UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  

Timbre

Ficha de Componente Curricular

 

CÓDIGO:

 

COMPONENTE CURRICULAR:

Planejamento e Projetos I

UNIDADE ACADÊMICA OFERTANTE:

Faculdade de Engenharia Química

SIGLA:

FEQUI

CH TOTAL TEÓRICA:

30 horas

CH TOTAL PRÁTICA:

0 horas

CH TOTAL:

30 horas

 

OBJETIVOS

Plantas industriais são estruturas de grande complexidade e o profissional que atua nelas deve ter preparo técnico adequado. A disciplina Projetos I fornece ao aluno uma base sólida para exercer a prática da engenharia de alimentos, já que oferece subsídios ao discente que o capacitam a compreender e desenvolver processos, produtos e equipamentos, prezando por tecnologias limpas, menor utilização de recursos, menor geração de resíduos, maior sustentabilidade e melhor aproveitamento das partes que compõem as matérias-primas, respeitando as normas sanitárias e de segurança em plantas industriais. Ainda, o discente estará apto a elaborar layouts industriais e propor alternativas de produtos ou processos viáveis também economicamente, uma vez que é preparado para analisar a viabilidade financeira de projetos.

 

Ementa

Instalações industriais; Engenharia do projeto. Tamanho do projeto. Análise de localização. Seleção dos materiais e equipamentos para o processo. Estudo do arranjo Físico. Administração e organização de empresas; pesquisa operacional; estimativas preliminares do investimento fixo e do circulante; custo de produto; viabilidade econômica de projetos de indústrias de alimentos.

 

PROGRAMA

1. Estudo prévio do projeto

1.1. A escolha do produto

1.2. Estudo de mercado

1.3. Definição da localização de uma instalação

1.4. Comercialização de produtos

 

2. Projeto do Processo

2.1. Diagramas de processo

2.2. A escolha do processo

2.3. Balanço de materiais e energéticos

2.4. Tamanho e capacidade do processo

2.5. Seleção dos Materiais

2.6. Seleção de Equipamentos

 

3. Estudo do Arranjo Físico (Layout)

3.1. Objetivos do layout

3.2. Tipos de layout

3.3. escolha do melhor layout para a instalação

3.4. Prevenção e combate à incêndios nas plantas industriais de alimentos e aplicação da norma NR23

3.5. Cálculo de iluminação

 

4. Gestão da Produção

4.1. Controle de estoque de matérias-primas

4.2. Controle de estoque de produto acabado

4.3. Política de produção

 

5. Avaliação Econômica do Projeto

5.1. Estrutura de custos;

5.2. Investimento de capital; depreciação;

5.3. Métodos de estimativa de custo do capital fixo;

5.4. Capital de giro e sua estimativa;

5.5. Custos totais de produção;

5.6. Princípios de análise econômica

5.7. Rentabilidade

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CORRÊA, H.L.; CORRÊA, C.A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. São Paulo: Atlas, 2017.

PASSOS, C.R.M.; NOGAMI, O. Princípios de economia. 5. ed. São Paulo: Thomson, 2005.

PETERS, M.S. Plant design and economics for chemical engineering. 5. ed. New York: McGraw Hill, 2003.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

MOREIRA, D.A. Administração da produção e operações. São Paulo: Cengage Learning, 2008.

BROWN, T. Engineering economics and economic design for process engineers. Boca Raton: CRC Press, 2007.

ESCHENBACH, T. Engineering economy: applying theory to practice. New York: Oxford University Press, 2011.

KLEINFELD, I. Engineering Economics: analysis for Evaluation of Alternatives. New York: John Wiley, 1993.

WOILER, S.; MATHIAS, W. Projetos: planejamento, elaboração, análise. São Paulo: Ed. Atlas-USP, 1985.

 

aprovação

 

JADER CONCEIÇÃO DA SILVA

Coordenador do Curso de Graduação

em Engenharia de Alimentos

RICARDO AMÂNCIO MALAGONI

Diretor da Faculdade de Engenharia Química


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Documento assinado eletronicamente por Ricardo Amâncio Malagoni, Diretor(a), em 11/11/2021, às 10:45, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


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Documento assinado eletronicamente por Jader Conceição da Silva, Coordenador(a), em 11/11/2021, às 16:24, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

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Referência: Processo nº 23117.057913/2021-29 SEI nº 3016963