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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39041 |
COMPONENTE CURRICULAR: Segurança Industrial e Análise de Riscos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Compreender os princípios básicos da segurança em plantas de alimentos. Desenvolver análise de riscos em sistemas industriais.
Ementa
1. Aspectos de Segurança no Projeto de Processos.
2. Sistemas de Proteção Industrial
3. Normas de Segurança
4. Identificação de eventos anormais - Análise de Falhas
5. Avaliação de possibilidade de acidentes e de suas consequências
PROGRAMA
1. Aspectos de segurança no projeto de processos
1.1 Histórico
1.2 Doenças Profissionais
1.3 Toxicologia Industrial
1.4 Padrões Higiênicos de Inalação Diária
1.5 Riscos Profissionais
2. Sistema de Proteção Industrial
2.1 Arranjo Físico
2.2 Sinalização
2.3 Superfícies de Trabalho e Estruturas Diversas
2.4 Manuseio, Transporte, Armazenagem e Rotulagem de Materiais
2.5 Equipamentos para Guindar e Transportar
2.6 Proteção contra incêndio
3. Normas de Segurança
3.1 Motivação para Segurança do Trabalho
3.2 Política e Programas de Segurança na Empresa: Resíduos Industriais, PPP, LTCAT, PCMSO, PPRA e CIPA
3.3 Seleção, Treinamento e Integração do Empregado na Empresa
3.4 Inspeção de Segurança e Análise de Riscos
3.5 Análise e Comunicação de Acidentes de Trabalho
3.6 Cadastro de Acidentes
4. Identificação de Eventos Anormais - Análise de Falhas
4.1 Inspeção de tubulações, Equipamentos e Máquinas
4.2 Inspeção Industrial
4.3 Acompanhamento da Produção com vistas a evitar acidentes
4.4 Manutenção Preventiva
4.5 Substituição de Equipamentos
4.6 Auditoria Energética
5. Avaliação de Possibilidade de Acidentes e de suas Consequências
5.1 Análise de Vulnerabilidade
5.2 Treinamento de Equipes de Socorro
5.3 Materiais de Reposição
5.4 Custos dos Acidentes
5.5 Planos de Emergência
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BURNS, T. Serious incident prevention: how to achieve and sustain accident-free operations in your plant or company. 2 ed. Amsterdam; Boston: Gulf Professional Pub., 2002.
CENTER FOR CHEMICAL PROCESS SAFETY OF THE AICHE. 2 ed. Guidelines for chemical process quantitative risk analysis. New York, 1999.
CROWL, D. A.; LOUVAR, J. F. Chemical process safety: fundamentals with applications. 4nd. ed. New Jersey: Prentice-Hall, 2019.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
KLETZ, Trevor A. Process plants: a handbook for inherently safer design. 2nd ed. Boca Raton: CRC Press, 2010.
OGA, S.; CAMARGO, M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. O. Fundamentos de toxicologia. 4. ed. Rio de Janeiro: ATHENEU, 2014.
SANDERS, R. E. Chemical process safety: learning for case histories. 4. ed. New York: Butterworth-Heinemann, 2015.
STEINBACH, J. Safety Assessment of Chemical Processes. Weinheim: Wiley-VCH, 1998.
WELLS, G. L. Safety in process plant design. Halsted Press, 1980.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291052 |