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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 60 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Conhecer a evolução do conceito de qualidade e como esse conceito está relacionado a produção de alimentos, prestação de serviços na área de alimentos, consultorias, e demais ramos em que o engenheiro de alimentos pode atuar. Entender e analisar as principais ferramentas da qualidade e aplicá-las para solucionar problemas, desenvolver projetos e soluções em diferentes contextos. Utilizar os conhecimentos estatísticos para analisar e inspecionar dados e processos de modo a propor melhorias no setor produtivo, consequentemente otimizando a produção de forma econômica. Capacitar o estudante do curso de Engenharia de Alimentos a propor, implementar, participar e liderar equipes de sistemas e programas de gestão e certificação da qualidade nacionais e internacionais.
Ementa
Histórico, evolução e definições em controle de qualidade. Normas Nacionais e Internacionais de qualidade. Controle estatístico de qualidade. Sistemas de controle e inspeção de qualidade. Organização, planejamento, implantação e avaliação de programas de controle de qualidade na indústria de alimentos.
PROGRAMA
1. Conceitos básicos
1.1. Histórico e evolução do controle de qualidade;
1.2. O que é qualidade e significado da melhoria da qualidade
1.3. Melhoria da qualidade x Produtividade
1.4. Produtos, processos e serviços.
2. Ferramentas da Qualidade.
2.1. Ciclo PDCA;
2.2. Histograma;
2.3. Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa);
2.4. Diagrama de Pareto;
2.5. Folhas de verificação;
2.6. Diagrama de dispersão;
2.7. Fluxograma;
2.8. Estatística Aplicada à Qualidade.
2.9. Noções de ferramentas de gestão e logística utilizadas nas indústrias
3. Controle Estatístico de Processos
3.1. Gráficos de controle;
3.2. Gráficos de controle para variáveis;
3.3. Gráficos de controle para atributos.
4. Inspeção por amostragem
4.1. Inspeção por atributos;
4.2. Inspeção por variáveis;
4.3. Inspeção microbiológica de alimentos.
5. Sistemas de Qualidade
5.1. Sistema 5S
5.2. Sistemas ISO 9000, ISO 22000, HACCP;
5.3. Sistema Seis Sigma;
5.4. Implementação de Sistemas de Qualidade: requisitos necessários; certificação e auditorias.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CAMPOS, V. F. TQC - Controle da qualidade total (no estilo japonês). Belo Horizonte: Nova Lima, MG: INDG Tecs, 2004. 256p.
MONTGOMERY, D.C. Introdução ao controle estatístico da qualidade. 4. ed. LTC, 2004. 532p.
RAMOS, E. M. L. S.; ALMEIDA, S. dos S. de; ARAÚJO, A. dos R. Controle estatístico da qualidade. [s. l.]: Bookman, 2013. ISBN 9788565837163.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
CARVALHO, Marly Monteiro de; PALADINI, Edson P. (coord.). Gestão da qualidade: teoria e casos. 2. ed. rev. e ampl Rio de Janeiro: Elsevier, c2012. 430 p., il. (Engenharia de Produção (Elsevier). Inclui bibliografia. ISBN 9788535246876.
COSTA, A. F. B.; EPPRECHT, E. K.; CARPINETTI, L. C. R. Controle estatístico de qualidade. 2. ed. [s. l.]: Atlas, 2005. ISBN 8522441561.
JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
RAMOS, A. W. CEP para processos contínuos e em Bateladas. 1.ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2000. 144p.
SAMOHYL, Robert Wayne. Controle estatístico de qualidade. Rio de Janeiro: Campus, c2009. 275 p., il., 23 cm. Inclui bibliografia. ISBN 9788535232202 (broch.).
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
| Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
| Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3016806 |