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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA |
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Ficha de Componente Curricular
CÓDIGO:
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COMPONENTE CURRICULAR: Introdução à Engenharia de Alimentos |
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UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE: Faculdade de Engenharia Química |
SIGLA: FEQUI |
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CH TOTAL TEÓRICA: 30 horas |
CH TOTAL PRÁTICA: 0 horas |
CH TOTAL: 30 horas |
OBJETIVOS
Disciplina introdutória cujo objetivo fundamental é despertar o interesse dos estudantes para as áreas de formação profissionalizante da engenharia de alimentos. Apresentar aos ingressantes a estrutura da Universidade, as entidades envolvidas e o Projeto Pedagógico do Curso. Estudar as diversas áreas de atuação de um Engenheiro de Alimentos. Buscar inovações na Engenharia de Alimentos, Atuar com ética e respeito aos direitos humanos e propor fluxogramas simplificados de processos.
Ementa
Recepção dos ingressantes. O caráter interdisciplinar do currículo do curso de Engenharia de Alimentos. O papel do engenheiro de alimentos na indústria e instituições de pesquisa. Mercado de trabalho. Atuação do engenheiro de alimentos nas diferentes indústrias. Formação ética do profissional de engenharia de alimentos. Ferramentas aplicáveis a Engenharia de Alimentos. Sociedade e a engenharia de alimentos.
PROGRAMA
1. Recepção dos ingressantes
1.1 Visita às instalações da UFU
1.2 A Universidade Federal de Uberlândia (Visão, Missão)
1.3 O corpo docente
1.4 Entidades estudantis
1.5 Conselhos, Colegiados e Núcleos
2. O currículo do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Uberlândia (Projeto Pedagógico do Curso-PPC)
2.1 Apresentação do PPC
2.2 Conceitos de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos;
2.3 Competências, Habilidades e Atitudes do Engenheiro
2.4 Conteúdos das disciplinas do curso (básicas, profissionalizantes e específicas)
2.5 Atividades de pesquisa
2.6 Atividades de extensão
2.7 Estágios e convênios
2.8 Perfil do egresso
3. A profissão Engenheiro de Alimentos
3.1 Histórico da profissão engenheiro de alimentos
3.2 Atuação do profissional de Engenharia de Alimentos
3.3 Âmbito profissional: associações e entidades de classe
3.4 Tipos de indústria de alimentos (carnes e derivados, pescados, laticínios, frutas e hortaliças, grãos, raízes e tubérculos)
3.5 Evolução dos processos tecnológicos na conservação de alimentos
3.6 Importância da produção sustentável
3.7 Noções de ética profissional
4. Ferramentas aplicáveis a Engenharia de Alimentos
4.1 Principais componentes de um processo: fluxogramas
4.2 Sistemas de unidades: unidades e dimensões
4.3 Uso de calculadoras científicas
4.4 Elaboração de tabelas e gráficos
5. Sociedade e a Engenharia de Alimentos
5.1 Relações étnico-raciais
5.1.1 Fundamentos para o conhecimento das relações étnico-raciais;
5.1.2 Bases Legais: Leis 10.639/03, 11.645/08.
5.2 Direitos Humanos
5.2.1 Processos de promoção, proteção, defesa e aplicação na vida cotidiana e cidadã de sujeitos de direitos e de responsabilidades individuais e coletivas;
5.2.2 Bases Legais: Resolução n°1/2012 CNE/CP
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BAZZO, W.A.; PEREIRA, L.T.V. Introdução à Engenharia. Florianópolis: UFSC, 2000.
BROCKMAN, JAY B. Introdução à engenharia: modelagem e solução de problemas. Rio de Janeiro: LTC, 2010. 316p.
GAVA, A.J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de alimentos - princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 512p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BRAGA, B., HESPANHOL, I. Introdução a Engenharia Ambiental: o Desafio do desenvolvimento sustentável. São Paulo: Prentice Hall Brasil, 2005. 336p.
BRASIL. Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática ‘História e Cultura Afro-Brasileira’, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 10 jan. 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm. Acesso em: 01 jun. 2020.
BRASIL. Lei nº 11.645, de 10 de março de 2008. Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, modificada pela Lei no 10.639, de 9 de janeiro de 2003. Disponível em: http:// www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11645.htm. Acesso em: 12 de ago. 2020.
CAMPBELL-PLATT, G. Food science and technology. New York: John Wiley, 2009. 520p. Food science and technology
FUCHS, A.M.S.; FRANÇA, M.N.; PINHEIRO, M.S.F. Guia para normalização de publicações técnico-científicas. Uberlândia: EDUFU, 2013.
aprovação
JADER CONCEIÇÃO DA SILVA Coordenador do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos |
RICARDO AMÂNCIO MALAGONI Diretor da Faculdade de Engenharia Química |
Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3011902 e o código CRC 6F360CF6. |
Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 | SEI nº 3011902 |