UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Introdução à Engenharia de Alimentos

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

30 horas

 

OBJETIVOS

Disciplina introdutória cujo objetivo fundamental é despertar o interesse dos estudantes para as áreas de formação profissionalizante da engenharia de alimentos. Apresentar aos ingressantes a estrutura da Universidade, as entidades envolvidas e o Projeto Pedagógico do Curso. Estudar as diversas áreas de atuação de um Engenheiro de Alimentos. Buscar inovações na Engenharia de Alimentos, Atuar com ética e respeito aos direitos humanos e propor fluxogramas simplificados de processos.

 

Ementa

Recepção dos ingressantes. O caráter interdisciplinar do currículo do curso de Engenharia de Alimentos. O papel do engenheiro de alimentos na indústria e instituições de pesquisa.  Mercado de trabalho. Atuação do engenheiro de alimentos nas diferentes indústrias. Formação ética do profissional de engenharia de alimentos. Ferramentas aplicáveis a Engenharia de Alimentos. Sociedade e a engenharia de alimentos.

 

PROGRAMA

1. Recepção dos ingressantes

1.1 Visita às instalações da UFU    

1.2 A Universidade Federal de Uberlândia (Visão, Missão)

1.3 O corpo docente

1.4 Entidades estudantis

1.5 Conselhos, Colegiados e Núcleos

 

2. O currículo do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Uberlândia (Projeto Pedagógico do Curso-PPC)

2.1 Apresentação do PPC

2.2 Conceitos de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos;

2.3 Competências, Habilidades e Atitudes do Engenheiro

2.4 Conteúdos das disciplinas do curso (básicas, profissionalizantes e específicas)         

2.5 Atividades de pesquisa

2.6 Atividades de extensão

2.7 Estágios e convênios

2.8 Perfil do egresso

 

3. A profissão Engenheiro de Alimentos    

3.1 Histórico da profissão engenheiro de alimentos

3.2 Atuação do profissional de Engenharia de Alimentos

3.3 Âmbito profissional: associações e entidades de classe

3.4 Tipos de indústria de alimentos (carnes e derivados, pescados, laticínios, frutas e hortaliças, grãos, raízes e tubérculos)

3.5 Evolução dos processos tecnológicos na conservação de alimentos

3.6 Importância da produção sustentável

3.7 Noções de ética profissional

 

4. Ferramentas aplicáveis a Engenharia de Alimentos                                                                

4.1 Principais componentes de um processo: fluxogramas

4.2 Sistemas de unidades: unidades e dimensões    

4.3 Uso de calculadoras científicas

4.4 Elaboração de tabelas e gráficos

 

5. Sociedade e a Engenharia de Alimentos

5.1 Relações étnico-raciais

5.1.1 Fundamentos para o conhecimento das relações étnico-raciais;

5.1.2 Bases Legais: Leis 10.639/03, 11.645/08.

5.2 Direitos Humanos

5.2.1 Processos de promoção, proteção, defesa e aplicação na vida cotidiana e cidadã de sujeitos de direitos e de responsabilidades individuais e coletivas;

5.2.2 Bases Legais: Resolução n°1/2012 CNE/CP

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BAZZO, W.A.; PEREIRA, L.T.V. Introdução à Engenharia. Florianópolis: UFSC, 2000.     

BROCKMAN, JAY B. Introdução à engenharia: modelagem e solução de problemas. Rio de Janeiro: LTC, 2010. 316p.

GAVA, A.J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de alimentos - princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 512p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BRAGA, B., HESPANHOL, I. Introdução a Engenharia Ambiental: o Desafio do desenvolvimento sustentável. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2005. 336p.     

BRASIL. Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática ‘História e Cultura Afro-Brasileira’, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 10 jan. 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm. Acesso em: 01 jun. 2020.

BRASIL. Lei nº 11.645, de 10 de março de 2008. Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, modificada pela Lei no 10.639, de 9 de janeiro de 2003. Disponível em:  http:// www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11645.htm. Acesso em: 12 de ago. 2020.

CAMPBELL-PLATT, G. Food science and technology. New York: John Wiley, 2009. 520p. Food science and technology

FUCHS, A.M.S.; FRANÇA, M.N.; PINHEIRO, M.S.F. Guia para normalização de publicações técnico-científicas. Uberlândia: EDUFU, 2013.              

 

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3011902