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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO: FEQUI39043 |
COMPONENTE CURRICULAR: Tecnologia de Óleos e Gorduras |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 45 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 45 horas |
OBJETIVOS
Adquirir conhecimentos sobre o processo de produção e refino de óleos e gorduras de origem animal e vegetal e seus principais subprodutos.
Ementa
Fontes de óleos e gorduras. Composição química e estrutura. Propriedades físicas. Óleos e gorduras na alimentação humana. Hidrogenação de óleos. Extração, filtração, embalagem, estocagem, composição físico-química. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Novas tecnologias no processamento de óleos e gorduras e subprodutos. Extração supercrítica de óleos vegetais. Controle de qualidade.
PROGRAMA
1. Obtenção de óleos e gorduras
1.1 Definições de óleos e gorduras
1.2 Fontes naturais de óleos e gorduras
1.3 Extração dos óleos e gorduras
1.4 Embalagem e estocagem
1.5 Composição físico-química
2. Composição e estrutura dos óleos e gorduras
2.1 Ácidos graxos; glicerídeos; não-glicerídeos
3. Propriedades físicas e químicas
3.1. Ponto de fusão; polimorfismo; densidade; estabilidade térmica e aquecimento; reações de hidrólise e esterificação; saponificação e neutralização; halogenação; hidrogenação; oxidação
4. Processamento de óleos e gorduras
4.1 Degomagem
4.2 Neutralização
4.3 Branqueamento
4.4 Hidrogenação
4.5 Fracionamento
5. Extração supercrítica de óleos vegetais
5.1 Princípios, solventes utilizados; Processo de extração e aplicações
6. Sub-produtos da indústria de óleos e gorduras
6.1 Sabão
6.2 Produtos químicos: lecitina; ácidos graxos; vitaminas; antioxidantes
6.3 Produtos óleoquímicos: óleos lubrificantes; óleos químicos
7. Controle de qualidade de óleos, gorduras e sub-produtos
7.1 Análises físico-químicas; microbiológicas; microscópicas e sensoriais
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA. U. E. Biotecnologia industrial. v. 4. São Paulo: E. Blucher, 2001.
LIMA, U. A. Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Ed. Blucher, 2010.
JORGE, N. Química e tecnologia de óleos vegetais. São Paulo: Cultura Acadêmica. 2009. 165 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BOCKISCH, M. Fats and oils handbook. Champaign: AOCS Press, 2015.
HAMILTON, R. J. Developments in oils and fats. London: Springer; Softcover reprint of the original 1st ed. 1995 edition (October 24, 2012).
HUI, Y. H. Bailey's industrial oil and fat products. v. 3. New York: John Wiley, 1996.
OETTERER, M.; REGITANO D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006.
VIDENTAINER, J. V.; FRANCO, M. R. B. Ácidos graxos em óleos e gorduras: identificação e quantificação. São Paulo: Varela, 2006.
BLOCK, M.J., BARRERA-ARELLANO, D. Temas selectos en aceites y grasas - volumen 2: Química. São Paulo: Editora BLUCHER, 2013. 402 p.
aprovação
Liliane Maciel de Oliveira Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos Portaria REITO nº 465/2019 |
Ricardo Amâncio Malagoni Diretor da Faculdade de Engenharia Química Portaria R Nº 877/2017 |
Documento assinado eletronicamente por Liliane Maciel de Oliveira, Coordenador(a), em 31/05/2019, às 15:50, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 31/05/2019, às 16:43, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
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Referência: Processo nº 23117.047372/2019-14 | SEI nº 1291054 |