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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. João Naves de Ávila, 2121 - Bairro Santa Mônica, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Previsão da demanda; Planejamento da capacidade; Planejamento e Controle da Produção; Teoria das Restrições; Produção Enxuta; Gestão da qualidade.
JUSTIFICATIVA
O gerenciamento das operações tem sofrido considerável evolução nas últimas décadas, o que refletiu na sua importância atual. A disciplina busca municiar os alunos com conceitos, ferramentas e técnicas atuais que permitirão uma visão ampla da área, seu papel na empresa e sua inter-relação com as diferentes funções administrativas.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Possibilitar ao estudante uma compreensão conceitual e prática dos elementos da Administração de Operações referentes ao planejamento da capacidade, ao Planejamento e Controle da Produção, à Teoria das Restrições, aos métodos e sistemas de Produção Enxuta e à gestão da qualidade, bem como suas interligações e importância para o aumento da competitividade empresarial. |
Objetivos Específicos: |
- |
PROGRAMA
1. Natureza do planejamento e controle:
1.1 Diferença entre planejamento e controle
1.2 Planejamento e controle de curto, médio e longo prazo
1.3 Atividades relacionadas ao planejamento e controle
2. Métodos de previsão:
2.1 Métodos qualitativos
2.2 Métodos quantitativos
2.3 Erro da previsão
3. Planejamento da capacidade:
3.1 Tipos e medidas de capacidade
3.2 Capacidade de curto, médio e longo prazo
3.3 Adequação entre capacidade e demanda
4. Planejamento e Controle da Produção:
4.1 Planejamento Agregado / Planejamento de Vendas e Operações
4.2 Planejamento Mestre de Produção
4.3 MRP e MRP II
4.4 ERP
5. Teoria das Restrições:
5.1 Histórico e conceitos gerais
5.2 O processo de melhoria contínua da Teoria das Restrições
5.3 O conceito de tambor-pulmão-corda
6. Produção Enxuta:
6.1 Histórico e conceitos gerais
6.2 Elementos importantes da Produção Enxuta
6.3 Produção Enxuta na manufatura e em serviços
7. Qualidade e melhoria contínua:
7.1 Ferramentas básicas e gerenciais da qualidade
7.2 Mapeamento e melhoria de processos
7.3 Melhoria contínua
METODOLOGIA
Aulas expositivas utilizando-se de data-show, computador, quadro e giz, seguindo a ordem: mostrar a importância do tema, apresentá-lo e ilustrar/exercitar sua aplicação. Para temas específicos, serão utilizados recursos adicionais (tais como vídeos) que favoreçam a compreensão dos alunos. Cada novo tópico apresentado será ilustrado com exemplos e, posteriormente, serão realizados exercícios que aproveitem o conteúdo exposto e exercitem o senso crítico dos alunos. Será incentivada, ao longo das aulas, a participação dos alunos. O atendimento aos alunos fora da sala de aula ocorrerá por e-mail ou na sala do professor. Será utilizado o Moodle para a disponibilização dos materiais da disciplina, bem como divulgação de notas e faltas.
Os alunos deverão providenciar a impressão das listas de exercícios, disponíveis no Moodle, para utilização durante as aulas (mais detalhes serão fornecidos na primeira aula da disciplina).
Nome da disciplina no Moodle: “FAGEN-32601 Administração de Operações (Integral - Prof. João Henrique)”
Senha para se inscrever na disciplina no Moodle: 332211
A gestão das faltas é responsabilidade de cada aluno, que deverá acompanhar e controlar as suas faltas durante todo o semestre (em função de sua carga horária, o número máximo de faltas na disciplina é dezoito). Também é responsabilidade de cada aluno conhecer o conteúdo deste Plano de Ensino.
Visando privilegiar o processo de ensino-aprendizagem, não será permitido o uso de celular durante as aulas.
Atividades Assíncronas:
Explicitadas no cronograma da disciplina.
A forma de apuração da assiduidade das atividades assíncronas será oportunamente explicada pelo professor.
Cronograma das atividades:
O cronograma a ser seguido durante o semestre letivo é mostrado a seguir e deve ser acompanhado pelos alunos.
01/08/2023 |
08:00 |
Introdução da disciplina; Natureza do planejamento e controle |
09:50 |
Métodos de previsão |
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08/08/2023 |
08:00 |
Métodos de previsão |
09:50 |
Métodos de previsão |
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22/08/2023 |
08:00 |
Métodos de previsão |
09:50 |
Métodos de previsão |
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29/08/2023 |
08:00 |
Métodos de previsão |
09:50 |
PCP: Planej. de Vendas e Operações/Planej. Agregado |
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05/09/2023 |
08:00 |
PCP: Planej. de Vendas e Operações/Planej. Agregado |
09:50 |
PCP: Planej. de Vendas e Operações/Planej. Agregado |
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12/09/2023 |
08:00 |
PCP: Planej. de Vendas e Operações/Planej. Agregado; Planej. Mestre de Produção |
09:50 |
PCP: Planej. Mestre de Produção; MRP |
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19/09/2023 |
08:00 |
PCP: MRP |
09:50 |
PCP: MRP |
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20 a 25/09/2023 |
PCP: MRP; MRP II; ERP (aula assíncrona) |
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26/09/2023 |
08:00 |
Prova (P1) |
09:50 |
Teoria das Restrições |
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03/10/2023 |
08:00 |
Teoria das Restrições |
09:50 |
Teoria das Restrições; Planejamento da capacidade |
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04 a 09/10/2023 |
Planejamento da capacidade (aula assíncrona) |
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10/10/2023 |
08:00 |
Planejamento da capacidade |
09:50 |
Planejamento da capacidade |
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17/10/2023 |
08:00 |
Qualidade e melhoria de processo; Exercício avaliativo (proposta) |
09:50 |
Qualidade e melhoria de processo |
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18 a 23/10/2023 |
Qualidade e melhoria de processo (aula assíncrona; exercício avaliativo) |
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24/10/2023 |
08:00 |
Produção enxuta |
09:50 |
Produção enxuta; Exercício avaliativo (proposta) |
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25/10 a 06/11/2023 |
Produção enxuta (aula assíncrona; exercício avaliativo) |
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31/10/2023 |
08:00 |
Produção enxuta |
09:50 |
Produção enxuta |
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07/11/2023 |
08:00 |
Produção enxuta; Exercício avaliativo |
09:50 |
Produção enxuta |
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21/11/2023 |
08:00 |
Prova (P2) |
28/11/2023 |
08:00 |
Recuperação |
AVALIAÇÃO
Serão aplicadas duas provas (P1 e P2), cada uma com um peso de 42,5% e cobrindo aproximadamente metade do conteúdo da disciplina. Dois exercícios avaliativos, associados a dois tópicos da disciplina, responderão por 15%. Para receber os pontos relativos aos exercícios avaliativos, o aluno deverá atender aos prazos de entrega planejados/combinados impreterivelmente (os prazos só poderão ser alterados nos casos previstos nas normas da graduação). Informações adicionais sobre as provas e os exercícios avaliativos serão informadas durante as aulas.
O aluno que tiver pelo menos 75% de presença nas aulas e que não alcançar o mínimo de 60 pontos na média final poderá realizar uma prova de recuperação no final do semestre. A prova de recuperação cobrirá todo o conteúdo da disciplina.
Pontos adicionais (extras) poderão ser concedidos aos alunos que participarem ativamente das aulas, demonstrando interesse e comprometimento com o processo de ensino-aprendizagem. Este processo de concessão de pontos extras será detalhado pelo professor na primeira aula. Os pontos extras conquistados por um aluno serão usados para complementar a nota das provas P1/P2.
A seguir são informadas as fórmulas para o cálculo da média final:
Caso do aluno que não ficou para recuperação:
Média final = (P1 + P2 + Pontos extras) x 0,425 + (Média das notas dos exercícios avaliativos) x 0,15
Observação: a soma (P1 + P2 + Pontos extras) não poderá ser superior a 200.
Caso do aluno que ficou para recuperação:
Média final = (P1 + P2 + Pontos extras) x 0,175 + (Recuperação) x 0,5 + (Média das notas dos exercícios avaliativos) x 0,15
As datas das provas e dos exercícios avaliativos constam no cronograma da disciplina (quadro anterior). As provas poderão contemplar questões abertas ou fechadas, qualitativas ou quantitativas. Instruções e orientações adicionais serão informadas durante as aulas.
Para os alunos com desempenho insatisfatório, será oferecido atendimento prioritário. Caso os alunos necessitarem ou desejarem, também poderão ocorrer aulas extras como apoio ao processo de ensino-aprendizagem ou visando à apresentação de tópicos adicionais (correlatos à disciplina).
BIBLIOGRAFIA
Básica
CORRÊA, H. L.; CORRÊA, C. A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.
CORRÊA, H. L.; GIANESI, I. G. N.; CAON, M. Planejamento, programação e controle da produção. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2007.
KRAJEWSKI, L.; RITZMAN, L.; MALHOTRA, M. Administração de produção e operações. 8. ed. Reino Unido: Pearson, 2009.
Complementar
CHASE, R. B.; JACOBS, F. R.; AQUILANO, N. J. Administração da produção e operações. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006.
FITZSIMMONS, J. A.; FITZSIMMONS, M. J. Administração de serviços: operações, estratégia e tecnologia de informação. 7. ed. Porto Alegre: Bookman, 2014.
GAITHER, N.; FRAZIER, G. Administração da produção e operações. 8. ed. São Paulo: Pioneira, 2001.
MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da produção. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por João Henrique Lopes Guerra, Professor(a) do Magistério Superior, em 09/08/2023, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.053161/2023-99 | SEI nº 4725251 |