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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
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EMENTA
Por meio de conteúdos apresentados por profissionais especializados, promover uma visão da Biotecnologia associada à Agricultura, Saúde, Biodiversidade, Ambiente, além da importância para o Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação. Contribuição da Genética e outras áreas das Ciências na formação do Biotecnólogo. Novas tecnologias e resultados a partir de pesquisas em Biotecnologia.
JUSTIFICATIVA
Biotecnologia é o uso de organismos vivos ou parte deles, para a produção de bens e serviços. Nesta definição se enquadram atividades que o homem vem desenvolvendo para a produção de alimentos, de organismos modificados geneticamente, de inovação para implementação da saúde e da agricultura. A Biotecnologia moderna faz uso da informação genética, incorporando técnicas de DNA recombinante, para a produção de produtos de interesse para a Comunidade e Industria. É essencial que os alunos tenham conhecimento, desde o início de sua formação, da amplitude e do leque de oportunidades dentro do campo profissional do Biotecnólogo.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Compreender que a Biotecnologia representa um conjunto de métodos e técnicas aplicáveis às atividades que associam a complexidade dos organismos e seus produtos às constantes inovações tecnológicas e necessidades do Indivíduo, da Comunidade e do Ambiente.
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Objetivos Específicos: |
1. Entender a Biotecnologia como forma de associar a complexidade das tecnologias com a complexidade dos sistemas para produção de produtos de interesse. 2. Visualizar a Biotecnologia como um conjunto de métodos com potencial para a produção de bens que promovem a qualidade de vida humana e demais animais. 3. Apresentar, por meio de contato com profissionais de diferentes áreas, as possibilidades e o campo profissional do Biotecnólogo.
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PROGRAMA
Aula/Palestra com profissionais convidados. O cronograma depende do aceite do profissional convidado.
METODOLOGIA
Aula/Palestra com profissionais convidados, que possam apresentar conteúdos relacionados à Biotecnologia e Processos Biotecnológicos, como forma de incentivar os alunos e mostrar o leque de oportunidades do campo de trabalho do profissional Biotecnólogo. Apreciação individual, em breve Resumo, sobre a importância que cada Palestra/Aula teve para esclarecimento sobre o campo professional do Biotecnólogo. Apresentação de Textos recentes sobre Biotecnologia e campo profissional, extraidos de Revistas de Divulgação, de Boletins de Sociedades relacionadas à area e de Periódicos especializados.
AVALIAÇÃO
A nota final será a somatória de Itens de Avaliação, a saber: Presença, Participação durante as aulas, Elaboração de Relatório de cada Aula/Palestra e Síntese de Textos indicados para leitura, contemplando total de 100 pontos. O material para Avaliação deverá ser entregue até 14 / Junho / 2023.
As Atividades relativas à Substitutiva e à Recuperação, para fins de perda justificada de Atividades e para recuperação de nota insuficiente , contemplarão as normas da UFU.
BIBLIOGRAFIA
Básica
1. BORÉM, A. ; SANTOS, F. ; PEREIRA, W. (2016). ENTENDENDO A BIOTECNOLOGIA. Viçosa-MG, UFV Editora, 342 p.
2. CANÇADO, G.M. de A.; LONDE, L.N. (2012). BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROPECUÁRIA. Caldas: EPAMIG Sul de Minas-Laboratório de Biotecnologia Vegetal, 648 p.
3. FALEIRO, F.G.; ANDRADE, S.R.M. de (2011). BIOTECNOLOGIA: ESTADO DA ARTE E APLICAÇÕES NA AGROPECUÁRIA. Planaltina-DF, EMBRAPA Cerrados, 730 p.
4. LIMA, N.; MOTA, M. (2003). Biotecnologia: fundamentos e aplicações. Lidel, Portugal, 528p.
5. Livro em pdf: https://batch.libretexts.org/print/Finished/bio-3931/Full
Complementar
1. BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. (2001). Biotecnologia Industrial: Fundamentos. São Paulo_SP, Ed. Edgard Blucher
2. CHAWLA, H. S. (2002). Introduction to Plant Biotechnology. Science Publishers, Inc., Plymouth, UK
3. GLICK, B. R.; PASTERNAK, J.J. (2003). Molecular Biotechnology. 3ed., ASM Press, Washington
4. LIMA, N.; MOTA, M. (2003). Biotecnologia: fundamentos e aplicações. Lidel, Portugal, 528p.
5. LODISH, H.; BERK, A.; KAISER, C.A.; KRIEGER, M.; BRETSCHER, A.; PLOEGH, H.; AMON, A. & SCOTT, M.P. (2014). BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR. 7 ed., Porto Alegre-RS, ARTMED Ed., 1210 p
6. SERAFINI, L.A.; BARROS, N.M. de; AZEVEDO, J.L. de , Organizadores (2002). Biotecnologia: avanços na agricultura e na agroindústria . Caxias do Sul-RS, EDUCS ed., 433 p.
7. VEIDERIA, A. (2011). Engenharia Genética, Princípios e Aplicações. Lidel, Portugal, 2 ed., 212 p.
8. Textos complementares
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Ana Maria Bonetti, Professor(a) do Magistério Superior, em 08/02/2023, às 09:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.006528/2023-85 | SEI nº 4251024 |