UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Faculdade de Engenharia Química

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Tecnologia de Processos Fermentativos

Unidade Ofertante:

Faculdade de Engenharia Química

Código:

FEQUI39003

Período/Série:

6o

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

45

Prática:

15

Total:

60

Obrigatória:

(X)

Optativa:

( )

Professor(A):

Juliana de Souza Ferreira

Ano/Semestre:

2022/2

Observações:

 

 

EMENTA

Serão abordados processos fermentativos para a obtenção de produtos de diversos setores, dentre eles, da indústria de alimentos, farmacêutica, biocombustíveis, solventes e bioplásticos, descrevendo para cada caso matérias-primas, agentes de fermentação, equipamentos e recuperação de produtos. Serão oferecidas aulas práticas para obtenção dos produtos através de processos fermentativos, e de simulação de situações favoráveis e desfavoráveis destes processos.

JUSTIFICATIVA

A disciplina Tecnologia de Processos Fermentativos contribuirá para que o aluno possa adquirir os conhecimentos relacionados com os processos baseados nas transformações promovidas pela ação de microrganismos. Serão abordadas as etapas de transformação, os microrganismos agentes da fermentação e os parâmetros que levam as melhores condições de fermentação e maior rendimento de produção. Destaque será dado à transformação de material biológico para produção de diversos produtos comerciais, como alimentos, ácidos orgânicos, biocombustíveis, fármacos.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Apresentar e discutir a aplicação dos microrganismos na produção de uma ampla diversidade de metabólitos de interesse prático, o uso dos biocatalisadores industriais e a aplicações destes processos microbianos em diferentes setores industriais.

Objetivos Específicos:

  • Abordar as inovações referentes aos processos fermentativos: matérias-primas, configuração de biorreatores, etc.

  • Abordar novos produtos que podem ser obtidos por fermentação;

  • Avaliar os parâmetros que devem ser considerados nos processos de fermentação.

PROGRAMA

Introdução – Conceitos gerais sobre processos fermentativos

- Definições e importância dos processos fermentativos;

- Produção de microrganismos: princípios do crescimento microbiano, substratos usados.

 

Fermentação alcoólica.

– Produção de Etanol: importância, vias de obtenção, matérias-primas, conservação, fatores que afetam a fermentação, Etapas do processo:  preparo do inoculo, fermentação, destilação, retificação, desidratação

– Produção de bebidas fermentadas: generalidades sobre bebidas alcoólicas: bebidas destiladas, por mistura, álcool-ácidas, tecnologia: do vinho, da cerveja, e da aguardente.

 

Produção de ácidos:

- Ácido láctico e produtos obtidos da fermentação láctica: leites fermentados, iogurtes, manteiga e queijos; fermentação láctica de hortaliças.

- Ácido cítrico

- Ácido acético e de vinagre

 

Produção de bio-hidrogênio

- fermentação escura

- fotofermentação

- biofotólise

 

Produção de produtos diversos por fermentação:

- Noções de mercado e aplicação

- Produção e recuperação

- Estudos de caso:

- poliésteres bacterianos

- aminoácidos,

- vitaminas,

- antibióticos,

- esteróides,

- proteínas de origem microbiana

- alimentos fermentados: Pescado fermentado, Polvilho azedo, Cacau, Panificação.

 

Aulas Práticas:

Serão oferecidas aulas de laboratório dentre as práticas sugeridas abaixo ou serão agendadas visitas a indústrias de alimento.

Prática 1: fermentação de hortaliças - chucrute

Prática 2: fermentação alcoólica

Visitas técnicas

METODOLOGIA

Para a exposição do conteúdo da disciplina, serão usados a lousa (ou quadro e giz, de acordo com a disponibilidade da sala de aula) e o data-show. Além das aulas expositivas, para um melhor aprimoramento do assunto pelo aluno de temas pertinentes ao conteúdo da disciplina serão disponibilizadas videoaulas e, dentre as ferramentas de aprendizagem serão utilizados: seminários, brainstorm, debates, infográfico, mapa conceitual e resolução de exercícios (em grupo ou individualmente). A Plataforma Moodle UFU (www.moodle.ufu.br) será usada para armazenamento e compartilhamento de arquivos e distribuição das atividades (fórum, tarefas, pesquisas, questionários, etc). 

Carga-horária de Atividades síncronas: 50 h

Carga-horária de Atividades assíncronas (via Moodle): 10 h

AVALIAÇÃO

Módulo

Conteúdo

Atividades

Pontuação

Data/Prazo

0

Apresentação do Curso

Apresentação do curso

 

03/03/23

Contrato didático Aluno-Professor (em sala de aula)

1

Introdução à Processos Fermentativos

Brainstorm - A importância da Tecnologia de Processos Fermentativos (resultado para seminários e mapas conceituais)

2

Cinética de Processos Fermentativos

Cinética de Processos Fermentativos  (Videoaulas - Partes 1 a 5)

 

17/03/23

Distribuição dos temas de seminários (por sorteio). Temas e Empresas de Bioprocessos (ver Brainstorm).

10/03/23

3

Fermentação alcoólica

Fermentação Alcoólica (Videoaulas - Partes 1 a 7)

 

17 a 31/03

Atividades em dupla ou trio

3

24/03/23

visita técnica a agendar ou Prática - Fermentação alcoólica

6

31/03 (com            relatório 14/04)

PRIMEIRA PROVA (módulos  2 e 3)

35

28/04/23

4

Produção de Ácidos orgânicos

Produção de ácido cítrico (Videoaulas - Partes 1 a 4)

 

28/04 e 05/05

visita técnica a agendar ou Prática - Produção de Iogurte

6

12/05 (com            relatório 26/05)

5

Fabricação de Iogurte 

Fabricação de Iogurte

 

05 e 19/05

Atividade: Produção de outros ácidos orgânicos - Mapas conceituais (Moodle)

5

19/05/23

SEMINÁRIOS

10

02/06/23

Avaliação da disciplina - TPF

 

02/06/23

SEGUNDA PROVA (conteúdo dos módulos 4 e 5)

35

03/06/23

Consolidação de notas

até 09/06

atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem

16/06/23

PONTUAÇÃO:

seminário

10

atividades

8

provas

70

Prática

12

total

100

 

"Em cumprimento ao Art. 141 da Resolução CONGRAD n. 46/2022, haverá uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem (ARA) ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação e com frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento). A nota da ARA substituirá a menor nota dentre as duas provas aplicadas durante o semestre letivo. Esta atividade valerá 35 (trinta e cinco) pontos, e compreenderá o conteúdo da prova a ser substituída. Ao se fazer novamente o cálculo da pontuação, o(a) aluno(a) será considerado(a) aprovado(a) se a nota total for igual ou maior que 60 (sessenta) pontos, sendo que lhe será atribuído a nota final de 60 pontos na disciplina".

 

OBSERVAÇÕES:

  1. O aluno que não comparecer às atividades avaliativas deverá se justificar ausência em até 3 dias úteis.

  2. Terá nota zero, o aluno ou o grupo de alunos que apresentar trabalhos em que for verificada cópia, seja a fonte de colegas, de livros, internet etc (será abordada a questão do plágio com os alunos).

  3. Atraso na entrega das atividades implicará na alteração do valor total, que valerão 5% a menos por dia de atraso.

  4. As vistas de provas serão marcadas com as turmas em até uma semana após a divulgação das notas de cada avaliação.

  5. As notas serão disponibilizadas via Moodle ou Teams.

  6.  É proibido o uso de calculadoras programáveis ou celulares durante as provas

  7. O horário de atendimento semanal será agendado com os alunos e será também de forma síncrona, mas questionamentos também serão respondidos pelo fórum de dúvidas pela plataforma Moodle ou pelo Teams

  8. Horário de Atendimento: 3a-feira, das 9:00 às 10:00.

BIBLIOGRAFIA

Básica

AIBA, S.,Biochemical Engineering. Second Edition, Academic Press, 1973.

BAILEY, J. E., OLLIS, D. F. (1986) Biochemical Engineering Fundamentais, 2ª edition, McGraw Hill, New York.

BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v.3, 2001, 616p.

BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v. 4, 2001. 544p.

STANBURY, P.F., WHITAKER, A. HALL, S.J. Principles of fermentation technology. 2nd ed. Oxford : Butterworth-Heinemann, 1995. 357 p.

Complementar

BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v.1, 2001, 254 p.

BORZANI, W., SCHMIDEL, W., AQUARONE, E., LIMA, U. Biotecnologia Industrial. Edgar Blucher, v. 2, 2001. 541 p..

VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas Alcoólicas – Bebidas. Ciência e tecnologia. v.1. 492p. 2010.

VENTURINI FILHO, W.G.  Indústria de Bebidas – Bebidas. Inovação, Gestão e Produção. v. 3. 536p. 2011.

VOGEL, H.C. Fermentation and biochemical engineering handbook, Noyes Publications: Park Ridge, New Jersey, 1983.

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Juliana de Souza Ferreira, Professor(a) do Magistério Superior, em 03/03/2023, às 18:14, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 SEI nº 4308032