UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI39041

COMPONENTE CURRICULAR:

Segurança Industrial e Análise de Riscos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

OBJETIVOS

Compreender os princípios básicos da segurança em plantas de alimentos. Desenvolver análise de riscos em sistemas industriais.

 

Ementa

1. Aspectos de Segurança no Projeto de Processos.

2. Sistemas de Proteção Industrial

3. Normas de Segurança

4. Identificação de eventos anormais - Análise de Falhas

5. Avaliação de possibilidade de acidentes e de suas consequências

 

PROGRAMA

1. Aspectos de segurança no projeto de processos

1.1 Histórico

1.2 Doenças Profissionais

1.3 Toxicologia Industrial

1.4 Padrões Higiênicos de Inalação Diária

1.5 Riscos Profissionais

2. Sistema de Proteção Industrial

2.1 Arranjo Físico

2.2 Sinalização

2.3 Superfícies de Trabalho e Estruturas Diversas

2.4 Manuseio, Transporte, Armazenagem e Rotulagem de Materiais

2.5 Equipamentos para Guindar e Transportar

2.6 Proteção contra incêndio

3. Normas de Segurança

3.1 Motivação para Segurança do Trabalho

3.2 Política e Programas de Segurança na Empresa: Resíduos Industriais, PPP, LTCAT, PCMSO, PPRA e CIPA

3.3 Seleção, Treinamento e Integração do Empregado na Empresa

3.4 Inspeção de Segurança e Análise de Riscos

3.5 Análise e Comunicação de Acidentes de Trabalho

3.6 Cadastro de Acidentes

4. Identificação de Eventos Anormais - Análise de Falhas

4.1 Inspeção de tubulações, Equipamentos e Máquinas

4.2 Inspeção Industrial

4.3 Acompanhamento da Produção com vistas a evitar acidentes

4.4 Manutenção Preventiva

4.5 Substituição de Equipamentos

4.6 Auditoria Energética

5. Avaliação de Possibilidade de Acidentes e de suas Consequências

5.1 Análise de Vulnerabilidade

5.2 Treinamento de Equipes de Socorro

5.3 Materiais de Reposição

5.4 Custos dos Acidentes

5.5 Planos de Emergência

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BURNS, T. Serious incident prevention: how to achieve and sustain accident-free operations in your plant or company. 2 ed. Amsterdam; Boston: Gulf Professional Pub., 2002.

CENTER FOR CHEMICAL PROCESS SAFETY OF THE AICHE. 2 ed. Guidelines for chemical process quantitative risk analysis. New York, 1999.

CROWL, D. A.; LOUVAR, J. F. Chemical process safety: fundamentals with applications. 4nd. ed. New Jersey: Prentice-Hall, 2019.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

KLETZ, Trevor A. Process plants: a handbook for inherently safer design. 2nd ed. Boca Raton: CRC Press, 2010.

OGA, S.; CAMARGO, M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. O. Fundamentos de toxicologia. 4. ed. Rio de Janeiro: ATHENEU, 2014.

SANDERS, R. E. Chemical process safety: learning for case histories. 4. ed. New York: Butterworth-Heinemann, 2015.

STEINBACH, J. Safety Assessment of Chemical Processes. Weinheim: Wiley-VCH, 1998.

WELLS, G. L. Safety in process plant design. Halsted Press, 1980.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


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Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1291052