|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
|
COMPONENTE CURRICULAR: Atividades Curriculares de Extensão: Oratória e Processos Seletivos |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 0 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 60 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivo Geral:
Desenvolver projetos, oficinas e palestras para a comunidade externa à universidade em temas relacionados à oratória e processos seletivos.
Objetivos Específicos:
- Fornecer conhecimentos sobre oratória e a importância de se expressar bem nas mais diferentes linhas de carreira;
- Apresentar a estrutura básica de diferentes Processos Seletivos, detalhando e simulando etapas de importância, como montagem de currículo, testes on-line, dinâmicas e painéis em grupo e entrevistas;
- Incentivar a criatividade e desenvolvimento de habilidades para atender as demandas do mercado de trabalho e seus processos seletivos;
- Estimular o aluno ao trabalho em equipe e multidisciplinar, além de trabalhar de forma ética e colaborativa no exercício da profissão do Engenheiro de Alimentos;
- Aprofundar na importância da motivação profissional e a postura esperada pelo mercado de trabalho;
-Desenvolver as ações de extensão sobre o tema de Oratória e Processos Seletivos na forma de programas, projetos, cursos ou atividades de prestação de serviços;
- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno e a formação da comunidade externa à universidade.
Ementa
Oratória. Montagem de currículo. Processos Seletivos: testes on-line, dinâmicas de grupo, painel de negócios, entrevistas individuais e em grupo. Motivação profissional. Postura na procura de emprego. Expectativas do mercado profissional. Ações que articulam o ensino e a extensão com o objetivo de viabilizar a relação transformadora entre Universidade e Sociedade.
PROGRAMA
1. Oratória
1.1 O que é oratória
1.2 Importância da oratória
1.3 Oratória como ferramenta do desenvolvimento profissional
1.4 Dicas de oratória e apresentações em geral.
2. Currículo
2.1 Montagem de currículo e Carta de Apresentação
2.2 Aspectos e informações importantes para um bom currículo
2.3 Currículo on-line e plataformas
3. Processos Seletivos
3.1 Processos de Estágio, Trainee e outros
3.2 Importância da inscrição on-line
3.3 Testes on-line: raciocínio lógico, conhecimentos gerais e inglês
3.4 Dinâmicas de grupo: apresentação pessoal, elaboração e apresentação do trabalho em grupo
3.5 Painel de negócios: postura e dicas
3.6 Entrevistas: postura esperada, entrevista individual, entrevista em grupo
4. Motivação e Mercado
4.1 Como manter a motivação ao longo da graduação
4.2 Formei. E agora?
4.3 Motivação na busca por emprego. Foco e resiliência
4.4 O que o mercado de trabalho espera do profissional
4.5 Pressão e cobrança
4.6 Perfil profissional e mudança de direcionamento
5. Execução da atividade de extensão
5.1 Elaboração da proposta de extensão na forma de programas, projetos, palestras, cursos ou atividades de prestação de serviços, com registro da ação no Sistema Informação da Extensão (SIEX)
5.2 Divulgação da ação para a sociedade
5.3 Execução da ação de extensão
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BORUCHOVITCH, E.; BZUNECK, J A. A Motivação do aluno: contribuições da psicologia contemporânea. 3ª Edição, Petrópolis,RJ: Vozes, 2004.
CARNEGIE, D. Como Falar em Público e Encantar as Pessoas. São Paulo-SP: Companhia Editora Nacional, 2012.
LEAL, J. C. A arte de falar em público. Ed. Impetus, 2003.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ABREU, A. S. A arte de argumentar : gerenciando razão e emoção. 9ª Edição, Cotia-SP; Ateliê, 2006.
POLITO, R. Como falar corretamente e sem inibições. São Paulo-SP: Saraiva, 2001.
LUCAS, S. E. A arte de falar em público. 11ª edição, Porto Alegre-RS, Editora AMGH, 2013.
GATTAI, M. C. P. Dinâmicas de grupo: Da teoria a prática: da Teoria à Prática, 1ª edição, São Paulo-SP, Editora Senac, 2014.
SIMIONATO, R. B. Dinâmicas de grupo para treinamento motivacional, 6a Edição, Campinas-SP, Papirus Editora, 2004.
aprovação
CARLA ZANELLA GUIDINI Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:41, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3833746 e o código CRC 65515B58. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3833746 |