UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Ciências Biomédicas

Av. Pará 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: 34 3225-8482 - Bloco 2B - Sala 2B221
  

Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Microbiologia

Unidade Ofertante:

ICBIM

Código:

GBT015

Período/Série:

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45 horas

Prática:

15 horas

Total:

60 horas

Obrigatória:

( X)

Optativa:

( )

Professor(A):

Helisângela de Almeida Silva

Ano/Semestre:

2022/1

Observações:

 

 

EMENTA

Histórico da microbiologia. Características gerais de bactérias, protozoários, algas e fungos. Isolamento e cultivo de micro-organismos. Reprodução e crescimento microbiano. Metabolismo microbiano. Noções de taxonomia e classificação de microrganismos. Metodologias de caracterização taxonômica convencional: morfologia e micromorfologia, caracterização fenotípica e bioquímica. Quimiotaxonomia. Caracterização molecular. Aspecto genéticos e bioquímicos dos microrganismos. Mecanismos de recombinação em bactérias e fungos. Controle dos microrganismos. Aplicações biotecnológicas dos microrganismos.

JUSTIFICATIVA

Microbiologia tem importância no diagnóstico das doenças com etiologia bacteriana, fúngica e viral, de origem alimentar, além de propiciar aos alunos a prática de técnicas laboratoriais necessárias para a cultura, identificação e resistência desses microrganismos aos antimicrobianos.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos básicos, técnicos e científicos sobre os microrganismos no tocante a aspectos taxonômicos, morfológicos, fisiológicos, bioquímicos, genéticos e de sua relação com outros seres vivos e o meio ambiente.

Objetivos Específicos:

- Conhecer os princípios fundamentais e processos de antissepsia, desinfecção e esterilização; 

- Analisar de forma crítica a sensibilidade e resistência dos microrganismos aos principais antimicrobianos. 

- Estudar os principais microrganismos que apresentam potencial biotecnológico. 

PROGRAMA

Data  

Aula  

Aula presencial (teórica e prática)  

08:00 – 11:30  

28/09/22 

Teórica  

Apresentação do cronograma de trabalho e sistema de avaliação.  

Introdução a microbiologia, Citologia bacteriana  

Prática  

Normas de biossegurança.   

05/10/22 

Teórica  

Citologia 

Prática  

Coloração de gram.  

19/10/22  

Teórica  

Nutrição 

Prática  

Cultivo bacteriano 

26/10/22 

Teórica  

Metabolismo, Crescimento 

Teórica  

Leitura da aula anterior 

Avaliação do metabolismo 

09/11/22 

Teórica  

Controle de microrganismos: esterilização e desinfecção 

  

Prática  

Leitura da aula anterior 

16/11/22 

Teórica  

Antimicrobianos 

23/11/22 

Prática 

Antibiograma 

30/11/22 

Teórica/Prática 

1º AVALIAÇÃO 

07/12/22 

Teórica  

Relação hospedeiro-parasita; Fatores de virulência e de resistência. 

Prática  

 Leitura do antibiograma 

14/12/22 

Teórica  

Microbiota Normal 

Prática  

Estudo da microbiota de vários nichos do corpo humano 

21/12/22 

Teórica  

Microrganismos de importância humana: Gram positivos 

Prática  

Identificação de Staphylococcus 

Série bioquímica 

04/01/23 

Teórica  

Microrganismos de importância humana: Gram Negativos 

Prática  

Leitura da série bioquímica 

11/01/23 

Teórica  

Micologia: características gerais  

Prática  

Identificação de fungos  

18/01/23 

Teórica  

Fungos de interesse industrial e na saúde  

Teórica  

Fungos de interesse industrial e na saúde  

25/01/23 

Teórica/prática 

2º AVALIAÇÃO 

01/02/23 

Teórica  

Seminários  

Teórica  

Seminários  

02/02/23 

Teórica  

Resultado final 

Prática  

Resultado final 

METODOLOGIA

Aulas expositivas teóricas, com uso do powerpoint, ocorrerão no Bloco 8C, sala a ser definida. Será disponibilizado o cronograma detalhado da disciplina, com os conteúdos a serem ministrados com seus respectivos dias e horários, bem como as datas, horários e conteúdo das atividades avaliativas.  

As aulas práticas serão realizadas no laboratório de Microbiologia, bloco 4C, segundo andar. De acordo comas Normas do Comitê de Biossegurança da instituição. Serão realizados relatórios referentes as aulas práticas. Só poderão entregar relatórios de aula prática os alunos presentes na aula. 

AVALIAÇÃO

Os alunos serão avaliados quanto aos diferentes tópicos especificados no plano de ensino: atividades avaliativas, participação em aula prática e relatórios de aula prática. As avaliações serão periódicas e formativas, ao longo das 17 semanas do curso: 

-  1º e 2º  avaliações valendo 30 pontos cada, que ocorrerão em data previamente agendada no cronograma. 

-  20 pontos para apresentação de seminários. 

- 20 pontos de relatório de aula prática. 

Atividade de recuperação de aprendizagem:  

De acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022) o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pontos) e com frequência mínima de 75% no componente curricular, será aplicada uma prova teórica com todo o conteúdo do componente curricular e será considerado aprovado o aluno que atingir 60% do valor da atividade, caso não consiga, a nota atribuída será aquela de maior valor. 

A avaliação da recuperação da aprendizagem será presencial e individual, ao final do período letivo. 

 

BIBLIOGRAFIA

Básica

- TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F.  Microbiologia,  6 a ed, São Paulo, Atheneu, 2015. 

- TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12ª Ed., Porto Alegre, Artmed, 2017

-MADIGAN, M,D,; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock, Artmed, 12º edição, 2010. 

- INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microrganismos em alimentos 8. Springer, 2015 

Complementar

- FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 424p. 

- SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H; SANTOS, R.F.S; GOMES, R.A.R. Manual de métodos de Análise microbiológica de Alimentos e a Agua.. 4ª ed., Santa Maria, 2010. 

-BLACK, J.T. Microbiologia Fundamentos e perspectivas, Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2002. 

-FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008, 

- VERMELHO, BA. et al., Bacteriologia Geral, Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2008.  

- MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia Médica, Elsevier, 2010. 

-JAWETZ, E., MELNICK, J.L. & ADELBERG, E.A. Microbiologia Médica, 25ª ed. Rio de            Janeiro, editora Guanabara Koogan, 2002 

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Helisangela de Almeida Silva, Professor(a) do Magistério Superior, em 02/09/2022, às 20:02, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.060614/2022-52 SEI nº 3890565