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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. João Naves de Ávila, 2121, Bloco 1K - Bairro Santa Mônica, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Serão abordados processos fermentativos para a obtenção de produtos de diversos setores, dentre eles, da indústria de alimentos, farmacêutica, biocombustíveis, solventes e bioplásticos, descrevendo para cada caso matérias-primas, agentes de fermentação, equipamentos e recuperação de produtos. Serão oferecidas aulas práticas para obtenção dos produtos através de processos fermentativos, e de simulação de situações favoráveis e desfavoráveis destes processos.
JUSTIFICATIVA
A disciplina Tecnologia de Processos Fermentativos contribuirá para que o aluno possa adquirir os conhecimentos relacionados com os processos baseados nas transformações promovidas pela ação de microrganismos. Serão abordadas as etapas de transformação, os microrganismos agentes da fermentação e os parâmetros que levam as melhores condições de fermentação e maior rendimento de produção. Destaque será dado à transformação de material biológico para produção de diversos produtos comerciais, como alimentos, ácidos orgânicos, biocombustíveis, fármacos.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Apresentar e discutir a aplicação dos microrganismos na produção de uma ampla diversidade de metabólitos de interesse prático, o uso dos biocatalisadores industriais e a aplicações destes processos microbianos em diferentes setores industriais. |
Objetivos Específicos: |
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PROGRAMA
Introdução – Conceitos gerais sobre processos fermentativos
- Definições e importância dos processos fermentativos;
- Produção de microrganismos: princípios do crescimento microbiano, substratos usados.
Fermentação alcoólica.
– Produção de Etanol: importância, vias de obtenção, matérias-primas, conservação, fatores que afetam a fermentação, Etapas do processo: preparo do inoculo, fermentação, destilação, retificação, desidratação
– Produção de bebidas fermentadas: generalidades sobre bebidas alcoólicas: bebidas destiladas, por mistura, álcool-ácidas, tecnologia: do vinho, da cerveja, e da aguardente.
Produção de ácidos:
- Ácido láctico e produtos obtidos da fermentação láctica: leites fermentados, iogurtes, manteiga e queijos; fermentação láctica de hortaliças.
- Ácido cítrico
- Ácido acético e de vinagre
Produção de bio-hidrogênio
- fermentação escura
- fotofermentação
- biofotólise
Produção de produtos diversos por fermentação:
- Noções de mercado e aplicação
- Produção e recuperação
- Estudos de caso:
- poliésteres bacterianos
- aminoácidos,
- vitaminas,
- antibióticos,
- esteróides,
- proteínas de origem microbiana
- alimentos fermentados: Pescado fermentado, Polvilho azedo, Cacau, Panificação.
Aulas Práticas:
Serão oferecidas aulas de laboratório dentre as práticas sugeridas abaixo ou serão agendadas visitas a indústrias de alimento.
Prática 1: fermentação de hortaliças - chucrute
Prática 2: fermentação alcoólica
Visitas técnicas
METODOLOGIA
Para a exposição do conteúdo da disciplina, serão usados a lousa (ou quadro e giz, de acordo com a disponibilidade da sala de aula) e o data-show. Além das aulas expositivas, para um melhor aprimoramento do assunto pelo aluno de temas pertinentes ao conteúdo da disciplina serão disponibilizadas videoaulas e, dentre as ferramentas de aprendizagem serão utilizados: seminários, brainstorm, debates, infográfico, mapa conceitual e resolução de exercícios (em grupo ou individualmente). A Plataforma Moodle UFU (www.moodle.ufu.br) será usada para armazenamento e compartilhamento de arquivos e distribuição das atividades (fórum, tarefas, pesquisas, questionários, etc).
Carga-horária de Atividades síncronas: 50 h
Carga-horária de Atividades assíncronas (via Moodle): 10 h
AVALIAÇÃO
Módulo |
Conteúdo |
Atividades |
Pontuação |
Data/Prazo |
0 |
Apresentação do Curso |
Apresentação do curso |
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03/03/23 |
Contrato didático Aluno-Professor (em sala de aula) |
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1 |
Introdução à Processos Fermentativos |
Brainstorm - A importância da Tecnologia de Processos Fermentativos (resultado para seminários e mapas conceituais) |
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2 |
Cinética de Processos Fermentativos |
Cinética de Processos Fermentativos (Videoaulas - Partes 1 a 5) |
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17/03/23 |
Distribuição dos temas de seminários (por sorteio). Temas e Empresas de Bioprocessos (ver Brainstorm). |
10/03/23 |
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3 |
Fermentação alcoólica |
Fermentação Alcoólica (Videoaulas - Partes 1 a 7) |
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17 a 31/03 |
Atividades em dupla ou trio |
3 |
24/03/23 |
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visita técnica a agendar ou Prática - Fermentação alcoólica |
6 |
31/03 (com relatório 14/04) |
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PRIMEIRA PROVA (módulos 2 e 3) |
35 |
28/04/23 |
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4 |
Produção de Ácidos orgânicos |
Produção de ácido cítrico (Videoaulas - Partes 1 a 4) |
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28/04 e 05/05 |
visita técnica a agendar ou Prática - Produção de Iogurte |
6 |
12/05 (com relatório 26/05) |
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5 |
Fabricação de Iogurte |
Fabricação de Iogurte |
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05 e 19/05 |
Atividade: Produção de outros ácidos orgânicos - Mapas conceituais (Moodle) |
5 |
19/05/23 |
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SEMINÁRIOS |
10 |
02/06/23 |
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Avaliação da disciplina - TPF |
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02/06/23 |
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SEGUNDA PROVA (conteúdo dos módulos 4 e 5) |
35 |
03/06/23 |
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Consolidação de notas |
até 09/06 |
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atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem |
16/06/23 |
PONTUAÇÃO:
seminário |
10 |
atividades |
8 |
provas |
70 |
Prática |
12 |
total |
100 |
"Em cumprimento ao Art. 141 da Resolução CONGRAD n. 46/2022, haverá uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem (ARA) ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação e com frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento). A nota da ARA substituirá a menor nota dentre as duas provas aplicadas durante o semestre letivo. Esta atividade valerá 35 (trinta e cinco) pontos, e compreenderá o conteúdo da prova a ser substituída. Ao se fazer novamente o cálculo da pontuação, o(a) aluno(a) será considerado(a) aprovado(a) se a nota total for igual ou maior que 60 (sessenta) pontos, sendo que lhe será atribuído a nota final de 60 pontos na disciplina".
OBSERVAÇÕES:
O aluno que não comparecer às atividades avaliativas deverá se justificar ausência em até 3 dias úteis.
Terá nota zero, o aluno ou o grupo de alunos que apresentar trabalhos em que for verificada cópia, seja a fonte de colegas, de livros, internet etc (será abordada a questão do plágio com os alunos).
Atraso na entrega das atividades implicará na alteração do valor total, que valerão 5% a menos por dia de atraso.
As vistas de provas serão marcadas com as turmas em até uma semana após a divulgação das notas de cada avaliação.
As notas serão disponibilizadas via Moodle ou Teams.
É proibido o uso de calculadoras programáveis ou celulares durante as provas
O horário de atendimento semanal será agendado com os alunos e será também de forma síncrona, mas questionamentos também serão respondidos pelo fórum de dúvidas pela plataforma Moodle ou pelo Teams
Horário de Atendimento: 3a-feira, das 9:00 às 10:00.
BIBLIOGRAFIA
Básica
AIBA, S.,Biochemical Engineering. Second Edition, Academic Press, 1973.
BAILEY, J. E., OLLIS, D. F. (1986) Biochemical Engineering Fundamentais, 2ª edition, McGraw Hill, New York.
BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v.3, 2001, 616p.
BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v. 4, 2001. 544p.
STANBURY, P.F., WHITAKER, A. HALL, S.J. Principles of fermentation technology. 2nd ed. Oxford : Butterworth-Heinemann, 1995. 357 p.
Complementar
BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v.1, 2001, 254 p.
BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v. 2, 2001. 541 p..
VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas Alcoólicas – Bebidas. Ciência e tecnologia. v.1. 492p. 2010.
VENTURINI FILHO, W.G. Indústria de Bebidas – Bebidas. Inovação, Gestão e Produção. v. 3. 536p. 2011.
VOGEL, H.C. Fermentation and biochemical engineering handbook, Noyes Publications: Park Ridge, New Jersey, 1983.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Juliana de Souza Ferreira, Professor(a) do Magistério Superior, em 03/03/2023, às 18:14, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 4308032 e o código CRC 6F916C8E. |
Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 | SEI nº 4308032 |