UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Estatística para Engenharia

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Matemática

SIGLA:

FAMAT

CH TOTAL TEÓRICA:

60 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Utilizar os fundamentos da Estatística no domínio da aplicação e da análise de dados para diagnosticar  problemas na indústria de alimentos, especialmente no controle de qualidade de alimentos, auxiliando os profissionais da indústria. Ser capaz de modelar os fenômenos aleatórios e experimentais utilizando os modelos estatísticos. Verificar e validar os modelos por meio de técnicas estatísticas adequadas, utilizando softwares estatísticos e plataformas digitais. Ministrar treinamentos que envolvam os fundamentos da Estatística para colaboradores e profissionais da área de alimentos integrados aos setores acadêmicos.

 

Ementa

Estatística Descritiva; Medidas de Posição; Medidas de Dispersão; Técnicas de Amostragem; Probabilidade; Variáveis aleatórias unidimensionais; Distribuição de V.A discretas; Distribuição de V.A contínuas; Distribuições amostrais; Estimação – Intervalos de Confiança; Decisão – Testes de Hipóteses; Regressão e Correlação Linear.

 

PROGRAMA

1. Estatística descritiva – Resumo de dados

1.1 Introdução – definições e conceitos básicos da estatística

1.2 Distribuições de frequências para variáveis discretas e contínuas

1.3 Principais tipos de representações gráficas

2.Medidas de Posição

2.1 Mediana e Moda para dados agrupados e não agrupados

2.2 Média Aritmética para dados agrupados e não agrupados

2.3 Propriedades da Média Aritmética

2.4 Outras Medidas de Posição (Média geométrica, média ponderada, média harmônica, separatrizes)

3. Medidas de Dispersão

3.1 Amplitude Total

3.2 Variância e desvio padrão

3.3 Propriedades da variância e do desvio padrão

3.4 Coeficiente de Variação

3.5 Erro Padrão da Média

4.Técnicas de Amostragens

4.1 Amostragem Probabilística e Amostragem não Probabilística

4.2 Amostragem aleatória simples

4.3 Amostragem sistemática

4.4 Amostragem estratificada

5.Probabilidade

5.1 Introdução – Conceitos e Propriedades

5.2 Operações com eventos

5.3 Probabilidade Condicionada

5.4 Independência de Eventos

5.5 Teorema de Bayes

6. Variáveis aleatórias unidimensionais

6.1 Variáveis aleatórias discretas

6.2 Variáveis aleatórias contínuas

6.3 Esperança Matemática

6.4 Função de distribuição

7.Distribuições de probabilidade discretas

7.1 Distribuição de Bernoulli

7.2 Distribuição Binomial

7.3 Distribuição Poisson

8. Distribuições de probabilidade contínuas

8.1 Distribuição Normal

8.2 Aproximação das distribuições Binomial e Poisson pela Normal

9.Distribuições amostrais

9.1 Teorema do Limite Central

9.2 Distribuição amostral da média para pequenas amostras – Distribuição t – Student

9.3 Distribuição amostral da variância – Distribuição de qui-quadrado

9.4 Distribuição amostral da relação entre variância – Distribuição F

10.Estimação – Intervalos de Confiança

10.1 Intervalos de Confiança para médias e para diferenças entre médias

10.2 Intervalos de Confiança para proporção e diferenças entre proporções

10.3 Intervalo de Confiança para variância e relação entre variâncias

11.Decisão – Teoria da Decisão

11.1 Introdução – Definições e Erros envolvidos nos testes de hipóteses

11.2 Teste de hipóteses para médias e diferença de médias

11.3 Teste de hipóteses para proporção e diferença entre proporções

11.4 Teste de hipótese para variâncias e relação entre variâncias

11.5 Teste de qui-quadrado para aderência e para independência

12.Regressão e Correlação Linear

12.1 Modelo de Regressão Linear Simples – Método dos Mínimos Quadrados

12.2 Covariância e Coeficiente de Correlação

12.3 Inferências no Modelo de Regressão Linear Simples

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BUSSAB, W. O. & MORETTIN, P. Estatística Básica. São Paulo: Atual, 2002.

COSTA NETO, P. L. Estatística. São Paulo: Edgard Blucher, 2002.

OLIVEIRA, M. S. et al. Introdução à estatística. Lavras: UFLA, 2009. 334 p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

COSTA NETO, P.L. & CYBALISTA, M. Probabilidades: resumos teóricos exercícios resolvidos, exercícios propostos. São Paulo: E. Blucher, São Paulo, 1974.

FERREIRA, D.F. Estatística Básica. Lavras: UFLA, 2005.

MORETTIN, L.G. Estatística Básica: probabilidade. 7. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2006.

MEYER, P.L. Probabilidade: aplicações a estatística. Rio de Janeiro: LTC,1980.

TRIOLA, M.F. Introdução à estatística. 10. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2008.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

VINÍCIUS VIEIRA FÁVARO

Diretor da Faculdade de Matemática

 


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Documento assinado eletronicamente por Vinicius Vieira Favaro, Diretor(a), em 07/10/2021, às 23:12, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3015666