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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Histórico da microbiologia. Características gerais de bactérias, protozoários, algas e fungos. Isolamento e cultivo de micro-organismos. Reprodução e crescimento microbiano. Metabolismo microbiano. Noções de taxonomia e classificação de microrganismos. Metodologias de caracterização taxonômica convencional: morfologia e micromorfologia, caracterização fenotípica e bioquímica. Quimiotaxonomia. Caracterização molecular. Aspecto genéticos e bioquímicos dos microrganismos. Mecanismos de recombinação em bactérias e fungos. Controle dos microrganismos. Aplicações biotecnológicas dos microrganismos.
JUSTIFICATIVA
Microbiologia tem importância no diagnóstico das doenças com etiologia bacteriana, fúngica e viral, de origem alimentar, além de propiciar aos alunos a prática de técnicas laboratoriais necessárias para a cultura, identificação e resistência desses microrganismos aos antimicrobianos.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Adquirir conhecimentos básicos, técnicos e científicos sobre os microrganismos no tocante a aspectos taxonômicos, morfológicos, fisiológicos, bioquímicos, genéticos e de sua relação com outros seres vivos e o meio ambiente. |
Objetivos Específicos: |
- Conhecer os princípios fundamentais e processos de antissepsia, desinfecção e esterilização; - Analisar de forma crítica a sensibilidade e resistência dos microrganismos aos principais antimicrobianos. - Estudar os principais microrganismos que apresentam potencial biotecnológico. |
PROGRAMA
Data |
Aula |
Aula presencial (teórica e prática) 08:00 – 11:30 |
Atividades assíncronas Microsoft Teams/ Google Sala de aula |
04/05 |
Teórica |
Apresentação do cronograma de trabalho e sistema de avaliação. Introdução a microbiologia, Citologia bacteriana |
Mapa mental *: (4,0) Tema: Vídeo sobre Coloração de Gram (2 horas/aula) |
Prática |
Normas de biossegurança. |
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11/05 |
Teórica |
Citologia, Nutrição, Crescimento bacteriano |
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Prática |
Coloração de gram. |
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18/05 |
Teórica |
Fisiologia, Metabolismo, Genética. |
Questionário: (4,0 pontos) Tema: Histórico da microbiologia, Características gerais dos microrganismos (2 horas/aula) |
Prática |
Cultivo bacteriano (Fisiologia) |
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25/05 |
Teórica |
Controle de microrganismos; Esterilização e desinfecção. |
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Prática |
Leitura da aula anterior |
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01/06 |
Teórica |
Antimicrobianos. |
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Prática |
Teste de sensibilidade (Antibiograma). |
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08/06 |
Teórica |
AVALIAÇÃO |
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15/06 |
Teórica |
Relação hospedeiro-parasita; Fatores de virulência e de resistência. Microbiota Normal |
Questionário: (3,0 pontos) Tema: Antimicrobianos e Microbiota Normal (2 horas/aula) |
Prática |
Leitura do Teste de sensibilidade (Antibiograma). |
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22/06 |
Teórica |
Microrganismos de importância humana: Gram positivos |
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Prática |
Estudo da microbiota de vários nichos do corpo humano |
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29/06 |
Teórica |
Microrganismos de importância humana: Gram Negativos |
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Prática |
Identificação de Staphylococcus e Bastonetes Gram negativos |
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06/07 |
Teórica |
AVALIAÇÃO |
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Prática |
Leitura da Série bioquímica |
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13/07 |
Teórica |
Micologia: características gerais |
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Prática |
Identificação de fungos |
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20/07 |
Teórica |
Fungos de interesse industrial e na saúde |
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Teórica |
Fungos de interesse industrial e na saúde |
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27/07 |
Teórica |
Microbiologia Industrial |
Preparo do seminário (2 horas/aula) |
03/08 |
Teórica |
Microbiologia Ambiental |
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Teórica |
AVALIAÇÃO |
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10/08 |
Teórica |
Seminários |
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Teórica |
Seminários |
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17/08
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Teórica |
Resultado final |
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Prática |
Resultado final |
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METODOLOGIA
Aulas expositivas teóricas, com uso do powerpoint, ocorrerão no Bloco 8C, sala a ser definida. As atividades assíncronas, para complementação de carga horária, serão em salas virtuais na plataforma Microsoft Teams® , serão ministradas um total de 8h assíncronas. No Microsoft Teams será disponibilizado o cronograma detalhado da disciplina, com os conteúdos a serem ministrados com seus respectivos dias e horários, bem como as datas, horários e conteúdo das atividades avaliativas.
As aulas práticas serão realizadas no laboratório de Microbiologia, bloco 4C, segundo andar. De acordo comas Normas do Comitê de Biossegurança da instituição. Serão realizados relatórios referentes as aulas práticas. Só poderão entregar relatórios de aula prática os alunos presentes na aula.
AVALIAÇÃO
Os alunos serão avaliados quanto aos diferentes tópicos especificados no plano de ensino: atividades avaliativas, participação em aula prática, questionários, elaboração de mapa mental e relatórios de aula prática. As avaliações serão periódicas e formativas, ao longo das 16 semanas do curso:
- 1º e 2º avaliações valendo 20 pontos cada, que ocorrerão em data previamente agendada no cronograma.
- 3º avaliação valendo 15 pontos, que ocorrerá em data previamente agendada no cronograma.
- 20 pontos para apresentação de seminários.
- 11 pontos de Mapa mental e questionários
- 14 pontos de relatório de aula prática.
BIBLIOGRAFIA
Básica
- TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia, 6 a ed, São Paulo, Atheneu, 2015.
- TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12ª Ed., Porto Alegre, Artmed, 2017. compartilhado com os alunos no Google Drive: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1cpoxREulkNaIn1fg6CnsnwuzPvd0AjY0.
-MADIGAN, M,D,; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock, Artmed, 12º edição, 2010. Compartilhado com os alunos: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1cpoxREulkNaIn1fg6CnsnwuzPvd0AjY0
- INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microrganismos em alimentos 8. Springer, 2015
Complementar
- FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 424p.
- SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H; SANTOS, R.F.S; GOMES, R.A.R. Manual de métodos de Análise microbiológica de Alimentos e a Agua.. 4ª ed., Santa Maria, 2010.
-BLACK, J.T. Microbiologia Fundamentos e perspectivas, Rio de Janeiro.Guanabara Koogan. 2002.
-FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008,
- VERMELHO, BA. et al., Bacteriologia Geral, Rio de Janeiro.Guanabara Koogan. 2008.
- MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia Médica, Elsevier, 2010.
-JAWETZ, E., MELNICK, J.L. & ADELBERG, E.A. Microbiologia Médica, 25ª ed. Rio de Janeiro, editora Guanabara Koogan, 2002
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Helisangela de Almeida Silva, Professor(a) do Magistério Superior, em 06/04/2022, às 16:41, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 | SEI nº 3503857 |