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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Rodovia BR 050, Km 78, Bloco 1CCG - Bairro Glória, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
01-2023 |
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Observações: |
PRÉ-REQUISITO: Bioquímica Ambiental Plano de ensino elaborado para componente curricular ofertado na forma presencial, em conformidade com a Resolução CONGRAD n. 46/2022. |
EMENTA
Introdução à microbiologia. Classificação de microrganismos. Estruturas e funcionamento de células eucarióticas e procarióticas e meio ambiente. Nutrição e cultivo de microrganismos e meio ambiente. Estratégias de isolamentos de microrganismos. Bioenergia e biossíntese. Genética microbiana. Controle microbiano e meio ambiente. Eubactérias e arqueobactérias e meio ambiente. Microrganismos eucariontes e meio ambiente. Fundamentos de microbiologia da água e do solo.
JUSTIFICATIVA
O conteúdo mostrará a importância da Microbiologia na Engenharia Ambiental. O aluno conhecerá propostas de pesquisa e aplicações de microorganismos na área ambiental. A disciplina tratará de temas importantes na atualidade como Genética Microbiana, Metabolismo microbiano, Controle microbiano, Microbiologia da água, Biotecnologia, bioprospecção microbiana e Biorremediação.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Introduzir os alunos aos conceitos básicos de microbiologia e às características gerais dos principais grupos de microrganismos de ocorrência meio ambiente (solo, ar e água). |
Objetivos Específicos: |
Fornecer informações dos grupos microbianos e suas relações ecológicas nos ecossistemas terrestres e aquáticos, com ênfase do papel dos microrganismos na ciclagem de nutrientes na água e solo. |
PROGRAMA
Teórico
Introdução à Microbiologia e Classificação dos microrganismos
Morfologia e Estrutura de bactérias
Morfologia e Estrutura de Fungos e Leveduras
Nutrição, Cultivo e Crescimento de microrganismos
Genética Microbiana
Metabolismo microbiano I: catabolismo e anabolismo
Metabolismo microbiano II: fotossíntese, autotrofia e quimiolitotrofia (nitrificação, denitrificação, anamox).
Metabolismo microbiano III: fermentações, respiração anaeróbia, metanogênese e metanotrofia.
Controle microbiano: agentes fisicos, químicos e biológicos
Microbiologia da água
Algas e Protozoários: Características e exemplos de importância ambiental
Vírus: Morfologia, crescimento e exemplos de importância ambiental
Prático
Materiais e Equipamentos em Microbiologia.
Noções de Microscopia Óptica
Observação de microrganismos em lâminas a fresco
Preparações microscópicas: coloração simples
Preparações microscópicas: coloração diferencial (Gram)
Isolamento de microrganismos
Contagem de microrganismos no microscópio
Contagem de microrganismos (Unidades Formadoras de Colônia)
Análise Bacteriológica da Água
Seminário.
METODOLOGIA
O conteúdo teórico será desenvolvido em sala de aula, com aulas expositivas com auxílio do quadro e data-show, juntamente com atividades de fixação como resolução de exercícios, leitura e discussão de textos previamente disponibilizados. O material de apoio contará com livros constantes na biblioteca, além de material bibliográfico disponibilizado pela professora.
O conteúdo prático constará de aulas práticas de laboratório e seminário.
O programa será desenvolvido em 16 semanas, somando 45 horas em atividades presenciais e 6 horas em atividades assíncronas, envolvendo com vídeos, listas de exercícios e seminário (totalizando 54 horas).
Não é permitido a gravação das aulas.
Parte Teórica:
Serão desenvolvidas aulas teóricas expositivas e dialogadas, com duração de 1h:40min.
Horários e datas: 3ª feira das 8:00-09:40h.
As aulas teóricas serão desenvolvidas na sala de aula especificada em grade horaria no site do curso.
Parte Prática:
Horários e datas: 3ª feira às 09:50-10:40h (turma A) e 10:40-11:30h (turma B).
Descrição da atividade: aulas práticas presenciais em laboratório, seminário e listas de exercícios.
Local: Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMIC), Bloco 2E, sala 113, campus Umuarama
Seminário: os alunos deverão pesquisar em livros (sugestão Melo e Azevedo, 2008) ou nos sites Google Scholar, Scielo e Sciencedirect artigos de revisão (selecionar dos últimos cinco anos), para elaborar os seminários, que terão duração de 30-40 minutos e serão formados por grupos. O número de alunos por grupo dependerá do número de alunos matriculados na disciplina. No dia da apresentação, os alunos serão sorteados para apresentação. Cada aluno deverá expor sua apresentação por cerca de 10 ± 1 minutos. Serão DESCONTADOS pontos do aluno que não cumprir ou ultrapassar o tempo. Após cada seminário, cada grupo terá cerca de 10-20 minutos para discussão dos temas.
Temas:
Biofilmes microbianos.
Biorremediação de ambientes contaminados por petróleo.
Biodegradação de corantes têxteis.
Biodeterioração de ambientes construídos
* Recursos que deverão ser utilizados:
Todo o material didático será disponibilizado na sala de aula virtual criada no Microsoft Teams.
Endereço web de localização dos arquivos: Pasta “ICIAG33403 Microbiologia Ambiental” no Microsoft Teams:
Material de apoio: slides de aulas, apostilas, vídeo-aulas, trechos de capítulos, roteiros e lista de exercícios.
Todos os materiais disponibilizados serão para uso exclusivo na disciplina, sendo proibida a sua reprodução ou disponibilização para terceiros.
Cronograma de Atividades:
Semana |
Data |
Atividades previstas |
Carga horária |
1 |
01/08/2023 |
Apresentação da disciplina: cronograma de atividades Aula teórica 1: Introdução à Microbiologia |
Presencial: 2h/aula |
Aula prática 1: Microscopia Óptica: Lâmina a fresco |
Presencial: 1h/aula |
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Leitura do texto “Normas de Segurança Laboratório de Microbiologia” |
TDE*: 1h/aula |
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2 |
08/08/2023 |
Aula teórica 2: Bactérias Aula prática 2: Microscopia Óptica: Coloração simples |
Presencial: 3 h/aula |
Pesquisa bibliográfica para seminários |
TDE*: 1h/aula |
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3 |
22/08/2023 |
Aula teórica 3: Fungos e Leveduras Aula prática 3: Microscopia Óptica: Coloração Diferencial (Gram) |
Presencial: 3 h/aula |
Pesquisa bibliográfica para seminários |
TDE*: 1h/aula |
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4 |
29/08/2023 |
Aula teórica 4: Algas e protozoários Aula prática 4: Isolamento e cultivo de microrganismos em placa |
Presencial: 3 h/aula |
5 |
05/09/2023 |
Aula teórica 5: Crescimento microbiano Aula prática 5: Estrias simples e compostas |
Presencial: 3 h/aula |
Pesquisa bibliográfica para seminários |
TDE*: 1h/aula |
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6 |
12/09/2023 |
Aula teórica 6: Controle Microbiano Aula prática 6: Contagem de microrganismos no microscópio óptico |
Presencial: 3 h/aula |
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Pesquisa bibliográfica para seminários |
TDE*: 1h/aula |
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7 |
19/09/2023 |
Simpósio Ambiental (sem aula) |
3h/aula |
Pesquisa bibliográfica para seminários |
TDE*: 1h/aula |
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8 |
26/09/2023 |
Prova Teórica 1 (T1 a T6) Aula prática 7: Diluição seriada |
Presencial: 3h/aula |
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03/10/2023 |
Aula teórica 7: Genética Microbiana Aula prática 8: Contagem de unidades formadoras de colônia |
Presencial: 3 h/aula |
9 |
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Pesquisa bibliográfica para seminários |
TDE*: 1h/aula |
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10/10/2023 |
Sem aula (reposição de aulas de 5af) |
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10 |
17/10/2023 |
Aula teórica 8: Vírus Aula prática 9: Análise Bacteriológica da Água |
Presencial: 3 h/aula |
11 |
24/10/2023 |
Aula teórica 9: Microbiologia da água / Resultado da Análise Bacteriológica da Água (prática) Prova Prática |
Presencial: 3 h/aula |
12 |
31/10/2023 |
Aula teórica 10: - Metabolismo microbiano I Seminário 1: Biofilmes microbianos |
Presencial: 2 h/aula Presencial: 1 h/aula |
13 |
07/11/2023 |
Aula teórica 11: - Metabolismo microbiano II Seminário 2: Biorremediação de ambientes contaminados por petróleo. |
Presencial: 3h/aula |
14 |
14/11/2023 |
Aula teórica 12: - Metabolismo microbiano III Seminário 3: Biodegradação de corantes têxteis |
Presencial: 3h/aula |
15 |
21/11/2023 |
Prova Teórica 2 (T7 a T12) |
Presencial: 3h/aula |
16 |
28/11/2023 |
Prova de Recuperação |
Presencial: 3h/aula |
*TDE: Trabalho discente efetivo (atividades remotas).
AVALIAÇÃO
Formas de avaliação: provas teóricas, prova prática e traablho escrito.
As provas devem ser respondidas individualmente sem consulta, nos horários de aulas.
Os alunos serão submetidos a 2 provas teóricas, 1 prova prática e1 seminário.
1ª Prova Teórica (aulas 1 a 6): 35 pontos (26/09/2023)
2ª Prova Teórica (aulas 7 a 12): 35 pontos (21/11/2023)
Prova Prática: 20 pontos (24/10/2023)
Seminário: 10 pontos (nota do grupo). (31/10, 07/11 e 14/11/2023).
Total: 100 pontos.
Os alunos que não realizarem as atividades avaliativas nas datas marcadas não terão direito à segunda chamada, exceto em casos previstos pela legislação vigente da UFU.
As notas das avaliações serão divulgadas em até 14 dias, conforme as Normas de Graduação da UFU.
As vistas de notas serão realizadas individualmente e deverão ser agendadas formalmente via-email em até 24 horas após a divulgação das notas.
Seguindo o art. 141 das Novas Normas de Graduação (Resolução CONGRAD 46/2022), os estudantes que não atingirem a nota mínima de aprovação e tiverem no mínimo 75% de frequência, poderão realizar a avaliação de recuperação. Será aplicada uma prova no valor de 25 pontos em substituição a menor nota de uma das provas teóricas, porém, envolvendo o conteúdo teórico total da disciplina.
Validação da assiduidade dos discentes: A frequência dos estudantes será computada através de chamada realizada no inicio da aula, com tolerância de até 15 minutos de atraso.
Para dúvidas e atendimento, entrar em contato pelo email: milla.baffi@ufu.br
BIBLIOGRAFIA
Básica
FERREIRA, A.S. Caderno prático de microbiologia agrícola e ambiental. Univ. Federal de Uberlândia, 42p, 2006.
MADIGAN, M.T. MARTINKO, J.M. Microbiologia de Brock. 14a ed. Prentice Hall Int, London, 2016.
Ebook: https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788582712986
TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia, 12ª edição. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2017.
Ebook: https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788582713549
Complementar
BON, E. FERRARA, M.A. CORVO, M.L. VERMELHO, A.B. PAIVA, C.L.A. ALENCASTRO, R.B. COELHO. R.R.R. Enzimas em Biotecnologia: Produção, Aplicações e Mercado. Interciência. 506p. 2010.
BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial - Volumes 1, 2 e 3. Editora: Edgard Blucher. 2001.
MELO, I.S., AZEVEDO, J.L. Microbiologia Ambiental. 2ª.edição. Embrapa Meio Ambiente. 2008. 647p.
MOREIRA, F.M.S., SIQUEIRA, J. O . Microbiologia e bioquímica do solo. Lavras: Editora UFLA, 2006. 729 p.
PELCZAR, M. et al. Microbiologia. Volume II. São Paulo: Mac Graw Hill do Brasil, 1996.
Ebooks complementares:
- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788527737326
- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788536530550
- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788595152151
- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788527735575
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Milla Alves Baffi, Professor(a) do Magistério Superior, em 11/08/2023, às 16:44, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.043926/2023-82 | SEI nº 4733394 |