UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Ciências Biomédicas

Av. Pará 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: 34 3225-8482 - Bloco 2B - Sala 2B221
  

Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

MICROBIOLOGIA

Unidade Ofertante:

ICBIM

Código:

GBT015

Período/Série:

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45

Prática:

15

Total:

60

Obrigatória:

( X)

Optativa:

( )

Professor(A):

HELISÂNGELA DE ALMEIDA SILVA

Ano/Semestre:

2021/2

Observações:

Calendário 2021/2, segundo Resolução 25/20 do CONGRAD. 

Disciplina com início dia 04/05/2022. 

 ATIVIDADES PRESENCIAIS = 4 h/a por semana 

 ATIVIDADES ASSÍNCRONAS = 0,5 h/a por semana (0,5 x 16 semanas = 8 h/a). 

 TOTAL = 72 h/a em 16 semanas ou 4,5 h/a por semana. 

 As aulas práticas serão realizadas no Laboratório de Microbiologia, Bloco 4C, segundo andar, campus Umuarama. 

 

EMENTA

Histórico da microbiologia. Características gerais de bactérias, protozoários, algas e fungos. Isolamento e cultivo de micro-organismos. Reprodução e crescimento microbiano. Metabolismo microbiano. Noções de taxonomia e classificação de microrganismos. Metodologias de caracterização taxonômica convencional: morfologia e micromorfologia, caracterização fenotípica e bioquímica. Quimiotaxonomia. Caracterização molecular. Aspecto genéticos e bioquímicos dos microrganismos. Mecanismos de recombinação em bactérias e fungos. Controle dos microrganismos. Aplicações biotecnológicas dos microrganismos.

JUSTIFICATIVA

Microbiologia tem importância no diagnóstico das doenças com etiologia bacteriana, fúngica e viral, de origem alimentar, além de propiciar aos alunos a prática de técnicas laboratoriais necessárias para a cultura, identificação e resistência desses microrganismos aos antimicrobianos.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos básicos, técnicos e científicos sobre os microrganismos no tocante a aspectos taxonômicos, morfológicos, fisiológicos, bioquímicos, genéticos e de sua relação com outros seres vivos e o meio ambiente. 

Objetivos Específicos:

- Conhecer os princípios fundamentais e processos de antissepsia, desinfecção e esterilização; 

- Analisar de forma crítica a sensibilidade e resistência dos microrganismos aos principais antimicrobianos. 

- Estudar os principais microrganismos que apresentam potencial biotecnológico. 

PROGRAMA

Data 

Aula 

Aula presencial (teórica e prática) 

08:00 – 11:30 

Atividades assíncronas 

Microsoft Teams/ Google Sala de aula 

04/05 

Teórica 

Apresentação do cronograma de trabalho e sistema de avaliação. 

Introdução a microbiologia, Citologia bacteriana 

Mapa mental  *: (4,0)  

Tema: Vídeo sobre Coloração de Gram (2 horas/aula) 

Prática 

Normas de biossegurança.  

 

11/05 

Teórica 

Citologia, Nutrição, Crescimento bacteriano 

 

Prática 

Coloração de gram. 

 

18/05 

Teórica 

Fisiologia, Metabolismo, Genética. 

Questionário: (4,0 pontos)  

Tema: Histórico da microbiologia, Características gerais dos microrganismos  

(2 horas/aula) 

Prática 

Cultivo bacteriano (Fisiologia) 

 

25/05 

Teórica 

Controle de microrganismos; Esterilização e desinfecção. 

 

Prática 

Leitura da aula anterior 

 

01/06 

Teórica 

Antimicrobianos. 

 

Prática 

Teste de sensibilidade (Antibiograma). 

 

08/06 

Teórica 

AVALIAÇÃO 

 

15/06 

Teórica 

Relação hospedeiro-parasita; Fatores de virulência e de resistência. Microbiota Normal 

Questionário: (3,0 pontos)  

Tema: Antimicrobianos e Microbiota Normal  

(2 horas/aula) 

Prática 

Leitura do Teste de sensibilidade (Antibiograma). 

 

22/06 

Teórica 

Microrganismos de importância humana: Gram positivos 

 

Prática 

Estudo da microbiota de vários nichos do corpo humano 

 

29/06 

Teórica 

Microrganismos de importância humana: Gram Negativos 

 

Prática 

Identificação de Staphylococcus e Bastonetes Gram negativos 

 

06/07 

Teórica 

AVALIAÇÃO 

 

Prática 

Leitura da Série bioquímica 

 

13/07 

Teórica 

Micologia: características gerais 

 

Prática 

Identificação de fungos 

 

20/07 

Teórica 

Fungos de interesse industrial e na saúde 

 

Teórica 

Fungos de interesse industrial e na saúde 

 

27/07 

Teórica 

Microbiologia Industrial 

Preparo do seminário  

(2 horas/aula) 

  

03/08 

Teórica 

Microbiologia Ambiental 

 

Teórica 

AVALIAÇÃO 

 

  

10/08 

Teórica 

Seminários 

 

Teórica 

Seminários 

 

  

17/08 

  

Teórica 

Resultado final 

 

Prática 

Resultado final 

 

METODOLOGIA

Aulas expositivas teóricas, com uso do powerpoint, ocorrerão no Bloco 8C, sala a ser definida. As atividades assíncronas, para complementação de carga horária, serão em salas virtuais na plataforma Microsoft Teams® , serão ministradas um total de 8h assíncronas. No Microsoft Teams será disponibilizado o cronograma detalhado da disciplina, com os conteúdos a serem ministrados com seus respectivos dias e horários, bem como as datas, horários e conteúdo das atividades avaliativas.  

As aulas práticas serão realizadas no laboratório de Microbiologia, bloco 4C, segundo andar. De acordo comas Normas do Comitê de Biossegurança da instituição. Serão realizados relatórios referentes as aulas práticas. Só poderão entregar relatórios de aula prática os alunos presentes na aula. 

AVALIAÇÃO

Os alunos serão avaliados quanto aos diferentes tópicos especificados no plano de ensino: atividades avaliativas, participação em aula prática, questionários, elaboração de mapa mental e relatórios de aula prática. As avaliações serão periódicas e formativas, ao longo das 16 semanas do curso: 

-  1º e 2º  avaliações valendo 20 pontos cada, que ocorrerão em data previamente agendada no cronograma. 

- 3º avaliação valendo 15 pontos, que ocorrerá em data previamente agendada no cronograma. 

-  20 pontos para apresentação de seminários. 

- 11 pontos de Mapa mental e questionários 

- 14 pontos de relatório de aula prática. 

BIBLIOGRAFIA

Básica

- TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F.  Microbiologia,  6 a ed, São Paulo, Atheneu, 2015. 

- TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 12ª Ed., Porto Alegre, Artmed, 2017. compartilhado com os alunos no Google Drive: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1cpoxREulkNaIn1fg6CnsnwuzPvd0AjY0

-MADIGAN, M,D,; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock, Artmed, 12º edição, 2010. Compartilhado com os alunos: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1cpoxREulkNaIn1fg6CnsnwuzPvd0AjY0 

- INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microrganismos em alimentos 8. Springer, 2015 

Complementar

- FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 424p. 

- SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H; SANTOS, R.F.S; GOMES, R.A.R. Manual de métodos de Análise microbiológica de Alimentos e a Agua.. 4ª ed., Santa Maria, 2010. 

-BLACK, J.T. Microbiologia Fundamentos e perspectivas, Rio de Janeiro.Guanabara Koogan. 2002. 

-FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008, 

- VERMELHO, BA. et al., Bacteriologia Geral, Rio de Janeiro.Guanabara Koogan. 2008.  

- MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia Médica, Elsevier, 2010. 

-JAWETZ, E., MELNICK, J.L. & ADELBERG, E.A. Microbiologia Médica, 25ª ed. Rio de            Janeiro, editora Guanabara Koogan, 2002

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Helisangela de Almeida Silva, Professor(a) do Magistério Superior, em 06/04/2022, às 16:41, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.023194/2022-23 SEI nº 3503857