UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

BIOQUÍMICA

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

INSTITUTO DE QUÍMICA

SIGLA:

IQUFU

CH TOTAL TEÓRICA:

60 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

30 horas

CH TOTAL:

90 horas

 

OBJETIVOS

Compreender a lógica molecular da vida considerando a química de biomoléculas e suas interações nos organismos vivos. Proporcionar aos alunos conhecimentos sobre estruturas e funções dos carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucleicos; bem como conhecimentos básicos sobre o metabolismo celular. Desenvolver habilidades para manipulação prática de material biológico, substâncias químicas e metodologias utilizadas em bioquímica. Reconhecer propriedades químicas das substâncias que compõem os organismos vivos.

Ementa

Compreender as estruturas e funções básicas das principais macromoléculas biológicas (carboidratos, proteínas, lipídios e ácidos nucléicos) e os mecanismos básicos de obtenção de energia em tecidos animais e vegetais (fosforilação oxidativa e fotossíntese).

PROGRAMA

  1. Fundamentos básicos da bioquímica
    1.1    Origem e lógica molecular da vida
    1.2    Estrutura e função de células eucarióticas e procarióticas
    1.3    Elementos químicos e interações moleculares da matéria viva
    1.4    Química dos compostos de carbono e suas propriedades
    1.5    Termodinâmica dos sistemas biológicos
    1.6    Propriedades da água, pH e tampões biológicos
     
  2. Aminoácidos, peptídeos e proteínas
    2.1    Aminoácidos
             2.1.1  Classificação e estereoquímica
             2.1.2  Ionização e ação tamponante
             2.1.3  Ponto isoelétrico 
             2.1.4  Polímeros de aminoácidos: peptídeos e proteínas
    2.2    Proteínas
             2.2.1  Organização estrutural e conformacional 
             2.2.2  Enovelamento e desnaturação
             2.2.3  Proteínas globulares e fibrosas
             2.2.4  Interação proteína-ligante
     
  3. Enzimas
    3.1    Mecanismo de ação e especificidade
    3.2    Fatores que interferem na atividade enzimática
    3.3    Cinética da reação enzimática
    3.4    Equação de Michaelis-Menten
    3.5    Inibição e ativação enzimática
    3.6    Enzimas reguladoras e alostéricas
     
  4. Carboidratos
    4.1    Estrutura e propriedades gerais
    4.2    Ciclização e isomeria
    4.3    Monossacarídeos e dissacarídeos e polissacarídeos
    4.4    Homopolissacarídeo e heteropolissacarídeo
    4.5    Funções estruturais e de armazenamento de energia
    4.6    Glicoproteínas e glicolipídeos
     
  5. Lipídeos
    5.1    Estrutura e propriedades gerais
    5.2    Funções de armazenamento, estrutural de membrana e como sinalizadores, cofatores e pigmentos
    5.3    Interações entre lipídios anfipáticos e bicamada lipídica
    5.4    Estrutura e composição das membranas biológicas
    5.5    Transporte através de membranas
    5.6    Transporte de lipídeos: Lipoproteínas
     
  6. Ácidos Nucleicos
    6.1    Estrutura, função e propriedades gerais
    6.2    Polímeros de nucleotídeos: ácidos nucleicos
    6.3    Conformações tridimensionais dos ácidos nucleicos
    6.4    Desnaturação do DNA
    6.5    Instabilidade química do DNA: lesões no DNA
    6.6    Transmissão da informação genética: replicação, transcrição e tradução
     
  7. Introdução ao Metabolismo
    7.1    Vias metabólicas: catabolismo e anabolismo
    7.2    Glicólise
    7.3    Respiração anaeróbica (fermentação) e aeróbica (Ciclo de Krebs)
    7.4    Transformação de Piruvato a Acetil-CoA
    7.5    Transporte de elétrons e fosforilação oxidativa
    7.6    Fotossíntese
     
  8. Conteúdo prático
    8.1    Propriedades ácido-base de aminoácidos
    8.2    Reação de caracterização e precipitação de proteínas
    8.3    Dosagem de proteínas
    8.4    Extração e separação de proteínas
    8.5    Caracterização de enzima
    8.6    Cinética enzimática
    8.7    Extração e caracterização de carboidratos
    8.8    Reações para determinação de carboidratos
    8.9    Extração e caracterização de lipídeos
    8.10  Propriedades lipídeos
    8.11  Isolamento e caracterização do DNA

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MARZZOCO, A. T.; BAYARDO, B. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.

VOET, D.; VOET, J. G. Bioquímica. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BERG, J. M.; TYMOCZKO, J. L.; STRYER, L. Bioquímica. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara, 2014.  

CAMPBELL, M. K.; FARRELL, S. O. Bioquímica. 8. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2016.

CISTERNAS, J. R.; MONTE, O.; MONTOR, W. R. Fundamentos teóricos e práticas em bioquímica. São Paulo: Editora Atheneu, 2011.

MURRAY, R. K. et al. Bioquímica ilustrada de Harper. 29. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014.

VOET, D.; VOET, J. G.; PRATT, C. W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.

aprovação

 

Osmando Ferreira Lopes

Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial

Fábio Augusto do Amaral

Diretor do Instituto de Química

 


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Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:15, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Fabio Augusto do Amaral, Diretor(a), em 22/11/2022, às 12:39, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 SEI nº 4038056