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UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA Av. Pará, 1720, Bloco 2E - Bairro Umuarama, Uberlândia-MG, CEP 38400-902 |
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Plano de Ensino
IDENTIFICAÇÃO
Componente Curricular: |
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Unidade Ofertante: |
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Código: |
Período/Série: |
Turma: |
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Carga Horária: |
Natureza: |
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Teórica: |
Prática: |
Total: |
Obrigatória: |
Optativa: |
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Professor(A): |
Ano/Semestre: |
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Observações: |
EMENTA
Histórico do uso de enzimas. Estrutura e propriedades das enzimas. Conceito de unidade enzimática e atividade específica. Métodos de determinação da atividade enzimática. Cinética enzimática. Aplicação do uso de enzimas. Determinação espectroscópica de proteínas na região ultravioleta. Efeito do tempo e concentração de enzimas na atividade enzimática. Influência da temperatura na atividade enzimática. Determinação de Km e Vmax. Métodos de concentração de proteínas. Determinação de massa molecular de proteínas por filtração em gel. Medidas da atividade enzimática. Efeitos de concentração da enzima e do substrato; curvas de temperatura e pH ótimos. Conceito de velocidade inicial e saturação enzimática. Teoria da cinética enzimática segundo Michaelis-Menten. Inibição enzimática. Significado e cálculo de parâmetros cinéticos. Enzimas alostéricas.
JUSTIFICATIVA
Aprofundar os conceitos sobre as enzimas, os quais são abordados nas disciplinas de bioquímica de maneira relativamente superficial. Propiciar assim, ao aluno do curso, conhecimentos importantes que fornecerão subsídios para a utilização de enzimas em diferentes processos.
OBJETIVO
Objetivo Geral: |
Conhecer e compreender as informações teóricas e expreimentais de enzimologia, a fim de esclarecer o papel biológico das enzimas e suas eventuais aplicações biotecnológicas. |
Objetivos Específicos: |
Apresentar e negociar termos, conceitos, fatores, princípios, leis, teorias, métodos e procedimentos que permitam estudar as enzimas e suas interações com o meio circundantes. Desenvolver o sentido crítico para equacionar novos problemas no domínio da enzimologia que levem à concepção de estratégias experimentais que venham a contribuir para a formação profissional em biotecnologia. |
PROGRAMA
- Apresentação da disciplina
- Introdução, nomenclatura e classificação
- Introdução a atividade enzimática
- Purificação de enzimas
- Precipitação com etanol
- Cromatografia
- Cinética enzimática
- Modelos gráficos
- Mecanimsos de atividade enzimática
- Inibição enzimática
- Efeito do pH
- Estabilidade enzimática
- Imobilização
METODOLOGIA
O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido presencialmente por meio de aulas expositivas, com o auxílio da plataforma Microsoft Teams para atividades extraclasse e comunicação com os discentes.
O discente deverá acessar a equipe do Microsoft Teams através de link específico a ser divulgado em sala de aula no primeiro dia letivo.
O cronograma inicial do desenvolvimento do conteúdo proposto está apresentado na Tabela 01.
Tabela 01 - Cronograma de Atividades
Data |
Conteúdo |
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Teórico |
Prático |
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27/09/22 |
Apresentação da Disciplina / Introdução e História da Enzimologia |
-- |
04/10/22 |
Nomeclatura e Classificação |
Preparo de tampões |
11/10/22 |
Características e Propriedades |
Curva padrão de proteínas e produtos |
18/10/22 |
Purificação de Enzimas |
Obtenção de enzimas |
25/10/22 |
Cinética de Michaelis |
Efeito do pH e sua Estabilidade |
01/11/22 |
Análise Gráfica de Dados Cinéticos |
Efeito da Temperatura e sua Estabilidade |
08/11/22 |
Prova #1 |
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22/11/22 |
Inibição e Cinética |
Efeito da força iônica |
29/11/22 |
Mecanismo Enzimático |
Efeito da Concentração do Substrato |
06/12/22 |
Investigação do Sítio Ativo |
Efeito Conjugado do pH e Temperatura |
13/12/22 |
Imobilização |
Imobilização em Hidrogel |
20/12/22 |
Produção de enzimas |
Imobilização em Resina |
10/01/23 |
Seminário: Enzimas e seus usos Industriais |
-- |
17/01/23 |
Prova #2 |
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24/01/23 |
Resultado Parcial |
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31/01/23 |
Recuperação |
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04/02/23 |
Resultado Final |
AVALIAÇÃO
Data das Avaliações:
1ª Prova: 08/11/22
Seminário: 10/01/23
2ª Prova: 17/01/23
Recuperação: 31/01/23
PONTUAÇÃO:
Atividades Avaliativas |
Peso |
Prova #1 (P1) |
3 |
Prova #2 (P2) |
3 |
Seminário (S) |
1 |
Relatórios de Aula Prática (RAP) |
2 |
O discente será avaliado durante toda a disciplina, porém, terá sua capacidade de resolver problemas avaliada em três momentos distintos, sendo duas provas com peso 3 cada, e um seminário com peso 1. Os relatórios de aula prática terão peso 2. A Nota Final será calculada através da média ponderada das atividades avaliativas de acordo com a equação a seguir:
NF = [(P1 x 3) + (P2 x 3) + S + (ΣRAP x 2)] / 9
Em cumprimento ao Art. 141 da Resolução CONGRAD Nº 46/2022, haverá uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação e com frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento). Esta atividade terá o valor de 30 (trinta) pontos e versará sobre todo o conteúdo da disciplina. O aluno será considerado aprovado na disciplina se obter o valor necessário para complementar sua nota original, caso contrário, o aluno será considerado reprovado. Caso o aluno obtenha o valor necessário para complementar sua nota, será aprovado com 60 (sessenta) pontos, independente do valor obtido na prova de recuperação.
BIBLIOGRAFIA
Básica
CAMPBELL, M.K.; FARRELL, S.O. Bioquímica. 5ª ed. São Paulo, SP: Thomson, 2007.
CHAMPE, P.C.; HARVEY R.A.; FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 4ª ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2009.
LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 5ª ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2011.
Complementar
CHANG, T.M.S. Biomedical Applications of Immobilized Enzymes and Proteins. 1st ed. Boston, MA: Springer, 1977.
RAMPELOTTO, P.H. Enzymes and Their Biotechnological Applications. 1st. ed. MDPI Books, 2015.
FOGARTY, W.M.; KELLY, T.C. Microbial Enzymes and Biotechnology. 2nd ed. Boston, MA: Springer, 1990.
WHARTON, C.W.; EISENTHAL, R. Molecular Enzymology. 1st. ed. Boston, MA: Springer, 1981.
Enzyme and microbial technology (Periódico)
APROVAÇÃO
Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______
Coordenação do Curso de Graduação: _________________________
Documento assinado eletronicamente por Edgar Silveira Campos, Professor(a) do Magistério Superior, em 15/09/2022, às 14:55, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://www.sei.ufu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 3917334 e o código CRC FC5169D3. |
Referência: Processo nº 23117.060614/2022-52 | SEI nº 3917334 |