UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão III

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

0 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

60 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Objetivos gerais:

Propiciar ao aluno a vivência em atividades de extensão junto à comunidade externa na área de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos.

 

Objetivos específicos:

- Desenvolver a capacidade de olhar para a comunidade e identificar as demandas relacionadas à Engenharia de Alimentos, nas suas diferentes áreas de atuação;

- Capacitar o aluno no planejamento e execução ações de extensão na comunidade externa, aplicando o conhecimento aprendido no curso em prol da sociedade;

- Estimular nos alunos o pensamento multidisciplinar e transdisciplinar;

- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno junto à comunidade.

 

Ementa

A importância da Engenharia de Alimentos para a sociedade. Identificação de áreas de atuação e proposição de ações que articulem o ensino, a pesquisa e a extensão com o objetivo de sanar demandas da sociedade, viabilizando a relação transformadora entre Universidade e Sociedade.

 

PROGRAMA

1. A Engenharia de Alimentos na sociedade

1.1. Áreas de atuação do Engenheiro de Alimentos
1.2. Estudos de caso: formas de intervenção profissional na sociedade

2. Execução da extensão

2.1. Análise do contexto da comunidade externa e identificação de demandas relacionadas à área de atuação profissional
2.2. Elaboração da proposta de extensão na forma de programa, projeto, palestra, curso ou prestação de serviço junto a comunidade externa, com registro no Sistema Informação da Extensão (SIEX)
2.3. Execução da ação de extensão
2.4. Divulgação da ação para a sociedade

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FORPROEX. Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. 2012. Disponível em:  <https://www.ufmg.br/proex/renex/images/documentos/2012-07-13-Politica-Nacional-de-Extensao.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2018.

SERRANO, Rossana Maria Souto Maior. Conceitos de extensão universitária: um diálogo com Paulo Freire. Disponível em: <https://crystine-tanajura.webnode.com/_files/200000021-e6560e752b/conceitos_de_extensao_universitaria.pdf>. Acesso em 26 nov. 2019.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. Resolução nº 25/2019 – Conselho Universitário – Política de Extensão da UFU, Uberlândia, 2019. Disponível em: <http://www.reitoria.ufu.br/Resolucoes/resolucaoCONSUN-2019-25.pdf> Acesso em: 26 nov. 2019.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BAZZO, W.A.; PEREIRA, L.T.V. Introdução à Engenharia. Florianópolis: UFSC, 2000.

PAULA, J. A. de. A extensão universitária: história, conceito e propostas. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG[S. l.], v. 1, n. 1, p. 5–23, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/18930. Acesso em: 31 ago. 2020.

ONÇA, Luciano Alves; CAMARGO, Eder dos Santos; PINHEIRO Alexandre, Cultura e extensão universitária :democrazação do conhecimento, São João del-Rei : Malta, 2010.

DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p.

FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.

 

aprovação

 

CARLA ZANELLA GUIDINI

Coordenadora do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3833723