UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Atividades Curriculares de Extensão: Extensão I

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

0 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

60 horas

CH TOTAL:

60 horas

 

OBJETIVOS

Objetivos gerais:

Atuar junto à sociedade na divulgação e informação de temas relacionados à Engenharia de Alimentos e aos alimentos industrializados, como curiosidades, novidades, mitos e verdades.

Objetivos específicos:

- Informar a comunidade externa o papel do Engenheiro de Alimentos na sociedade;

- Divulgar a necessidade e os benefícios dos alimentos industrializados no mundo moderno;

- Divulgar novidades e curiosidades na área da Engenharia de Alimentos;

- Estimular no aluno a visão crítica para a sociedade, identificando temas de interesse da comunidade que demandam melhor esclarecimento ou informações confiáveis sobre a indústria de alimentos, como segurança alimentar, conservação de alimentos, rotulagem, entre outros;

- Promover eventos ou preparar material informacional relacionados à Engenharia de Alimentos e áreas correlatas;

- Promover a formação acadêmica, pessoal e profissional do aluno junto à comunidade.

 

Ementa

O papel do Engenheiro de Alimentos na sociedade. Pesquisa e inovações na engenharia de alimentos. Produção de material midiático.

 

PROGRAMA

1. Introdução
1.1. Conceito de extensão universitária
1.2. O tripé das universidades (pesquisa, ensino e extensão)
1.3. Princípios da extensão universitária brasileira

2. Metodologia para desenvolvimento de um projeto de extensão universitária
2.1. Cadastro do projeto no Sistema de Extensão da UFU (SIEX)
2.2. Organização de um projeto de extensão

3. O Engenheiro de Alimentos na sociedade
3.1. A importância da Engenharia de Alimentos no fornecimento de alimentos para a sociedade
3.2. Estudos de caso: mitos e verdades sobre alimentos industrializados
3.3. Pesquisa e inovações dentro das áreas de atuação da Engenharia de Alimentos

4. Execução da extensão
4.1. Levantamento de tópicos atuais de interesse da sociedade sobre a Engenharia de Alimentos, a produção e/ou consumo de alimentos industrializados
4.2. Elaboração da proposta de extensão na forma de programa, projeto, curso, palestra, prestação de serviço ou evento para a comunidade externa, com registro no Sistema Informação da Extensão (SIEX)
4.3. Produção de material de divulgação
4.4. Execução da ação de extensão

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

SERRANO, Rossana Maria Souto Maior. Conceitos de extensão universitária: um diálogo com Paulo Freire. Disponível em: <https://crystine-tanajura.webnode.com/_files/200000021-e6560e752b/conceitos_de_extensao_universitaria.pdf>. Acesso em 26 nov. 2019.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. Resolução nº 25/2019 – Conselho Universitário – Política de Extensão da UFU, Uberlândia, 2019. Disponível em: <http://www.reitoria.ufu.br/Resolucoes/resolucaoCONSUN-2019-25.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2019.

FORPROEX. Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. 2012. Disponível em:  <https://www.ufmg.br/proex/renex/images/documentos/2012-07-13-Politica-Nacional-de-Extensao.pdf>. Acesso em: 26 nov. 2018.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

PAULA, J. A. de. A extensão universitária: história, conceito e propostas. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG[S. l.], v. 1, n. 1, p. 5–23, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/18930. Acesso em: 31 ago. 2021.

EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005. 652p. 

GAVA, A.J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 512p.

MACIEL, Alderlandia da Silva. A universidade e o princípio da indissociabilidade: entre ensino, pesquisa e extensão: utopia ou realidade?. Rio Branco: EDUFAC, 2018. 181 p., il. Inclui bibliografia. ISBN 9788582360859.

DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p.

FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.

 

aprovação

 

CARLA ZANELLA GUIDINI

Coordenadora do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Carla Zanella Guidini, Coordenador(a), em 12/08/2022, às 07:18, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 12/08/2022, às 09:40, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3833671