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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Empreendedorismo e Geração de Ideias |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Gestão e Negócios |
SIGLA: FAGEN |
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CH TOTAL TEÓRICA: 60 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Possibilitar ao aluno os fundamentos do empreendedorismo como processo em andamento, desde a geração de uma ideia para uma empresa e/ou reconhecimento de uma oportunidade, a reunião de recursos (financeiros, humanos, computacionais) necessários para desenvolver oportunidades, o lançamento do novo empreendimento, a administração do crescimento e a colheita das recompensas.
Ementa
A exploração de ideias e oportunidades de negócios; perfil do empreendedor; ambientes que influenciam o sucesso do empreendedor. O empreendedorismo como processos. Dimensões para identificar setores favoráveis às novas empresas. Desenvolvimento do pensamento criativo. Destruição criativa: gênese do empreendedorismo.
PROGRAMA
1. Fatores que contribuem para que uma mensagem seja absorvida. O que faz com que uma ideia seja aceita e dure até o próximo ciclo de negócio. Processo de construção de ideias.
2. Criatividade: abordagem teórica, processo criativo, criatividade no contexto das organizações (estímulos, barreiras e medidas individuais e contextuais).
3. Empreendedorismo: empreendedorismo e inovação; tipos de inovação (tecnológica de produto e processo), inovação não tecnológica de marketing e organizacional. Empreendedorismo como processo; as principais fases do processo de empreendedor, abordagem econômica e comportamental. Comportamento do empreendedor; empreender como opção de carreira, a importância do empreendedorismo para as economias dos países e para a escolha pessoal.
4. Descobrindo oportunidades: entendendo oportunidades de empreendedorismo e análise do setor; Como mudanças tecnológicas, políticas e regulamentos e sociais/demográficas geram oportunidades de empreendedorismo; condições de demanda, estrutura do setor e ciclo de vida que geram oportunidades.
5. Fundamentos cognitivos do empreendedor: criatividades e reconhecimento de oportunidades; validação de uma ideia como oportunidade. Fatores de ambiente.
6. Aquisição de recursos e informações essenciais para se empreender: buscando assessorias, fontes de financiamento e agências de fomento.
7. Empreendedorismo social: criação de organizações.
8. Noções sobre o Plano de Negócio.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
DORNELAS, J.C.A. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.
FERREIRA, M.P.; SANTOS, J.C.; SERRA, F.A.R. Ser Empreendedor: pensar, criar e moldar a nova empresa. São Paulo: Saraiva, 2010.
MAXIMIANO, A.C.A. Administração para Empreendedores. São Paulo: Pearson, 2011.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BARON, R.; SHANE, S. Empreendedorismo: uma visão do processo. São Paulo: Thomson Learning, 2007.
CHIAVENATO, I. Empreendedorismo: dando asas ao espírito empreendedor. São Paulo: Saraiva, 2004.
DEGEN, R.J. O Empreendedor: empreender como opção de carreira. São Paulo: Pearson, 2009.
DOLABELA, F. Oficina do empreendedor. São Paulo: Ed. Cultura, 1999.
DOLABELA, F. O Segredo de Luísa. São Paulo: Cultura Editores Associados, 1999.
CRIATIVIDADE e inovação. São Paulo: Pearson Education, c2011. 133 p., il. (Academia Pearson). ISBN 9788576058847 (broch.).
aprovação
CARLA ZANELLA GUIDINI Coordenadora Pro Tempore do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
CÍNTIA RODRIGUES DE OLIVEIRA Diretora da Faculdade de Gestão e Negócios |
| Documento assinado eletronicamente por Cíntia Rodrigues de Oliveira, Diretor(a), em 07/02/2022, às 09:34, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
| Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 07/02/2022, às 09:52, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
| A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3018473 e o código CRC EBC7E8F0. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3018473 |