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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39032 |
COMPONENTE CURRICULAR: Compostos Minoritários em Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Reconhecer e classificar as estruturas dos compostos químicos minoritários em alimentos, assim como elencar as vantagens e desvantagens de suas presenças nos alimentos.
Ementa
Pigmentos naturais e corantes artificiais; Compostos químicos de sabor e aroma; Substâncias bioativas; Aditivos alimentares: classificação, estrutura e uso nos alimentos.
PROGRAMA
1. Pigmentos Naturais e Corantes Artificiais
1.1. Classificação e nomenclatura
1.2. Estruturas e propriedades
1.3. Reações químicas
1.4. Influência do processamento e do armazenamento sobre os pigmentos e corantes artificiais
2. Compostos químicos de sabor
2.1. Classificação e nomenclatura
2.2. Estruturas e propriedades
2.3. Reações químicas
2.4. Influência do processamento e do armazenamento sobre os compostos químicos de sabor
3. Substâncias bioativas: nutracêuticas e tóxicas
3.1. Classificação e nomenclatura
3.2. Estruturas e propriedades
3.3. Reações químicas
3.4. Influência do processamento e do armazenamento sobre as substâncias bioativas
4. Aditivos Alimentares
4.1. Classificação e nomenclatura
4.2. Estruturas
4.3. Propriedades físicas e químicas
4.4. Aspectos legais
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ARAUJO, J. M. A. Química de alimentos. 6. ed. atual. e ampl. Viçosa: UFV, 2015. 668 p.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p.
WROLSTAD, R. E.; DECKER, E. A.; SCHWARTZ, S. J.; SPORNS, P. Handbook of food analytical chemistry: pigments, colorants, flavors, texture, and bioactive components. v. 2. Hoboken: J. Wiley, 2005. 606 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BELITZ, H. D.; GROSCH, W.; SCHIEBERLE, P. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 2012. 938 p.
CAMPBELL, M.; FARRELL, S. O. Bioquímica. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2016. 812 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. Ciências nutricionais: aprendendo a aprender. 2. ed. São Paulo: SARVIER, 2008. 760 p.
GAVA, A. J.; BENTO DA SILVA, C. A.; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2008. 511 p.
MAZZA, G. Alimentos funcionales. Zaragoza: Acribia, 2000. 480 p.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291041 |