|
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
|
Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
|
COMPONENTE CURRICULAR: Bioquímica I |
|
UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Instituto de Biotecnologia |
SIGLA: IBTEC |
|
CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 15 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Esta disciplina busca tornar a Bioquímica mais clara e interessante, familiarizando os discentes com os principais aspectos da Bioquímica. O principal objetivo é fornecer uma introdução aos princípios da Bioquímica capaz de dar aos discentes o domínio de seus conceitos e linguagem, e proporcionar aos discentes conhecimentos teóricos e práticos da Bioquímica celular através do estudo da estrutura e da função das principais biomoléculas dos organismos vivos: proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos. Além disso a disciplina tem como objetivo motivar a formação de um raciocínio multidisciplinar permitindo aos discentes reconhecer as principais estruturas bioquímicas que compõem os seres vivos e a associação entre elas.
Ementa
Uma vez que a Bioquímica é uma ciência multidisciplinar, a primeira tarefa ao apresentá-la aos discentes é contextualizá-la. Assim, num primeiro momento são fornecidas as bases necessárias fazendo uma conexão da Bioquímica com as outras ciências. Em seguida serão enfocadas a estrutura e a função das principais biomoléculas (proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos) importantes na composição celular.
PROGRAMA
1. Água, pH e tampões.
2. Estrutura e função de proteínas.
3. Estrutura e função de carboidratos.
4. Estrutura e função de lipídios e membranas.
5. Estrutura e função de nucleotídeos e ácido nucléicos.
6. Enzimas - catálise enzimática, cinética enzimática, inibição e regulação.
7. Biossinalização.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L.O. Bioquímica. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004.
MARZZOCCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
CAMPBELL, M.K.; FARREL, S.O. Bioquímica. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2007.
CHAMPE, P.C. Bioquímica Ilustrada. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 2007.
DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas. Tradução da 6. ed. Americana. São Paulo: Edgard Blücher, 2007.
MURRAY, R.K.; GRANNER , D.K.; RODWELL , V.W. Harper: Bioquímica Ilustrada. 27. ed. Rio de Jaaneiro: McGraw-Hill, 2008.
VOET, D.; VOET, J.; PRATT, C.W. Fundamentos de bioquímica. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2008.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
CARLOS UEIRA VIEIRA Diretor do Instituto de Biotecnologia |
Documento assinado eletronicamente por Carlos Ueira Vieira, Diretor(a), em 06/10/2021, às 18:57, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3012958 e o código CRC C8F4F1DB. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3012958 |