UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Cinética Química para Engenharia de Alimentos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

45 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

45 horas

 

OBJETIVOS

Estudar a cinética das reações químicas.

Compreender a necessidade do estudo cinético das reações e biorreações para a Engenharia de Alimentos.

Determinar parâmetros cinéticos visando o projeto de unidades industriais.

Competências: Através da compreensão da cinética química das reações, a disciplina proporcionará ao discente a capacidade de avaliar a velocidade das transformações de reagentes e suas consequências no dimensionamento de unidades industriais. O estudo da determinação dos parâmetros cinéticos de reações capacitará o discente a avaliar o projeto de reatores químicos.

 

Ementa

Estequiometria das reações químicas. Equilíbrio químico e influência da temperatura na velocidade das reações. Balanços de massa envolvendo reações químicas. Técnicas para determinação de parâmetros cinéticos. Cinética das reações múltiplas e não elementares. Cinética das reações em fase líquida e heterogêneas. Cinética de biorreações em fase líquida. Mecanismos e caminhos de reações e biorreações.

 

PROGRAMA

1. Definições e estequiometria

2. Equilíbrio químico

3. Cinética de reações

4. Balanço molar em sistemas abertos e fechados com reação química

5. Determinação dos parâmetros cinéticos

6. Cinética das biorreações

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FOGLER, H.S. Elementos de Engenharia das Reações Químicas. 4.ed. Rio de Janeiro: LTC, 2012.

HILL, C. G., ROOT, T. W. An Introduction to Chemical Engineering Kinetics & Reactor Design. New York: John Wiley, 2014.

SMITH, J.M. Chemical Engineering Kinetics. 3.ed. Auckland: McGraw Hill,1981.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

FOGLER, H. S. Elements of Chemical Reaction Engineering, 4. ed. Prentice Hall, 2005.

FROMENT, G. F.; BISCHOFF, G. K. Chemical Reactor Analysis and Design, 3. ed. Cingapura: John Wiley , 2010.

LEVENSPIEL, O. Termodinâmica Amistosa para Engenheiros. São Paulo: Edgard Blucher, 2002.

LEVENSPIEL, Octave. Engenharia das reações químicas. São Paulo: Blucher, 2000. 563 p., il. ISBN 9788521202752 .

SCHMAL, M. Cinética e Reatores: Aplicação na Engenharia Química - Teoria e Exercícios. 2. ed. Synergia, 2013.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3018433