UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Medicina

Avenida Para, 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902
Telefone: 34 3225-8604 - Bloco 2U - Sala 23
  

Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

PRODUTOS NUTRICIONAIS

Unidade Ofertante:

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA - IBTEC

Código:

GBT039

 

Período/Série:

Turma:

-

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45

Prática:

15

Total:

60

Obrigatória:

( x )

Optativa:

(  )

Professor(A):

Cínthia Rodarte Parreira Alane – cinthianutri@ufu.br

 

Ano/Semestre:

2022/2

Observações:

Horário da disciplina: Quintas-feiras: 14h às 17h40

A sala de aula será confirmada posteriormente.

 

EMENTA

Conceitos básicos e teóricos da nutrição humana; Conceito, funções e recomendações nutricionais dos nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, mineiras, água e fibras alimentares); Leis da Alimentação; Guia Alimentar da População Brasileira; Pirâmide dos Alimentos; Noções básicas de Nutrição Clínica; Preparações lácteas comerciais; Alimentos Funcionais; Suplementos Alimentares; Produtos tecnológicos para dietas enterais comerciais; Produtos tecnológicos utilizados em Nutrição Parenteral.

JUSTIFICATIVA

É de fundamental importância conhecer todos os aspectos relacionados à nutrição e aos alimentos (conceitos, composições, efeitos, benefícios) no desenvolvimento de produtos nutricionais e na biotecnologia como um todo, com o intuito de beneficiar a população de forma geral.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Reconhecer os nutrientes e o valor nutricional dos alimentos, bem como os conceitos básicos relacionados à Ciência da Nutrição.

Objetivos Específicos:

  • Distinguir os conceitos básicos da nutrição: nutrição, alimentação, alimento, nutrientes, dieta, cardápio, dietética, estado nutricional, formulas dietéticas;
  • Reconhecer os macronutrientes e os micronutrientes, suas funções e principais fontes;
  • Reconhecer o papel de compostos dietéticos na saúde humana.

PROGRAMA

O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussões em grupo; debates; além da realização de apresentações orais e aulas práticas.

Os estudantes poderão esclarecer dúvidas pelo chat da plataforma virtual Microsoft Teams, através do e-mail, ou durante os encontros presenciais.

 

Data

Atividades: Quinta-feira – 14 às 17h40

1

09/03/23

-Apresentação da disciplina

-Introdução à nutrição - conceitos básicos

-Leis da Alimentação

-Pirâmide dos Alimentos

-Guia Alimentar para a população Brasileira

4h

T

2

16/03/23

Macronutrientes: funções, fontes e recomendações (DRIs e Guia Alimentar para a população brasileira)

4h

T

3

23/03/23

Micronutrientes: funções, fontes e recomendações – Gallery walk

4h

P

4

30/03/23

-Influência do processamento na produção de alimentos

-Atividade em sala de aula: Influência do processamento.

3h

1h

T

P

5

06/04/23

-Alimentação do futuro – Novas fontes proteicas e o impacto na alimentação

4h

T

6

13/04/23

Prova 1

4h

T

7

20/04/23

-Aditivos alimentares e fortificação

-Atividade em sala de aula: aditivos alimentares

2h

2h

T

P

8

27/04/23

Alimentos funcionais

4h

T

9

04/05/23

Aula prática no laboratório de Técnica Dietética (Labtdta)

4h

P

10

11/05/23

Ingestão dietética de referência;

Compostos tóxicos e fatores antinutricionais

4h

T

 

11

 

18/05/23

Seminário eliminação de toxinas naturais nos alimentos

4h

P

12

25/05/23

Suplementos alimentares e alimentos para fins especiais (terapia nutricional enteral e parenteral)

4h

T

13

01/06/23

Prova 2 

4h

T

14

15/06/23

Discussão dos Projetos

4h

T

15

22/06/23

Apresentação da proposta de produto nutricional.

Finalização da disciplina.

4h

T

16

29/06/23

Atividade de recuperação

 

 

*T: Atividade teórica, P: Atividade prática

AVALIAÇÃO

As seguintes avaliações serão realizadas na disciplina:

Atividade Data prevista Individual ou em grupo Estilo Pontuação
Atividade micronutrientes 23/03/2023 Grupo e com consulta Gallery walk 5 pts
Atividade em sala de aula: Influência do processamento 30/03/2023 Grupo e com consulta Exercícios 5 pts
Prova 1 13/04/2023 Individual e sem consulta Dissertativa + Objetiva 25 pts
Atividade em sala de aula: aditivos 20/04/2023 Grupo e com consulta Exercícios 5 pts
Relatório aula prática: Alimentos funcionais 11/05/2023 Grupo e com consulta Relatório sobre os experimentos da aula prática 5 pts
Seminário 18/05/2023 Grupo Apresentação oral 10 pts
Prova 2 01/06/2023 Individual e sem consulta Dissertativa + Objetiva 25 pts
Projeto final (Apresentação do produto nutricional) 15/06/2023 Grupo e sem consulta Apresentação oral 20 pts

OBS: A assiduidade dos alunos será medida pela frequência em sala de aula e entrega de atividades. Todos os relatórios deverão ser entregues pelo Microsoft Teams.

Proposta de produto nutricional

Atividade de recuperação

A disciplina de produtos nutricionais prevê 01 atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem para o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pts) e com frequência mínima de 75% no componente curricular, de acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022).

A atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem constará de prova individual dissertativa/objetiva sem consulta com pontuação total de 100 pontos. O critério/cálculo da nota final será obtido pela média entre a nota das avaliações anteriores (100 pts) e a atividade de recuperação (100 pts).

 

BIBLIOGRAFIA

Básica

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., Brasília, 2014. 156 p. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

CORREIA L. F. M.; FARAONI A. S.; PINHEIRO-SANT’ANA H. M. Efeitos do processamento industrial de alimentos sobre a estabilidade de vitaminas. Alim. Nutr., v.19, n.1, p. 83-95, 2008.

Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/204/209

DALA-PAULA, B. M.; GOZZI, W. P.; KRINGEL, D. H.; PELOSO, E. F.; CUSTÓDIO F. B. Química e Bioquímica de Alimentos. 1ª ed, Alfenas: Editora Universidade Federal de Alfenas, 2021. 250 p.

Disponível em: https://educapes.capes.gov.br/bitstream/capes/598853/2/Quimica%20%26%20Bioquimica%20de%20Alimentos.pdf

Complementar

AZEVEDO E. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Sociologias, Porto Alegre, ano 19, n. 44, p. 276-307, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/15174522-019004412

FASOLIN, L.H.; PEREIRA, R.N.; PINHEIRO, A.C.; MARTINS, J.T.; ANDRADE, C.C.P.; RAMOS, O.L.; VICENTE A. A. Emergent food proteins – Towards sustainability, health and innovation, Food Research International, v. 125, 108586, 2019. Disponível em:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108586

FI GLOBAL INSIGHTS. Plant-based ingredients are here to stay: Overview of integration across food and drink categories [Report], 2020. Disponível em: https://insights.figlobal.com/report-downloads/plant-based-ingredients-are-here-stay-overview-integration-across-food-and-drink

PADOVANI R.M., AMAYA-FARFÁN J., COLUGNATI F.A.B., DOMENE S.M.A. Dietary reference intakes: Aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Rev. Nutr., v.19(6), p. 741-760, 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000600010

SOUZA E. B. Transição nutricional no Brasil: análise dos principais fatores. Cadernos UniFOA, V. 13, 2010. Disponível em: http://revistas.unifoa.edu.br/index.php/cadernos/article/view/1025

 

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Cínthia Rodarte Parreira Alane, Professor(a) do Magistério Superior, em 08/02/2023, às 22:35, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 SEI nº 4253778