UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Economia Agroindustrial

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Gestão e Negócios

SIGLA:

FAGEN

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

30 horas

 

OBJETIVOS

Conhecer as especificidades setoriais do setor agroindustrial, nacional e mundial; Conhecer e entender as políticas agroindustriais e sua interação com a dinâmica da economia nacional, entender a importância destas políticas e sua relação com a indústria de alimentos; aplicar os conhecimentos relacionados à economia agroindustrial na proposição de soluções criativas e de produtos economicamente viáveis, e na gestão do processo de compra e venda de produtos agroindustriais.

 

Ementa

Conceitos básicos de agronegócios, oferta de alimentos; políticas de preços agrícolas; as políticas industriais no Brasil: políticas setoriais de preços, de concorrência, de crédito e de inovação; a importância da indústria de alimentos no Brasil.

 

PROGRAMA

1. Introdução ao Agronegócio

1.1. Uma abordagem sobre o agronegócio brasileiro
1.2. As transformações na agricultura brasileira e a oferta de alimentos: dos complexos rurais aos complexos agroindustriais;
1.3. Agroindústria e agricultores
1.4. A questão da comercialização dos produtos agrícolas, exportação e importação de alimentos.

2. Economia aplicada ao agronegócio

2.1. Mercado e preços: A lei de demanda, oferta e equilíbrio de mercado
2.2. Formação e principais características dos preços agrícolas
2.3. Política de preços mínimos;
2.4. Política de estoques reguladores;
2.5. Política de subsídios; política de impostos.
2.6. Participação do agronegócio na economia

3. Agroindústria e a indústria de alimentos: tendências, perspectivas e desafios

3.1. Agroindústria e Indústria de Alimentos no Brasil: Política industrial, inovação, fusões, aquisições, e estratégia na indústria de alimentos;
3.2. Crédito, Inovação, Competitividade e Concorrência na indústria de alimentos;
3.3. Importância da indústria de alimentos no PIB brasileiro e na balança comercial;
3.4. Tendências, perspectivas e desafios da indústria de alimentos.
 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BATALHA, M.O. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2010. v.1 778 p.

BATALHA, M.O. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2009. v.2 424 p.

GREMAUD, A. P.; VASCONCELOS, M. A. S.; TONETO JR. R. Economia Brasileira Contemporânea. 7.ed. São Paulo, Atlas, 2008.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

MANKIW, N.G. Introdução à Economia: princípio de micro e macroeconomia. 6. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2001.

NEVES, M. F.; ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, E. M. Agronegócio do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2014. 152 p.

ORTEGA, A. C. (Org.) Território, políticas públicas e estratégias de desenvolvimento. Campinas, SP: Átomo & Alínea, 2007.

TRENNEPOHL, D. Avaliação de potencialidades econômicas para o Desenvolvimento Regional. Ijuí:  UNIJUÍ, 2011. 288 p.

ZIBETTI, D.; BARROSO, L. Agroindústria: uma análise no contexto socioeconômico e jurídico brasileiro. 1. ed. 2009. 327p.

 

aprovação

 

CARLA ZANELLA GUIDINI

Coordenadora Pro Tempore do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

CÍNTIA RODRIGUES DE OLIVEIRA

Diretora da Faculdade de Gestão e Negócios


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Documento assinado eletronicamente por Cíntia Rodrigues de Oliveira, Diretor(a), em 07/02/2022, às 09:33, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 07/02/2022, às 09:51, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3016841