UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

CÓDIGO:

FEQUI39028

COMPONENTE CURRICULAR:

Alimentos Funcionais

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

OBJETIVOS

Ao final da disciplina, os alunos deverão ter a capacidade de:
- Reconhecer o que é um alimento funcional e os diferentes tipos existentes no mercado;
- Conhecer o mecanismo de ação destes alimentos no organismo;
- Compreender como a formulação e o processamento podem alterar a biodisponibilidade e a estabilidade de um ingrediente funcional;
- Conhecer a legislação que regulamenta este grupo de alimentos.

 

Ementa

Definições. Histórico dos alimentos funcionais. Principais tipos de alimentos funcionais (fontes e mecanismos de ação). Métodos de avaliação da qualidade funcional. Aplicabilidade dos alimentos funcionais na indústria de alimentos – mercado mundial de alimentos funcionais processados, interferência do processamento na biodisponibilidade e estabilidade do alimento. Regulamentação e controle dos alimentos funcionais, legislação vigente.

 

PROGRAMA

1. Introdução: definições e histórico dos alimentos funcionais

2. Probióticos

3. Prebióticos

4. Simbióticos

5. Carotenóides

6. Compostos fenólicos

7. Ácidos graxos poli-insaturados

8. Métodos de avaliação da qualidade funcional de probióticos e prebióticos

9. Mercado mundial de alimentos funcionais processados

10. Efeito do processamento nas propriedades funcionais e na estabilidade de ingredientes e/ou outros componentes dos alimentos com propriedades bioativas

11. Legislação e regulamentação dos alimentos funcionais

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

COSTA, N. M. B.; ROSA, C. O. B. Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. 536 p.

DOLINSLY, M. Nutrição funcional. São Paulo: Roca, 2009. 216 p.

RAMALHO, A. Alimentos e sua ação terapêutica. São Paulo: Atheneu, 2009. 184 p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

GOLDBERG, I. Functional foods: designer foods, pharmafoods, nutraceuticals. New York: Chapman & Hall, 2012. 592p.

MAZZA, G. Alimentos funcionales: aspectos bioquímicos y de procesado. Zaragoza: Acribia, 2000. 480p.

PINTO, J. F. Nutracêuticos e alimentos funcionais. Lisboa: Lidel, 2010. 288 p.

SAAD, S. M. I.; CRUZ, A. G.; FARIA, J. A. F. Probióticos e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. São Paulo: Varela, 2011. 669 p.

WILDMAN, R. E. C. Handbook of nutraceuticals and functional foods. 2.ed. Boca Raton: CRC Press, 2006. 560p.

 

aprovação

Liliane Maciel de Oliveira

Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos

Portaria REITO nº 465/2019

Ricardo Amâncio Malagoni

Diretor da Faculdade de Engenharia Química

Portaria R Nº 877/2017


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 1291037 e o código CRC 240057B5.




Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 SEI nº 1291037