UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
Instituto de Biotecnologia

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Timbre

Plano de Ensino

IDENTIFICAÇÃO

Componente Curricular:

Enzimologia

Unidade Ofertante:

Instituto de Biotecnologia

Código:

INGEB39608

Período/Série:

Turma:

U

Carga Horária:

Natureza:

Teórica:

30

Prática:

15

Total:

45

Obrigatória:

( X )

Optativa:

( )

Professor(A):

Edgar Silveira Campos

Ano/Semestre:

2022/1

Observações:

 

 

EMENTA

Histórico do uso de enzimas. Estrutura e propriedades das enzimas. Conceito de unidade enzimática e atividade específica. Métodos de determinação da atividade enzimática. Cinética enzimática. Aplicação do uso de enzimas. Determinação espectroscópica de proteínas na região ultravioleta. Efeito do tempo e concentração de enzimas na atividade enzimática. Influência da temperatura na atividade enzimática. Determinação de Km e Vmax. Métodos de concentração de proteínas. Determinação de massa molecular de proteínas por filtração em gel. Medidas da atividade enzimática. Efeitos de concentração da enzima e do substrato; curvas de temperatura e pH ótimos. Conceito de velocidade inicial e saturação enzimática. Teoria da cinética enzimática segundo Michaelis-Menten. Inibição enzimática. Significado e cálculo de parâmetros cinéticos. Enzimas alostéricas.

JUSTIFICATIVA

Aprofundar os conceitos sobre as enzimas, os quais são abordados nas disciplinas de bioquímica de maneira relativamente superficial. Propiciar assim, ao aluno do curso, conhecimentos importantes que fornecerão subsídios para a utilização de enzimas em diferentes processos.

OBJETIVO

Objetivo Geral:

Conhecer e compreender as informações teóricas e expreimentais de enzimologia, a fim de esclarecer o papel biológico das enzimas e suas eventuais aplicações biotecnológicas.

Objetivos Específicos:

Apresentar e negociar termos, conceitos, fatores, princípios, leis, teorias, métodos e procedimentos que permitam estudar as enzimas e suas interações com o meio circundantes. Desenvolver o sentido crítico para equacionar novos problemas no domínio da enzimologia que levem à concepção de estratégias experimentais que venham a contribuir para a formação profissional em biotecnologia.

PROGRAMA

- Apresentação da disciplina

- Introdução, nomenclatura e classificação

- Introdução a atividade enzimática

- Purificação de enzimas

- Precipitação com etanol

- Cromatografia

- Cinética enzimática

- Modelos gráficos

- Mecanimsos de atividade enzimática

- Inibição enzimática

- Efeito do pH

- Estabilidade enzimática

- Imobilização

METODOLOGIA

O conteúdo programático da disciplina será desenvolvido presencialmente por meio de aulas expositivas, com o auxílio da plataforma Microsoft Teams para atividades extraclasse e comunicação com os discentes.

O discente deverá acessar a equipe do Microsoft Teams através de link específico a ser divulgado em sala de aula no primeiro dia letivo.

O cronograma inicial do desenvolvimento do conteúdo proposto está apresentado na Tabela 01.

Tabela 01 - Cronograma de Atividades

Data

Conteúdo

Teórico

Prático

27/09/22

Apresentação da Disciplina / Introdução e História da Enzimologia

--

04/10/22

Nomeclatura e Classificação

Preparo de tampões

11/10/22

Características e Propriedades

Curva padrão de proteínas e produtos

18/10/22

Purificação de Enzimas

Obtenção de enzimas

25/10/22

Cinética de Michaelis

Efeito do pH e sua Estabilidade

01/11/22

Análise Gráfica de Dados Cinéticos

Efeito da Temperatura e sua Estabilidade

08/11/22

Prova #1

22/11/22

Inibição e Cinética

Efeito da força iônica

29/11/22

Mecanismo Enzimático

Efeito da Concentração do Substrato

06/12/22

Investigação do Sítio Ativo

Efeito Conjugado do pH e Temperatura

13/12/22

Imobilização

Imobilização em Hidrogel

20/12/22

Produção de enzimas

Imobilização em Resina 

10/01/23

Seminário: Enzimas e seus usos Industriais

--

17/01/23

Prova #2

24/01/23

Resultado Parcial

31/01/23

Recuperação

04/02/23

Resultado Final

AVALIAÇÃO

Data das Avaliações:

1ª Prova: 08/11/22

Seminário: 10/01/23

2ª Prova: 17/01/23

Recuperação: 31/01/23

 

PONTUAÇÃO:

Atividades Avaliativas

Peso

Prova #1 (P1)

3

Prova #2 (P2)

3

Seminário (S)

1

Relatórios de Aula Prática (RAP)

2

O discente será avaliado durante toda a disciplina, porém, terá sua capacidade de resolver problemas avaliada em três momentos distintos, sendo duas provas com peso 3 cada, e um seminário com peso 1. Os relatórios de aula prática terão peso 2. A Nota Final será calculada através da média ponderada das atividades avaliativas de acordo com a equação a seguir:

NF = [(P1 x 3) + (P2 x 3) + S + (ΣRAP x 2)] / 9

Em cumprimento ao Art. 141 da Resolução CONGRAD Nº 46/2022, haverá uma atividade avaliativa de recuperação de aprendizagem ao estudante que não obtiver o rendimento mínimo para aprovação e com frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento). Esta atividade terá o valor de 30 (trinta) pontos e versará sobre todo o conteúdo da disciplina. O aluno será considerado aprovado na disciplina se obter o valor necessário para complementar sua nota original, caso contrário, o aluno será considerado reprovado. Caso o aluno obtenha o valor necessário para complementar sua nota, será aprovado com 60 (sessenta) pontos, independente do valor obtido na prova de recuperação.

BIBLIOGRAFIA

Básica

CAMPBELL, M.K.; FARRELL, S.O. Bioquímica. 5ª ed. São Paulo, SP: Thomson, 2007.

CHAMPE, P.C.; HARVEY R.A.; FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 4ª ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2009.

LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 5ª ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2011.

Complementar

CHANG, T.M.S. Biomedical Applications of Immobilized Enzymes and Proteins. 1st ed. Boston, MA: Springer, 1977.

RAMPELOTTO, P.H. Enzymes and Their Biotechnological Applications. 1st. ed. MDPI Books, 2015.

FOGARTY, W.M.; KELLY, T.C. Microbial Enzymes and Biotechnology. 2nd ed. Boston, MA: Springer, 1990.

WHARTON, C.W.; EISENTHAL, R. Molecular Enzymology. 1st. ed. Boston, MA: Springer, 1981.

Enzyme and microbial technology (Periódico)

APROVAÇÃO

Aprovado em reunião do Colegiado realizada em: ____/____/______

Coordenação do Curso de Graduação: _________________________

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por Edgar Silveira Campos, Professor(a) do Magistério Superior, em 15/09/2022, às 14:55, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Referência: Processo nº 23117.060614/2022-52 SEI nº 3917334