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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Atividades Curriculares de Extensão: Extensão III |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 0 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 60 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Objetivos gerais:
Propiciar ao aluno a vivência em atividades de extensão junto à comunidade externa na área de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos.
Objetivos específicos:
- Desenvolver a capacidade de olhar para a comunidade e identificar as demandas relacionadas à Engenharia de Alimentos, nas suas diferentes áreas de atuação;
- Capacitar o aluno no planejamento e execução ações de extensão na comunidade externa, aplicando o conhecimento aprendido no curso em prol da sociedade;
- Estimular nos alunos o pensamento multidisciplinar e transdisciplinar;
- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno junto à comunidade.
Ementa
A importância da Engenharia de Alimentos para a sociedade. Identificação de áreas de atuação e proposição de ações que articulem o ensino, a pesquisa e a extensão com o objetivo de sanar demandas da sociedade, viabilizando a relação transformadora entre Universidade e Sociedade.
PROGRAMA
1. A Engenharia de Alimentos na sociedade
1.1. Áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos
1.2. Estudos de caso: formas de intervenção profissional na sociedade
2. Execução da extensão
2.1. Análise do contexto da comunidade externa e identificação de demandas relacionadas à área de atuação profissional
2.2. Elaboração da proposta de extensão na forma de programa, projeto, palestra, curso ou prestação de serviço junto a comunidade externa, com registro no Sistema Informação da Extensão (SIEX)
2.3. Execução da ação de extensão
2.4. Divulgação da ação para a sociedade
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FORPROEX. Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. 2012. Disponível em: <https://www.ufmg.br/proex/renex/images/documentos/2012-07-13-Politica-Nacional-de-Extensao.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2018.
SERRANO, Rossana Maria Souto Maior. Conceitos de extensão universitária: um diálogo com Paulo Freire. Disponível em: <https://crystine-tanajura.webnode.com/_files/200000021-e6560e752b/conceitos_de_extensao_universitaria.pdf>. Acesso em 26 nov. 2019.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. Resolução nº 25/2019 – Conselho Universitário – Política de Extensão da UFU, Uberlândia, 2019. Disponível em: <http://www.reitoria.ufu.br/Resolucoes/resolucaoCONSUN-2019-25.pdf> Acesso em: 26 nov. 2019.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BAZZO, W.A.; PEREIRA, L.T.V. Introdução à Engenharia. Florianópolis: UFSC, 2000.
PAULA, J. A. de. A extensão universitária: história, conceito e propostas. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 5–23, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/18930. Acesso em: 31 ago. 2020.
ONÇA, Luciano Alves; CAMARGO, Eder dos Santos; PINHEIRO Alexandre, Cultura e extensão universitária :democrazação do conhecimento, São João del-Rei : Malta, 2010.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p.
FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
aprovação
CARLA ZANELLA GUIDINI Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3833723 e o código CRC 64C7E8E8. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3833723 |