UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Ciências Agrárias

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Microbiologia Ambiental

Unidade Ofertante:

ICIAG

Código:

ICIAG33403

Período/Série:

4º.

Turma:

 

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

15

Total:

45

Obrigatória:

(x)

Optativa:

( )

Professor(A):

Profa. Dra. Milla Alves Baffi

Ano/Semestre:

01-2023

Observações:

PRÉ-REQUISITO: Bioquímica Ambiental  Plano de ensino elaborado para componente curricular ofertado na forma presencial, em conformidade com a Resolução CONGRAD n. 46/2022.

 

EMENTA

Introdução à microbiologia. Classificação de microrganismos. Estruturas e funcionamento de células eucarióticas e procarióticas e meio ambiente. Nutrição e cultivo de microrganismos e meio ambiente. Estratégias de isolamentos de microrganismos. Bioenergia e biossíntese. Genética microbiana. Controle microbiano e meio ambiente. Eubactérias e arqueobactérias e meio ambiente. Microrganismos eucariontes e meio ambiente. Fundamentos de microbiologia da água e do solo.

JUSTIFICATIVA

O conteúdo mostrará a importância da Microbiologia na Engenharia Ambiental. O aluno conhecerá propostas de pesquisa e aplicações de microorganismos na área ambiental. A disciplina tratará de temas importantes na atualidade como Genética Microbiana, Metabolismo microbiano, Controle microbiano, Microbiologia da água,  Biotecnologia, bioprospecção microbiana e Biorremediação.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Introduzir os alunos aos conceitos básicos de microbiologia e às características gerais dos principais grupos de microrganismos de ocorrência meio ambiente (solo, ar e água).

Objetivos Específicos:

Fornecer informações dos grupos microbianos e suas relações ecológicas nos ecossistemas terrestres e aquáticos, com ênfase do papel dos microrganismos na ciclagem de nutrientes na água e solo.

PROGRAMA

Teórico

  1. Introdução à Microbiologia e Classificação dos microrganismos

  2.  Morfologia e Estrutura de bactérias

  3.  Morfologia e Estrutura de Fungos e Leveduras

  4. Nutrição, Cultivo e Crescimento de microrganismos

  5.  Genética Microbiana

  6.  Metabolismo microbiano I: catabolismo e anabolismo

  7. Metabolismo microbiano II: fotossíntese, autotrofia e quimiolitotrofia (nitrificação, denitrificação, anamox).

  8. Metabolismo microbiano III: fermentações, respiração anaeróbia, metanogênese e metanotrofia.

  9. Controle microbiano: agentes fisicos, químicos e biológicos

  10. Microbiologia da água

  11. Algas e Protozoários: Características e exemplos de importância ambiental

  12. Vírus: Morfologia, crescimento e exemplos de importância ambiental

Prático

  1. Materiais e Equipamentos em Microbiologia.

  2. Noções de Microscopia Óptica

  3. Observação de microrganismos em lâminas a fresco

  4. Preparações microscópicas: coloração simples

  5. Preparações microscópicas: coloração diferencial (Gram)

  6. Isolamento de microrganismos

  7. Contagem de microrganismos no microscópio

  8. Contagem de microrganismos (Unidades Formadoras de Colônia)

  9. Análise Bacteriológica da Água

  10. Seminário.

METODOLOGIA

O conteúdo teórico será desenvolvido em sala de aula, com aulas expositivas com auxílio do quadro e data-show, juntamente com atividades de fixação como resolução de exercícios, leitura e discussão de textos previamente disponibilizados. O material de apoio contará com livros constantes na biblioteca, além de material bibliográfico disponibilizado pela professora.

O conteúdo prático constará de aulas práticas de laboratório e seminário.

O programa será desenvolvido em 16 semanas, somando 45 horas em atividades presenciais e 6 horas em atividades assíncronas, envolvendo com vídeos, listas de exercícios e seminário (totalizando 54 horas).

Não é permitido a gravação das aulas.

 

Parte Teórica: 

Parte Prática:

Seminário:  os alunos deverão pesquisar em livros (sugestão Melo e Azevedo, 2008) ou nos sites Google Scholar, Scielo e Sciencedirect artigos de revisão (selecionar dos últimos cinco anos), para elaborar os seminários, que terão duração de 30-40 minutos e serão formados por grupos. O número de alunos por grupo dependerá do número de alunos matriculados na disciplina. No dia da apresentação, os alunos serão sorteados para apresentação. Cada aluno deverá expor sua apresentação por cerca de 10 ± 1 minutos. Serão DESCONTADOS pontos do aluno que não cumprir ou ultrapassar o tempo. Após cada seminário, cada grupo terá cerca de 10-20 minutos para discussão dos temas.

 

Temas:

  1. Biofilmes microbianos.

  2. Biorremediação de ambientes contaminados por petróleo.

  3. Biodegradação de corantes têxteis.

  4. Biodeterioração de ambientes construídos

* Recursos que deverão ser utilizados:

Cronograma de Atividades:

Semana

Data

Atividades previstas

Carga horária

1

01/08/2023

Apresentação da disciplina: cronograma de atividades

Aula teórica 1: Introdução à Microbiologia

Presencial: 2h/aula

Aula prática 1: Microscopia Óptica: Lâmina a fresco

Presencial: 1h/aula

Leitura do texto “Normas de Segurança Laboratório de Microbiologia”

TDE*: 1h/aula

2

08/08/2023

Aula teórica 2: Bactérias

Aula prática 2: Microscopia Óptica: Coloração simples

Presencial: 3 h/aula

Pesquisa bibliográfica para seminários

TDE*: 1h/aula

3

22/08/2023

Aula teórica 3: Fungos e Leveduras

 Aula prática 3: Microscopia Óptica: Coloração Diferencial (Gram)

Presencial: 3 h/aula

Pesquisa bibliográfica para seminários

TDE*: 1h/aula

4

29/08/2023

Aula teórica 4: Algas e protozoários

Aula prática 4: Isolamento e cultivo de microrganismos em placa 

Presencial: 3 h/aula

5

05/09/2023

Aula teórica 5: Crescimento microbiano

Aula prática 5: Estrias simples e compostas

Presencial: 3 h/aula

Pesquisa bibliográfica para seminários

TDE*: 1h/aula

6

12/09/2023

Aula teórica 6: Controle Microbiano

Aula prática 6: Contagem de microrganismos no microscópio óptico 

Presencial: 3 h/aula

 

Pesquisa bibliográfica para seminários

TDE*: 1h/aula

7

19/09/2023

Simpósio Ambiental (sem aula)

3h/aula

Pesquisa bibliográfica para seminários

TDE*: 1h/aula

8

26/09/2023

Prova Teórica 1 (T1 a T6)

Aula prática 7: Diluição seriada

Presencial: 3h/aula

 

03/10/2023

Aula teórica 7: Genética Microbiana

Aula prática 8: Contagem de unidades formadoras de colônia

Presencial: 3 h/aula

9

 

Pesquisa bibliográfica para seminários

TDE*: 1h/aula

 

10/10/2023

Sem aula (reposição de aulas de 5af)

 

10

17/10/2023

 Aula teórica 8: Vírus

Aula prática 9: Análise Bacteriológica da Água

Presencial: 3 h/aula

11

24/10/2023

Aula teórica 9: Microbiologia da água  / Resultado da Análise Bacteriológica da Água (prática)

Prova Prática

Presencial: 3 h/aula

12

31/10/2023

Aula teórica 10: - Metabolismo microbiano I

Seminário 1: Biofilmes microbianos

Presencial: 2 h/aula

Presencial: 1 h/aula

 

13

07/11/2023

Aula teórica 11: - Metabolismo microbiano II

Seminário 2: Biorremediação de ambientes contaminados por petróleo.

Presencial: 3h/aula

 

14

14/11/2023

Aula teórica 12: - Metabolismo microbiano III

Seminário 3: Biodegradação de corantes têxteis

Presencial: 3h/aula

15

21/11/2023

Prova Teórica 2 (T7 a T12)

Presencial: 3h/aula

16

28/11/2023

Prova de Recuperação

Presencial: 3h/aula

*TDE: Trabalho discente efetivo (atividades remotas).

AVALIAÇÃO

Formas de avaliação: provas teóricas, prova prática e traablho escrito.

1ª Prova Teórica (aulas 1 a 6): 35 pontos (26/09/2023)

2ª Prova Teórica (aulas 7 a 12): 35 pontos (21/11/2023)

Prova Prática: 20 pontos (24/10/2023)

Seminário:  10 pontos (nota do grupo). (31/10, 07/11 e 14/11/2023).

 Total: 100 pontos.

BIBLIOGRAFIA

Básica

FERREIRA, A.S. Caderno prático de microbiologia agrícola e ambiental. Univ. Federal de Uberlândia, 42p, 2006.

 

MADIGAN, M.T. MARTINKO, J.M. Microbiologia de Brock. 14a ed. Prentice Hall Int, London, 2016.

Ebook: https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788582712986

 

TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia, 12ª edição. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2017.

Ebook: https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788582713549

 

Complementar

BON, E. FERRARA, M.A. CORVO, M.L. VERMELHO, A.B. PAIVA, C.L.A. ALENCASTRO, R.B. COELHO. R.R.R. Enzimas em Biotecnologia: Produção, Aplicações e Mercado. Interciência. 506p. 2010.

 

BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial - Volumes 1, 2 e 3. Editora: Edgard Blucher. 2001.

 

MELO, I.S., AZEVEDO, J.L. Microbiologia Ambiental. 2ª.edição. Embrapa Meio Ambiente. 2008. 647p.

 

MOREIRA,  F.M.S., SIQUEIRA,  J. O .  Microbiologia  e  bioquímica  do  solo.  Lavras:  Editora UFLA, 2006. 729 p.

 

PELCZAR, M. et al.  Microbiologia. Volume II. São Paulo: Mac Graw Hill do Brasil, 1996. 

 

Ebooks complementares:
- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788527737326

- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788536530550

- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788595152151

- https://www.sistemas.ufu.br/biblioteca-gateway/minhabiblioteca/9788527735575

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Milla Alves Baffi, Professor(a) do Magistério Superior, em 11/08/2023, às 16:44, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.043926/2023-82 SEI nº 4733394