gestão de operações sustentáveis
9.3 Sustentabilidade como fonte de competitividade
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CHASE, R. B.; AQUILANO, N. J.; DAVIS, M. M. Fundamentos de Administração da Produção. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.
CORREA, H.; CORREA, C. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BOWERSOX, D. J.; CLOSS, D. J.; COOPER, M.B.; BOWERSOX, J.C. Gestão logística da cadeia de suprimentos. Porto Alegre: AMGH, 2014. 455 p.
JACOBS, F. R.; CHASE, R. B. Administração de operações e da cadeia de suprimentos. 13. ed. Porto Alegre: AMGH, 2012. 750 p.
KRAJEWSKI, L., RITZMAN, L., MALHOTRA, M. Administração de produção e operações. 8. ed. Americana. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.
RITZMAN, L. P.; KRAJEWSKI, L. J. Administração da produção e operações. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2004.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R.; BETTS, A. Gerenciamento de operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2013.
aprovação
Profa. Dra. Luciana Carvalho Coordenadora Substituta do Curso de Graduação em Administração |
Profa. Dra. Cintia Rodrigues de Oliveira Diretora da Faculdade de Gestão e Negócios |
Documento assinado eletronicamente por Cíntia Rodrigues de Oliveira, Diretor(a), em 20/12/2022, às 10:32, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Luciana Carvalho, Coordenador(a), em 21/12/2022, às 09:23, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.079846/2022-84 | SEI nº 4143994 |