|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Avenida Para, 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
|
Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
|||||||||
Unidade Ofertante: |
|||||||||
Código: |
Período/Série: |
Turma: |
|||||||
Carga Horária: |
Natureza: |
||||||||
Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
|||||
Professor(A): |
Ano/Semestre: |
||||||||
Observações: |
EMENTA
Conceitos básicos e teóricos da nutrição humana; Conceito, funções e recomendações nutricionais dos nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, mineiras, água e fibras alimentares); Leis da Alimentação; Guia Alimentar da População Brasileira; Pirâmide dos Alimentos; Noções básicas de Nutrição Clínica; Preparações lácteas comerciais; Alimentos Funcionais; Suplementos Alimentares; Produtos tecnológicos para dietas enterais comerciais; Produtos tecnológicos utilizados em Nutrição Parenteral.
JUSTIFICATIVA
É de fundamental importância conhecer todos os aspectos relacionados à nutrição e aos alimentos (conceitos, composições, efeitos, benefícios) no desenvolvimento de produtos nutricionais e na biotecnologia como um todo, com o intuito de beneficiar a população de forma geral.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Reconhecer os nutrientes e o valor nutricional dos alimentos, bem como os conceitos básicos relacionados à Ciência da Nutrição. |
Objetivos Específicos: |
|
PROGRAMA
O conteúdo programático será abordado a partir de aulas expositivas/dialogadas com auxílio de data-show e lousa; discussões em grupo; debates; além da realização de apresentações orais e aulas práticas.
Os estudantes poderão esclarecer dúvidas pelo chat da plataforma virtual Microsoft Teams, através do e-mail, ou durante os encontros presenciais.
|
Data |
Atividades: Quinta-feira – 14 às 17h40 |
||
1 |
09/03/23 |
-Apresentação da disciplina -Introdução à nutrição - conceitos básicos -Leis da Alimentação -Pirâmide dos Alimentos -Guia Alimentar para a população Brasileira |
4h |
T |
2 |
16/03/23 |
Macronutrientes: funções, fontes e recomendações (DRIs e Guia Alimentar para a população brasileira) |
4h |
T |
3 |
23/03/23 |
Micronutrientes: funções, fontes e recomendações – Gallery walk |
4h |
P |
4 |
30/03/23 |
-Influência do processamento na produção de alimentos -Atividade em sala de aula: Influência do processamento. |
3h 1h |
T P |
5 |
06/04/23 |
-Alimentação do futuro – Novas fontes proteicas e o impacto na alimentação |
4h |
T |
6 |
13/04/23 |
Prova 1 |
4h |
T |
7 |
20/04/23 |
-Aditivos alimentares e fortificação -Atividade em sala de aula: aditivos alimentares |
2h 2h |
T P |
8 |
27/04/23 |
Alimentos funcionais |
4h |
T |
9 |
04/05/23 |
Aula prática no laboratório de Técnica Dietética (Labtdta) |
4h |
P |
10 |
11/05/23 |
Ingestão dietética de referência; Compostos tóxicos e fatores antinutricionais |
4h |
T |
11
|
18/05/23 |
Seminário eliminação de toxinas naturais nos alimentos |
4h |
P |
12 |
25/05/23 |
Suplementos alimentares e alimentos para fins especiais (terapia nutricional enteral e parenteral) |
4h |
T |
13 |
01/06/23 |
Prova 2 |
4h |
T |
14 |
15/06/23 |
Discussão dos Projetos |
4h |
T |
15 |
22/06/23 |
Apresentação da proposta de produto nutricional. Finalização da disciplina. |
4h |
T |
16 |
29/06/23 |
Atividade de recuperação |
|
|
*T: Atividade teórica, P: Atividade prática
AVALIAÇÃO
As seguintes avaliações serão realizadas na disciplina:
Atividade | Data prevista | Individual ou em grupo | Estilo | Pontuação |
Atividade micronutrientes | 23/03/2023 | Grupo e com consulta | Gallery walk | 5 pts |
Atividade em sala de aula: Influência do processamento | 30/03/2023 | Grupo e com consulta | Exercícios | 5 pts |
Prova 1 | 13/04/2023 | Individual e sem consulta | Dissertativa + Objetiva | 25 pts |
Atividade em sala de aula: aditivos | 20/04/2023 | Grupo e com consulta | Exercícios | 5 pts |
Relatório aula prática: Alimentos funcionais | 11/05/2023 | Grupo e com consulta | Relatório sobre os experimentos da aula prática | 5 pts |
Seminário | 18/05/2023 | Grupo | Apresentação oral | 10 pts |
Prova 2 | 01/06/2023 | Individual e sem consulta | Dissertativa + Objetiva | 25 pts |
Projeto final (Apresentação do produto nutricional) | 15/06/2023 | Grupo e sem consulta | Apresentação oral | 20 pts |
OBS: A assiduidade dos alunos será medida pela frequência em sala de aula e entrega de atividades. Todos os relatórios deverão ser entregues pelo Microsoft Teams.
Proposta de produto nutricional
Atividade de recuperação
A disciplina de produtos nutricionais prevê 01 atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem para o estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação (60 pts) e com frequência mínima de 75% no componente curricular, de acordo com as Normas Gerais de Graduação (RESOLUÇÃO CONGRAD Nº 46, DE 28 DE MARÇO DE 2022).
A atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem constará de prova individual dissertativa/objetiva sem consulta com pontuação total de 100 pontos. O critério/cálculo da nota final será obtido pela média entre a nota das avaliações anteriores (100 pts) e a atividade de recuperação (100 pts).
BIBLIOGRAFIA
Básica
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., Brasília, 2014. 156 p. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
CORREIA L. F. M.; FARAONI A. S.; PINHEIRO-SANT’ANA H. M. Efeitos do processamento industrial de alimentos sobre a estabilidade de vitaminas. Alim. Nutr., v.19, n.1, p. 83-95, 2008.
Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/204/209
DALA-PAULA, B. M.; GOZZI, W. P.; KRINGEL, D. H.; PELOSO, E. F.; CUSTÓDIO F. B. Química e Bioquímica de Alimentos. 1ª ed, Alfenas: Editora Universidade Federal de Alfenas, 2021. 250 p.
Disponível em: https://educapes.capes.gov.br/bitstream/capes/598853/2/Quimica%20%26%20Bioquimica%20de%20Alimentos.pdf
Complementar
AZEVEDO E. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Sociologias, Porto Alegre, ano 19, n. 44, p. 276-307, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/15174522-019004412
FASOLIN, L.H.; PEREIRA, R.N.; PINHEIRO, A.C.; MARTINS, J.T.; ANDRADE, C.C.P.; RAMOS, O.L.; VICENTE A. A. Emergent food proteins – Towards sustainability, health and innovation, Food Research International, v. 125, 108586, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108586
FI GLOBAL INSIGHTS. Plant-based ingredients are here to stay: Overview of integration across food and drink categories [Report], 2020. Disponível em: https://insights.figlobal.com/report-downloads/plant-based-ingredients-are-here-stay-overview-integration-across-food-and-drink
PADOVANI R.M., AMAYA-FARFÁN J., COLUGNATI F.A.B., DOMENE S.M.A. Dietary reference intakes: Aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Rev. Nutr., v.19(6), p. 741-760, 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000600010
SOUZA E. B. Transição nutricional no Brasil: análise dos principais fatores. Cadernos UniFOA, V. 13, 2010. Disponível em: http://revistas.unifoa.edu.br/index.php/cadernos/article/view/1025
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Cínthia Rodarte Parreira Alane, Professor(a) do Magistério Superior, em 08/02/2023, às 22:35, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4253778 e o código CRC 15C4D5DA. |
Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 | SEI nº 4253778 |