UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Bioquímica I

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Instituto de Biotecnologia

SIGLA:

IBTEC

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

15 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Esta disciplina busca tornar a Bioquímica mais clara e interessante, familiarizando os discentes com os principais aspectos da Bioquímica. O principal objetivo é fornecer uma introdução aos princípios da Bioquímica capaz de dar aos discentes o domínio de seus conceitos e linguagem, e proporcionar aos discentes conhecimentos teóricos e práticos da Bioquímica celular através do estudo da estrutura e da função das principais biomoléculas dos organismos vivos: proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos. Além disso a disciplina tem como objetivo motivar a formação de um raciocínio multidisciplinar permitindo aos discentes reconhecer as principais estruturas bioquímicas que compõem os seres vivos e a associação entre elas.

 

Ementa

Uma vez que a Bioquímica é uma ciência multidisciplinar, a primeira tarefa ao apresentá-la aos discentes é contextualizá-la. Assim, num primeiro momento são fornecidas as bases necessárias fazendo uma conexão da Bioquímica com as outras ciências. Em seguida serão enfocadas a estrutura e a função das principais biomoléculas (proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos) importantes na composição celular.

 

PROGRAMA

1. Água, pH e tampões.

2. Estrutura e função de proteínas.

3. Estrutura e função de carboidratos.

4. Estrutura e função de lipídios e membranas.

5. Estrutura e função de nucleotídeos e ácido nucléicos.

6. Enzimas - catálise enzimática, cinética enzimática, inibição e regulação.

7. Biossinalização.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L.O. Bioquímica. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004.

MARZZOCCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CAMPBELL, M.K.; FARREL, S.O. Bioquímica. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2007.

CHAMPE, P.C. Bioquímica Ilustrada. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 2007.

DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas. Tradução da 6. ed. Americana. São Paulo: Edgard Blücher, 2007.

MURRAY, R.K.; GRANNER , D.K.; RODWELL , V.W. Harper: Bioquímica Ilustrada. 27. ed. Rio de Jaaneiro: McGraw-Hill, 2008.

VOET, D.; VOET, J.; PRATT, C.W. Fundamentos de bioquímica. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2008.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

CARLOS UEIRA VIEIRA

Diretor do Instituto de Biotecnologia


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Carlos Ueira Vieira, Diretor(a), em 06/10/2021, às 18:57, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3012958 e o código CRC C8F4F1DB.




Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3012958