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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: ENGENHARIA BIOQUÍMICA II |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 60 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 00 horas |
CH TOTAL: 60 horas |
OBJETIVOS
Ao final do curso, o aluno será capaz de: compreender os aspectos biológicos e bioquímicos relacionados à Engenharia Bioquímica; avaliar os efeitos das condições ambientais nos processos enzimáticos e fermentativos; determinar a equação da taxa de crescimento de microrganismos e de formação de produtos num processo fermentativo; especificar reatores para processos enzimáticos e fermentativos e propor alternativas para separação de produtos de fermentação.
Ementa
Cinética dos processos fermentativos. Esterilização do equipamento, dos meios de cultura e do ar. Reatores biológicos aplicados a processos fermentativos. Recuperação dos produtos de fermentação. Estudo de processos fermentativos.
PROGRAMA
Reatores em processos fermentativos-reatores ideais
2.1 Processos batelada, contínuos e semi-contínuos
2.2 Tipos de reatores bioquímicos
2.3 Reatores batelada e batelada-alimentada
2.4 Processos fermentativos em reatores tubulares (PFR)
2.5 Processos fermentativos em reatores tanque agitado continuo (CSTR) sem reciclo e com reciclo
2.6 Comparação do desempenho de reatores em função da cinética do processo
2.7 Reatores para processos enzimáticos
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FELDER, R.M.; ROUSSEAU, R.W. Princípios elementares dos processos químicos. 3. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005.
HIMMELBLAU, D. M. Engenharia química: princípios e cálculos. 8. ed. Rio de janeiro: LTC, 2014.
SCHMIDELL, W; LIMA, U. A.; AQUARONE, E; BORZANI, W. Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blucher, 2001. 4 v.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
AIBA, S. Biochemical Engineering. 2. ed. New York: Academic Press, 1973.
BAILEY, J. E.; OLLIS, D. F. Biochemical engineering fundamentals. 2. ed. New York: McGraw Hill. 1986.
SHREVE, R. N.; AUSTIN, G. Indústrias de processos químicos. 4. ed. New York: McGraw Hill, 1980.
SHULER, M.L.; KARGI, F. Bioprocess Engineering: basic concepts. 2. ed. Upper Saddle River: Prentice Hall, 2002.
STANBURY, P. F; WHITAKER, A.; HALL, S. J. Principles of fermentation technology. 2. ed. Oxford: Butterworth-Heinemann publications, 1995.
aprovação
Osmando Ferreira Lopes Coordenador do Curso de Graduação em Química Industrial |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Osmando Ferreira Lopes, Coordenador(a), em 17/11/2022, às 16:10, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 24/11/2022, às 10:42, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.058114/2022-51 | SEI nº 4038080 |